[問題] 幾個法律問題請教大家

看板LAW作者 (Gone with the wind)時間14年前 (2010/05/22 14:31), 編輯推噓1(108)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
1. 某甲拿刀架在乙的脖子上 逼在旁邊的丙交付財物 否則就要乙死 請問某甲構成何罪?強盜罪?擄人勒贖罪?恐嚇取財罪? 原因為何? (我不確定甲的行為是否已符合擄人勒贖罪的構成要件 甲算不算已經以強制力迫使乙離去其現時所在地 置於甲實力支配之下 剝奪乙的行動自由? 如果甲不構成擄人勒贖 那她是構成強盜罪還是恐嚇取財罪? 甲脅迫丙的程度是否足以壓制丙的意志自由 致使丙不能抗拒而不得不為財物之交付? (如果符合 則構成強盜罪吧?) 若甲是為了逼丙還欠他的錢 那甲又構成什麼罪? (甲的行為應該是不法的 但她是為了拿回她的錢 那他會構成什麼罪? ) 我又想到一個有趣的問題 如果丙真的給甲錢了 甲也很高興的打算要走了 結果丙趁甲不注意 把刀架在甲的脖子上 逼甲還錢 那丙會不會構成犯罪? 2. 丁拿刀架在戊的脖子上 逼戊跟他走 請問丁構成強制罪還是剝奪他人行動自由罪?為什麼? (關鍵在於丁行為的實施是不是有一定時間之繼續姓 如果有 就是剝奪他人行動自由罪 若為瞬間完成則為強制罪 但我不太會判斷 煩請大家指教) 3. 某甲已成年 其欲給某乙當養子 請問需要得某甲父母之同意嗎? (這題是別人問我的 依民法第一千零七十六條之一第一項本文:子女被收養時 應得其父母之同意 這個包括已成年的子女嗎? 我想應該是包括的 但不太確定) 以上問題煩請大家解答 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.186.138

05/22 16:43, , 1F
課業問題不寫自己意見? 非常不可取

05/22 16:43, , 2F
至少要想過再問 才會進步

05/22 17:29, , 3F
就是有想過但不會才問的阿

05/22 17:38, , 4F
要不要先表明己見再讓人挑出沒想到的點?

05/22 17:39, , 5F
C大應該是指 原po只有提問題 沒有闡述想法
※ 編輯: ahismine 來自: 125.231.186.138 (05/22 20:43)

05/22 20:45, , 6F
已經補上自己的想法了 煩請各位高手解答! 謝謝大家!

05/22 22:35, , 7F
是我愚笨,我實在看不出來為什麼,餅味什麼丙要給甲錢,

05/22 22:36, , 8F
重點是乙跟丙有什麼關係,否則恐嚇如何成立??

05/22 23:25, , 9F
不好意思 我沒說清楚 假設丙是乙的爸爸好了