Re: [問題] 大學生該如何省錢?(已爬文)

看板Lifeismoney作者 (學習獨立)時間13年前 (2011/02/25 17:19), 編輯推噓9(9026)
留言35則, 10人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
其實我覺得你在餐費部分已經很省了,可以考慮多花些錢在這上面 以下就各項我覺得可以更省的提供經驗:) (但我已經從政大畢業一年多了,所以現在可能有些地方不一樣也說不定) ※ 引述《Sobieski (key)》之銘言: : 第一次來貴版發文,如果有什麼不好的地方 : 請多多包涵囉! : ============================================================================= : 我是政大的學生,算是食量小但少量多餐的人 : 希望能在大學期間,健康並節儉的生活 : 但總覺得上大學(尤其在台北),很難節省用錢 : 不知道該怎麼辦,希望能聽聽看版友們的意見 : 目前我花費是這樣的: : (一)學校雜費部份: : 1.學費加住宿費一學期約34000元(學校宿舍8400元包水包電)。 這部分有考慮就學貸款嗎? 家庭年收入印象中沒有114萬,是免利息的,不借白不借 : 2.原文書(含二手或新書)約5000元。(上學期花費較兇) 買二手這點很棒,找不到二手書的話,看身邊同學有沒有修同堂課已經有書的, 可以跟已經有書的借去印老師會上到的章節,先印期中考前部分 期中考完後,再去印期末考前會上到的部分 (對會上到哪些章節不清楚,可以向老師詢問) 不然一本新書那麼貴,但據我經驗是常常上不完整本 : 3.游泳年費1600元。(一禮拜約游3~4次) 游泳這樣算便宜了,但如果只是想固定運動的話,可以考慮跑步 : 4.如果生病,看病費用約30元/次。(學校有免費門診,但有時要自費藥品最多30元) : (二)其他雜支出: : 1.返家或補習之交通費,約760元/月。 : 2.進修英文會話的補習費,約2500元/月。 以前我記得中午會有所謂的english tutor的課程,通常是一小時 程度上有分級,都是外籍學生來教的,可以去語言中心網站看看報名時間過了沒 通常很搶手,因為是免錢的,所以要趕快查好報名是哪天,一可以報名就快去報! 或者可以跟修同一堂課的外籍學生當好朋友,就可以練口說啦~省下補習的錢 英文作文方面,我記得學校也有寫作中心這類的單位 : 3.治裝費約500元/年。(買乳液、防曬和化妝水,衣服和媽媽交換穿) : 4.鞋子都穿步鞋,約600元穿2~3年。 : (三)吃吃喝喝:(參考板上精華區內容) : 1.早餐:白吐司+果醬約10元/天 or 附近早餐店蛋餅+米漿30元/天。 : 2.午餐:自助餐約三四樣青菜,約30~40元/餐。(含自助餐的湯及附贈的小餅乾) : or附近的麵、飯食,約50~60元/餐。(比較不常這樣吃) : 3.晚餐:同午餐的配置。 : 目前一個月平均的支出金額為11000元~13000元之間(含一二三項) : 因為家庭的因素,希望能壓低到10000元/月 : 但我已經不知道還有哪方面可以節省了...... : 甚至還會出現一些問題像是: : 1.唸書或上課到一半肚子餓,就會很想吃東西。 : 2.朋友約、不出去好像不太好ˊˋ,但一出門就會吃掉一天的餐費 : 3.自助餐的湯好像都撈不到什麼料,想吃肉又覺得很貴。(好像每天都是海帶湯) : 4.每天幾乎都吃一樣的東西(像蔬菜、吐司),不知道會不會不營養。 : 5.宿舍裡有微波爐、烤箱、電鍋可供大家使用,但食材部分也很貴。 : 我家是沒有到很窮困的地步,但我想盡可能的幫助家裡 : 我比較傾向於,不打工、以拿獎學金為目標 雖然已經說傾向不打工,但我還是覺得你可以找一個家教,一個就好,伴讀也可 一週固定一次2小時之類的,這樣時薪250(伴讀)算下來也可以多2000, 就可以讓你生活寬欲很多,而且找國中小的那種伴讀又很輕鬆 : 所以在"開源"的方面比較沒辦法,只能從"節流"這裡下手 : 不知道版友能不能幫幫我 : 告訴我大概哪個部份還可以省下來? : 我遇到的問題可以怎樣解決呢? : 麻煩各位了! : 謝謝大家看這篇長長的文章,謝謝! 其實既然沒有到很窮困的地步,我覺得還是不要讓自己餓到最重要 現在多花一點餐費,說不定念書就多一點精神,投報率並不會很低呀 我能想到再更省也就這樣而已 所以還是很建議去找個家教~政大找家教很有利的,不要浪費這項優勢了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.144.5

02/25 18:43, , 1F
推學貸! 免利息真的不錯

02/25 19:03, , 2F
印原文書不太好...違反著作權

02/25 19:15, , 3F
不太推印書,除了有版權外...有的老師看到你的書是印的會生

02/25 19:16, , 4F
氣不讓你上課

02/25 21:11, , 5F
或者是挑重要的課本買就好,其他只是為了學分以後也不太有

02/25 21:11, , 6F
機會用到的課本,就去圖書館借

02/25 21:40, , 7F
我記得印其中幾章是沒違反著作權的耶 還是記錯了..?

02/25 21:41, , 8F
政大圖書館很難借到上課要用的課本 XD 除非很冷門課

02/25 22:56, , 9F
不要去學校借啊,以前預約的書排了一年都還借不( ′-`)y-

02/25 22:57, , 10F
我都是找附近他校友人幫忙,或者利用北市圖

02/26 00:16, , 11F
提醒記得分開印否則違法~

02/26 11:11, , 12F
我是原PO,先謝謝您給我的回覆!^ ^

02/26 11:13, , 13F
原本想用就學貸款,但因為父母離婚不能就學貸款...

02/26 11:13, , 14F
所以這方面唸頭就被打消了,關於書方面的花費

02/26 11:30, , 15F
我父母離婚但我也辦就貸耶 要指出扶養全歸誰就可以

02/26 11:36, , 16F
咦?!!!真的嗎?怎麼我媽去辦的時候他說不行!!!

02/26 11:37, , 17F
我再來問問看細節好了,謝謝J大喔!!!

02/26 11:37, , 18F
在書的花費似乎沒辦法用印的,就像S大說的,有些老師

02/26 11:38, , 19F
會生氣,因為我常坐第一排,很容易就被看到ˊˋ

02/26 11:38, , 20F
然後tutor的事,我大一有參加過,知道有這個活動

02/26 11:39, , 21F
問題比較大的是,大二轉系後課的時間卡的很嚴重

02/26 11:40, , 22F
之後就沒有再去English tutor了,My ET倒是有在用:)

02/26 11:41, , 23F
似乎大家都建議家教比較好,我一定會認真考慮的!

02/26 11:42, , 24F
只不過我的系不上不下的...這也是問題點(嘆氣)

02/26 11:43, , 25F
再次謝謝您的建議囉!!!^ ^

02/26 15:56, , 26F
可以不要游泳啊~健身房比較便宜 一年400而已!!!

02/26 15:57, , 27F
想游泳就選游泳課 另外書印其中幾章不違法吧? 其實台灣教

02/26 15:57, , 28F
授都不太care 美國人特別會 但其實就不要被老師看到就好了

02/26 15:58, , 29F
家教的話,找同學有在當家教的幫你推薦,薪水通常會比家教

02/26 15:58, , 30F
網找到的高~ 政大這邊好吃的少 你還能這麼省 佩服:)

02/26 16:00, , 31F
學校打工也是找學長姐、同學有認識的推薦 登錄inccu沒用的

02/26 16:01, , 32F
建議想唸書就找坐櫃檯的 PT版有時也會有資訊可以注意

02/26 16:05, , 33F
對了你宿舍是8400耶... 考慮來住莊一吧只要7000不到XD

02/26 16:05, , 34F
莊一還有烤箱冰箱微電鍋波爐 很多人會自己做東西來吃省錢

02/28 00:46, , 35F
學校圖書館 縣立圖書館都找的到書,用借的省很多!