Re: [問題] 大學生該如何省錢?(已爬文)

看板Lifeismoney作者 (小四)時間13年前 (2011/02/26 01:50), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
其他部分恕刪 : 我比較傾向於,不打工、以拿獎學金為目標 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這句是重點,先點出來 ================以上前提,以下正文============ 原則上你已經夠省了,節流部分,對考生來說在飲食上已經不建議再省了, 健康可是將來賺錢的本錢$$$$ 我也是在台北唸大學的小孩,(不過我已經畢業了.....) 我是主修法律輔系資管,平均一學期也是26學分以上, 就三餐部份,吃得跟你差不多XD學校的自助餐真是省錢的好地方! 早餐20~25元/天、中餐40~50元(以青菜+飯為主)/晚餐50~60元(會加點肉類) 一天只帶150元出門,絕對沒問題,就餐費部份跟你不相上下,不建議再省。 在書籍費部份,預算五千,真的是太多了,我覺得這價錢尚有斟酌的餘地, 應可壓到三千以下, 原PO有提到 "書籍方面我也不知道為什麼這麼貴?= = 一學期大概有五本原文書,和幾本中文書 幾乎都去露天或PTT的Barterbooks買二手的了還是頗貴" 因為你是用買的,不管是在2手版或參考書版,原文2手書再怎麼舊頂多打到五折, 原文書一本要價1200打五折還要600,是一週的伙食費!不可小覷! 教科書可以考慮跟學長姐"借"來看,(這需要點人脈跟好運.....) 最好是願意出借"整個學期"的學長姐, 我剛輔系的時候= =資管系沒一個我認識的,後來上我校板徵求用書跟資料, 就有素昧平生好心的學長姐願意借書或直接送舊版的書給我, 即使是本科系的參考書,也是有很大方的學長姐會直接送給學弟妹~~ (有的原本用借的,後來要還,學姐說免還.....) 這個方法希望對你有幫助:D 可以TRY IT!(我蠻敢跟不認識的同系學長姐借書拿書的) 我主修+輔系一學期的書費不超過NT3000、甚至有時候NT2000內解決。 PS:雖然原PO是轉學生,若是真的很需要省下這筆錢,還是可以跟學長姐溝通看看, 是否願意出借用不到的教科書,順便打聽教授授課內容也不賴~ 另外印書也不失為一個好方法,可拆成1/3分次印~ 最後,就是本文開頭點出的重點, 有種打工,就是唸書......真的是唸書, (呃....我不是政大的,我不清楚貴校是否有類似的工讀機會? 照理說應該都有,在學校宿舍、在教務處或圖書館也有這種工讀生,且不需清寒證明等) 就是學校的工讀生, 1.有宿舍的:坐著看門,但其實不用很注意, 因為大抵有磁卡或密碼,異性進入再注意即可。 2.另擔任宿舍幹部也是有錢可領。 3.圖書館幫刷借書的工讀生。 這種工讀生,真是唸書賺錢一舉兩得,可能工讀八個鐘頭其中有六個鐘頭在念書。 我大三、四就是做這個,雖然學校工讀時薪已經違法(90元/H), 但沒差,學校麻~睜隻眼閉隻眼, 假日從早八點坐到晚八點,坐在服務台念12H的書還有一千多元可以拿,多爽~ 我有打工的學期,每一學期還可拿書卷獎+獎學金7000, (看每間學校不同,若拿第一名有一萬、甚至2萬的@@還不錯賺~~) 還可以申請父母公司或工作機關的獎學金五千到一萬不等, 不過成績要在"上"才行,亦即前三或前五名, 還切中了原PO你所需要的,既可開源又可以認真唸書拿獎學金。 我是大學四年都沒打過工,專心學業型的。 雖然我現在已經在法院工作了,但我還是過著跟大學一樣花費的生活XD (參考書還是一樣跟同事借來借去....... =>我覺得這很正常,唸書麻~念誰的書不都一樣?考得好就好,不一定要用買的~哈哈) 養成節儉好習慣不會錯的! 希望對原PO的大學省錢生活有幫助..... 也供想省錢又不想打工想認真唸書的學生參考, 但僅供參考拉...... 畢竟每間學校、每個人生活方式都不一樣。 -- [請問] 吹風機插頭一直不拔會不會怎樣

10/26 08:05,
= = 建議千萬別這樣做..上次有人這樣 結果佔用一個插座..
10/26 08:05

10/26 08:07,
樓上..然後呢@@
10/26 08:07

10/26 08:08,
就少一個插座用 很不方便..
10/26 08:08
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.219.165

02/26 02:01, , 1F
印書是違法的行為... 請支持智產權
sorry啦 我說的印書 書是指我們/或學長姐自己的做的共筆哦~ 因為我會把共筆當教科書在用~ 其實有版權的也可以印,不要印超過1/3就好,這沒違法啦~ 不要太超過印一整本就好。(而且印了用不到也很浪費!) ※ 編輯: amigo30143 來自: 111.249.219.165 (02/26 02:21)

02/26 10:38, , 2F
我們學校的工讀幾乎被搶光了 我真不知道門路在哪 唉

02/26 11:14, , 3F
以前是直屬學長姐會給我們原文書,因為國考只考中文..

02/26 12:24, , 4F
有些學校的工讀職位是被壟斷的......一般學生爭取不到

02/26 12:51, , 5F
書買了還可以賣出 其實沒花到五千那麼多 XD

02/26 14:13, , 6F
在後山 連學校工讀都搶不到 唉 而且這些也沒公佈出來

02/27 01:49, , 7F
學校工讀真的很熱門 建議大家在放長假前(寒暑假)就先問

02/27 01:51, , 8F
有些工讀的學生放長假時會回家 比較有空缺 但是有人脈還

02/27 01:52, , 9F
是會比較吃香(處室的老師就有問過我有沒有推薦的工讀生)