Re: [討論] 現搭不能吃碰胡??

看板MJ作者 (狗媽媽)時間6年前 (2017/09/26 01:55), 編輯推噓1(2121)
留言24則, 4人參與, 6年前最新討論串3/6 (看更多)
請搞清楚現搭不能胡 究竟是防弊或是影響牌局判斷 就我聽到的認知是認為影響牌局 如果根本沒有現搭不能胡這個規則 大連莊那家 故意現了牌 導致其他家誤判摸到槍張而下車 譬如他故意現了一崁7萬胡689 萬 是否合理? 沒現搭不能胡這個通則 中後期有人掉了一隻大字 請問你摸到那張大字是下車還是打出 去? : 有必要先釐清的是: : (不否認有些人看不懂討論的點,) : 究竟是多數人看不懂你討論的點, : 還是你看不懂多數人回覆的點? : 現搭不能吃碰胡是默契, : 但多數人也都回應了, : 點明、嗆明才作數, : 也就是若沒人嗆,就還是可吃碰胡是較常見的常態, 不好意思我沒說不接受 如果大家覺得當輪嗆明才成立 那我以後就是改變自己的習慣 我被教育的觀念就是現搭的牌馬上拆出去 而且不用人家嗆明 我也不好意思胡牌 如果大家覺得不必嗆明 這個我認為的默契是多餘的 我想改變 因為少收了很多錢跟失去聽牌機會 : 你是不想接受這現實?? : 若是要討論為何須以"點明"為前提, : 也是已經有人說明過了... 你去跟老人家打牌 看他們認為先嗆才算 或是該有自知之明 : : -- : : 推 allenchen : 你當下沒講誰知道你有沒有看到? 09/25 1 6: : : 我摸到白皮還沒打出去就說你剛剛掉那張白皮出來可以碰不能胡 : : 掉出來2秒這麼明顯我認為大家都有看到 誰知道是不是朋友幫緩頰 : : 推 gold97972000: 默契≠規定 09/25 1 7: : : 所以老一輩都有這默契 也是被指正才養成 如果年輕輩不這麼認為 打法其實真的會 不? : : 樣 : : 推 pudding86200: 所以不小心撞到一張南風 整把不能碰南風? 09/25 1 8: : : 內文有說 一張能碰不能胡好嗎 : ^^^^^^^^^^^^^^ : : 下面是一個大哥回應的 也是目前個人覺得很有道理 : : 畢竟也是自己犯錯被糾正過才記住這個觀念 所以自己不小心的現搭 都會默默拆掉 : : 需要人家嗆就知道不能吃胡 : : 單張爲孤張,45索爲搭,對對爲將,3張ㄧ樣的爲坎,若只現單ㄧ張而已,該張就不 能? : : 碰胡!就只能靠自己自摸了,因爲那稱為(叫牌!)先不論是否有串通嫌疑那麼沉重! : : 釋白話文一點好了^_^ 例如我手裡牌有其中四張是6788萬!這時我大連莊連到6了! 我? : : 故意現ㄧ張8萬給大家看,這時桌上的人ㄧ致會認為我8萬不能胡,而且也安全!我上 : : 刻打了8萬,我就拿67萬來吃八萬,我下家也看八萬沒事,他也打了ㄧ隻8萬,我立刻 : : 我手上的8萬對來碰!瞬間我只故意現了一張8萬!大家為了閃我的牌!會想打安全牌 8? : : !卻讓我瞬間又吃又碰連進兩掛!請問各位客倌,我可以現一張8萬就在那邊又吃又 碰? : : 很爽嗎???XD解釋到這裡,應該內行人都知道為什麼現一張而已就不能吃碰胡了,只能 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 己自摸!因爲會影響到牌局的出牌判斷和不公平性^_^再來是現3張一樣的,再來是現 坎? : : 題!例如現3張8萬,現坎了!則789萬都不能吃碰胡!只能自摸!只現2張一樣的8萬 對? : : 已!則不在此限,只有八萬不能吃碰胡而已!因為現三張的話!會嚴重影響到牌咖的 : : 與思考模式!桌上的牌咖會很容意打出8萬旁邊的萬字牌,比如7,9萬,所以現3張8 萬? : : 的話是789都不能吃碰胡,只能自摸!但我個人是若牌桌上有牌友不小心現搭了,我 大? : : 份都睜一隻眼閉一隻眼,除非是對方是很故意的或太頻繁在現牌!我才會在他現搭的 : : 間上提醒對方現搭了,要不然在桌上一直抓這個有的沒有的也沒啥意思XD畢竟打牌憑 : : 是個人實力和當天的好運氣!以上是我個人的淺見認知和經驗^_^ : 一下說現一張能碰不能胡, : 一會又覺得大哥說的好有道理, : 我還真不知你對自己的國文程度哪來的自信~~~ 現搭不能吃碰胡的意思不是這樣解釋的好嗎 現了45桶 不能吃36桶 可以碰45桶 胡45對對也沒問題 因為是掉45各一張 現了5桶對 不能碰胡5桶 那有其他版友討論 手內剩四張 有人打了8桶然後被吃了 那家就現出一崁8桶然後說真好運 這樣也吃的到牌 別家打7桶 被胡 有無爭議? 因為他8886 他現了三張8 容易導致679都會拆出來 這是不是就影響 到人家判斷 你手內剩下67桶 跟12萬 桌上不見3 因為四張8桶都現了 你會選擇拆679桶 或是下車 現在討論的點是在於 現搭不能胡是為了什麼?? 請問我喊碰並現了兩隻為什麼不能罰一台而一定要碰?? 到底能否懂什麼叫做討論?? 自摸拿在手上想超過3秒一樣不靠不掉為什麼不算? 為什麼自摸張不能敲到牌尺?? 以前老一輩教的規矩不一定合理 那這個規矩存在跟應該廢除的意義在哪裡? 還有人說我被我封鎖的問題更是呵呵 因為書生遇到兵xxxx 眼不見為淨 畢竟有些人就只打過朋友親人場 請有經常在外面跑場的人再來討論吧~ 我朋友打順+2台 豹子*2 明槓+1台 暗槓+2台 嗆聽+1台(忘記那個小金額場) 明槓可以槓上自摸(台中海線的麻將協會) 自摸掉牌可以算(大里麻將協會老人場) 你會認為這些規則叫做通則嗎? 而且問了很多50歲以上的都認為只這種東西就是要有自知之明 根本不需要嗆明 如果有人打了一隻四萬 下家拿了23萬想了一下 改成拿56萬吃 請問下手他可以吃胡14 萬嗎? 那如果他現出23萬 然後想一下不吃選擇摸牌 可以嗎? 目前只記得見2張一樣的一定得碰 卻沒印象見張是不是一定得吃 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.238.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MJ/M.1506362120.A.D43.html

09/26 04:28, 6年前 , 1F
你能不能先解釋為何在你原文裡舉了兩個「自相矛盾」

09/26 04:28, 6年前 , 2F
的主張啊?

09/26 04:29, 6年前 , 3F
你自己提的看法都已經矛盾了,要別人怎麼跟你討論?

09/26 04:29, 6年前 , 4F
竟然還敢質疑別人懂不懂什麼叫討論?

09/26 05:48, 6年前 , 5F
亮搭真的沒這麼嚴重,會說影響牌局的87%是輸不起

09/26 06:13, 6年前 , 6F
亮搭這件事屬於負面效果,是對手牌資訊被其他三家

09/26 06:13, 6年前 , 7F
看到的人不利,不管是一張還是兩張,本質上就是吃

09/26 06:13, 6年前 , 8F
虧的,所以日麻開牌叫聽還能多一番,因為你自己把胡

09/26 06:13, 6年前 , 9F
牌難度提高啦,跟手牌沒被看到單純用嘴巴嗆說我要幾

09/26 06:14, 6年前 , 10F
萬幾條,根本不可同日而語,沒人管你受過什麼教育,