Re: [閒聊] systemd

看板Linux作者 (LGJ)時間7年前 (2016/07/09 23:47), 7年前編輯推噓2(4216)
留言22則, 10人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
咦,練完「長生訣」,想來練「道心種魔大法」,還有在繼續吵!不看個 幾部武俠小說,那你就枉來人世間一遊了!XD 好了,版大有說了,不要吵架。這裡我不想寫什麼使用經驗之類的,那種 教條的東西,你去用就會熟能生巧,當初我也不會寫程式呀!去用了就會, 那沒什麼好談的。我想談的是武功的心法,不是招式,招式可以慢慢去練, 心法則是一種智慧。有招式代表你無法創新,有心法才會有創新的機會。 ※尤其被酸成這樣了,誰還去寫出來?我都寫了一堆的自由文件了,哪 會吝惜這一點點的心得之類的?只是近來覺得這些並不是很重要。 當初要不是 Linus 可以天馬行空,不隨主流,能在非主流打開場面,今 天也沒有 Linux 可用。統一好不好?你和我不一樣好不好?這是個問題。 systemd 好不好?對每個人可能會有不一樣的答案,當然對一般的使用 者可能並沒有直接的相關,只是系統的走向將來就會有一定對一般使用 者的影響,所以我對 systemd 的將來,及其對系統造成的影響也很好奇 。所以,我會比較著重在 systemd 的普遍性及妥適性上。 kenduest 就是當初 sayya bbs 的站長,當時他提供了我不少的資源, 這點很感謝他(雖然我自己也沒賺半毛錢啦!XD)。不過,事情一碼還 一碼,我對他的偏執的態度仍是很不以為然。這點只好抱歉了! ※喔!還有要感謝某大應數系,我就不明講了,怕有後遺症害到人。 不好意思,這篇沒有技術,也沒有使用經驗,只是一堆廢話,各位看倌 看看就把他忘了吧!我的心法是: 請不要排斥非主流,也請不要盲從相信主流。 否則 windows 市佔率最高,大家就去用他就好了,不是嗎? 好了,我要去練「道心種魔大法」了!XD ps.喔,對了,有人說我在測風向。我耳雖不順但也耳順之年了,有何風向 可測?測來幹嘛用的?主要就是上面那句「心法」嘛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.241.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Linux/M.1468079237.A.C37.html

07/10 00:38, , 1F
Umm 所以我用Windows 也有摸win server啊(逃

07/10 04:04, , 2F
到底要表達甚麼?

07/10 06:13, , 3F
大概是當作自己各板發表心情吧

07/10 06:58, , 4F
劣掰

07/10 15:46, , 5F
我寧願看牙尖嘴利,也遠勝過這種清談無為的假清高
其實你們這麼激動幹嘛?要把 systemd 拉下來的時機早就過去了。這篇 只是回應一堆推文的綜合性回應,為免又針鋒相對,因此寫得抽象點。 目前 Linux distro,除了 Slackware/Gentoo/Devuan 外,通通預設就是 用 systemd 了!Debian 系的(含 Ubuntu)能把 systemd 拿掉,但預設 是用 systemd。Arch 系的也能拿掉,但官方沒有在支援維護。這裡再怎麼 討論,也不會影響 systemd 開發群及各 Linux distro 的決定。 就我個人的看法,幾年內要把 systemd 拉下檯都是不可能的事了(這裡 指桌面 Linux distro),至於非桌面的,就由整合的人去傷腦筋了。 這也是我會定調在閒聊的原因……,就像有時對 windows 發發勞騷,但 其實也無法改變他是市佔率第一的事實,用的人還是照用。 ※ 編輯: EdwardGJLee (220.133.241.31), 07/10/2016 22:30:54

07/10 22:41, , 6F
Debian GNU/kFreeBSD <- 不是、且也沒辦法換systemd的發行版

07/10 22:42, , 7F
當然你要說Debian kFreeBSD is a toy OS我也是沒有辦法啦XD

07/10 22:49, , 8F
這裡是指 linux kernel 的部份而言。

07/10 22:49, , 9F
GNU/Linux 要把它當成是 toy 也無不可呀!:)

07/10 23:10, , 10F
Debian GNU/kFreeBSD根本不是Linux好不wwww

07/10 23:23, , 11F
因為我當成Debian系的衍生分支,卻漏了只討論Linux distro..

07/10 23:23, , 12F
sorry

07/11 00:12, , 13F
kFreeBSD確實不是Linux,底子根本就是BSD,不過要說他是玩

07/11 00:12, , 14F
具林北也很難否認就是了。

07/11 06:59, , 15F
那是 preview 之前的說法啦!stable 出來後就沒人這

07/11 06:59, , 16F
麼說了。不過現在好像沒在維護了,可能是力氣轉向

07/11 07:00, , 17F
GNU/Hurd,反而 Hurd 現在不是玩具了。

07/11 10:15, , 18F
你看你看,Debian 都自己跳出來承認 kFreeBSD 是玩具

07/11 10:15, , 19F
了 (誤...

07/12 15:02, , 20F
Debian kFreeBSD 跟 Debian GNU/Hurd 一直都有在支援

07/12 15:04, , 21F
只是有些問題需要解決而已 http://bit.ly/29Jr3N3

07/12 15:06, , 22F
上面連結以 gtk+3.0 為例,可以看到所有有支援的架構
應該是我誤解了 list 上的意思,是從這裡看來的: https://lists.debian.org/debian-devel-announce/2014/11/msg00005.html > We discussed kfreebsd at length, but are not satisfied that a > release with Jessie will be of sufficient quality. We are dropping > it as an official release architecture, though we do hope that the > porters will be able to make a simultaneous unofficial release. 只是從 official 撤下來,不是沒在維護了。 另外,看起來 GNU/Hurd 的部份還要繼續當一陣子玩具。XD ※ 編輯: EdwardGJLee (220.133.241.31), 07/12/2016 15:29:55