Re: [討論] 讓座?是台灣素質太低 還是倚老賣老

看板MRT作者 (好笨喔我這人)時間14年前 (2010/05/08 14:12), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串5/13 (看更多)
其實我很好奇,設置博愛座這項政策, 究竟是不是有助於培養社會大眾愛心? 雖然設置了博愛座,但是只有坐在博愛座上的人, 才應該將位子讓給需要的旅客嗎? 當博愛座上已經坐滿了需要的旅客,卻仍然有老弱婦孺沒有位子, 難道一般座位上的乘客,不讓座也沒有關係?我想大部分人應該不贊同。 台北捷運上的廣播內容是「請將位子讓給需要的旅客」,好像沒有特別區分 那麼為什麼還要畫蛇添足、區隔一個博愛座? 先前去上海的時候搭捷運, 第一個注意到的是他們沒有設置博愛座(還是只有我看到的那一線沒有?) 而是每個位子都應該讓給有需要的乘客。 當然實際情形如何是另一回事,但是在制度上設計上的不同, 我想是有意義的。 -- 我除了宅沒別的優點 (默) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.200.18

05/08 15:47, , 1F
上海地鐵肯定有,不過叫做老幼病殘孕優先座,多在車門邊上

05/08 15:48, , 2F
博愛座設置只是一個設施,要發揮功用真的是要靠教育,孩子教育

05/08 15:48, , 3F
不能等啊。

05/10 22:10, , 4F
我膝蓋因為受過傷不能久站 有需要還是會直接去坐耶