Re: [斷線]今天中國時報的副刊..

看板LightNovel作者 (魷魚)時間16年前 (2008/07/23 17:14), 編輯推噓7(700)
留言7則, 6人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
  提到設定,其實對於文學少女我一直有一個疑問。   那是關於吃書妖怪.遠子學姐的味覺問題。   書中一直表現出來的是遠子學姐用各種食物來譬喻各式的文章、書  本。可是照理說遠子學姐是吃不出食物的味道的,她對食物的味道應  該是毫無概念、一片空白的。真的有人會拿不知的東西來形容一個模  糊的東西嗎?   舉例來說:夜涼如水(最近真的很熱,所以就讓我用這句話吧),  是因為您我皆瞭解水的感覺,所以才能說出這句話,聽者也才能瞭解  這句話。   可是以遠子學姐的情況來說,因為她沒有食物的味覺,套在上例中  ,就等於抹去了「水」這個字的存在,對一個不知道水是什麼感覺的  人,真有可能在夜涼如「」的空格之中,填入水這個字嗎?   如果只是單純的味道,像是辣椒的辣,檸檬的酸,鹽巴的鹹,苦瓜  的苦,糖的甜味,還有可能經由他人告知,可是遠子學姐在形容書本  的味道時,可像是一位沈溺於美食之中的饕客(笑),她所形容的複  雜度,一點不像是不知食物美味的人啊。   也許可以換個角度想,遠子學姐的味覺是後天形成的,是遇到什麼  事故才變成這樣的,而各種味道的形容,則是之前父母帶著女兒到處  跑,享受美食,打下的基礎。   ......有可能視為作者的伏筆嗎?   (應該不可能吧,這發展連我都覺得爛( ̄ω ̄)||||) -- 小弟的Blog http://blog.roodo.com/_tomorrow_ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.220.148

07/23 17:17, , 1F
其實媽媽是讀子嗎wwwww

07/23 17:32, , 2F
我記得學姊有說過 她是看書上對食物的形容 囧

07/23 17:36, , 3F
寫個葡萄,吃下去那個味道應該就是葡萄味,像這樣XD?

07/23 18:05, , 4F
保佑她最好不要吃到「殺戮之病」之類的書......

07/23 20:09, , 5F
大決:因為學姊是怪物 XD

07/24 00:43, , 6F
有可能別人在書上這樣寫,所以她以後用同樣的詞來描述

07/24 00:50, , 7F
忘了哪裡有寫過她會定期收看美食節目.靠著影像腦內補完