Re: [新聞] 高雄薪水低? 高市府提數據反駁

看板Kaohsiung作者 (KeNji)時間6年前 (2017/07/21 09:50), 6年前編輯推噓68(8416195)
留言295則, 89人參與, 最新討論串12/12 (看更多)
看到討論這麼熱烈,本來不想回文的,但人真是犯賤 看到一堆帶風向,言之無物的文章就覺得很想回應 先說我對現在政府的觀感,很差!非常差! 砍我七天假也就算了!基本薪資還在那裏漲個幾百就在該! 反而推行一些對的政策卻遲疑不定!! 分隔線------------------------------------- 先聊聊薪資這回事吧,其實我在高雄版不只聊過一次 薪資的部分在全台,根本就是一樣!除了台北! 我記得我也在另一篇文章提到,我大概10年前在新竹讀書 大四去一間現在已遷廠至中國的科技廠當技術員 當時大夜班,一個月領了46K,我自己都忘了 現在年紀大了開始煩惱退休勞保,回頭去查才發現到現在都無法超越 我同學來高雄找我,他女朋友也是技術員,我問他現在的薪水 22K!!!不要懷疑~而且是更大的科技廠!前百大以內的!! 對!!就是22K~10年前,我雖然是大夜班,扣掉夜班加給,至少也該有36K吧? 現在不用懷疑,剩下22K。 但我也不想說是前潮遺毒拉,畢竟改朝換代了,可以改的還是沒動。 這也是我第一段所說的基本薪資!!現任政府毫無作為。 高雄低薪?你錯了!!全台都低薪!!而且是很嚴重的問題! 是所有人的問題,不是單單酸高雄就能提升的。 台北?說難聽點,你薪水跟全台一樣高,誰要去台北住? 很多人一定又要掰,小7的物價也一樣啦,物價一樣拉 簡單來講,偏鄉不算,公教人員的分發,誰想在台北??? 現實點~台北消費高到連停車費都硬生生比高雄高很多倍!!! 分隔線------------------------------------- 勞檢部分,很開心現在的年輕人越來越會為自己發聲 但這種事情要至少60%以上的人有這個覺醒,才會有大的改變 我說的是一個公司裡,或是整個社會上(60%以上) 你以為加班不給錢,大家都會檢舉嗎? 不好意思,一個公司20個,我跟你說檢舉的人大概沒有半個。 而且大家都裝樣子坐在那裏等第一個走才敢跟著走。 我也在另一篇文章打過檢舉的案例 再用另一個角度想,你不檢舉,勞動部門三不五時進去抽查? 第一,擾民,公司都不用辦公了整天應付你政府 第二,勞檢人員是有多少?查查高雄有多少公司好嗎? 那你敢檢舉嗎?盡量檢舉!!越多人檢舉越好~ 現實是,一個公司上百上千,檢舉的也不過就三四隻小貓~ 你要怪勞檢?怪高雄? 我覺得這有點遷強拉,就像不認同的法案,只有少數人在那裏反對上街頭 政府需要理會嗎?這社會本來就是多元社會 你覺得燒香好我覺得燒香不好,多數決嘛~~~ 那你要跟我說多數人不愛加班?可能吧~但是多數人不表示意見阿!!! 那你要怪高雄勞檢? 多多檢舉!!檢舉無效或是內神通外鬼就給他PO上來阿!! 要選舉了,負面消息誰都不想有,把結果傳給每個候選人呀!!! 一個不理就直接PO上八卦、高雄等版,等記者抄阿!! 在這裡酸高雄,你為這個社會做了甚麼? 等你檢舉了無功而返再來酸嘛~~ 在提醒一下!像是楠梓加工區、前鎮加工區等 都是隸屬經濟部底下,檢舉請去經濟部! 你打去高雄市政府,他還是轉到經濟部 完全跟高雄市政府的勞檢無關~ 當然,勞檢後的罰款,還是中央政府的問題 過低的罰款,讓許多企業根本無視 這也不是高雄的問題而已吧? 分隔線------------------------------------- 建設部分,我覺得這些都很正向阿 只是高雄酸民跟不上腳步而已 輕軌部分我也在另一篇文章提過,但還是有人覺得要倒退走 繼續以四輪兩輪優先阿,那也沒辦法多元社會嘛 不能逼著每個人都要有相同的理念 別提東京大阪這種大都會了 廣島人口119萬人,路面電車有8條 高雄人口227萬人,捷運2條、輕軌1條 別再自貶身價,公共建設不是賺不賺錢的問題好嗎? 如果要賺錢,公園全收起來吧、圖書館也全收了 台北的公園、圖書館、甚至運動中心,都不會賺錢拉 一個漂亮的藝文展覽中心、一個美麗的圖書館、一個像樣點的展覽館 一個漂亮的灣區、一些海港該有的美麗建設 難道不是一個城市該有的嗎?我們是三流公民是嗎? 甚麼都要台北有我們才能有嗎? 只能說酸民無極限~ 舉債?我看過最適合最白話的講法,資產負債比對許多人很難理解 我跟郭台銘兩個人,他借款比我多,所以我比他厲害? 他超爛了,借一堆錢???? 分隔線------------------------------------- 再提提大家很愛講的神教好了 其實本來我也都覺得,這種大公司排放廢水汙染環境 在高雄還這樣風頭過了就沒事了,我也很氣憤 那天跟一個神教的高階主管聊天,跟他提到加班跟排放廢水的問題 他說他們加班一定都請款,不可能不請,事情永遠做不完嘛(題外話) 他說,大家都還在抨擊神教的排放廢水 其實神轎為了這個廢水的事情,蓋了一棟中水廠 花了13還是14億,我忘了 他第一次看到神教採購再買東西,可以不用分層同意 最高層直接授權,甚麼都用最高科技最好的 你說公司不緊張嗎?13億耶!!!比罰款多很多吧? 落成後,總經理還當著市長的面,把淨化出來的水一口喝下去 我問他,為甚麼你們沒有大肆宣揚? 他說,這種事情做錯了,你只是補正行為,怎麼大肆宣揚 有興趣可以查查看神教中水廠 我也沒洗白他的意思,我只是要說,政府在對公司的壓力還是足夠的 而我認為,改正比罰款重要多了,當然不願意改正就另當別論 我的想法是讓這個社會越來越好,而不是讓政府因罰款越來越有錢 分隔線------------------------------------- 最後,我不願意在八卦發文,是因為真正了解高雄的到底多少? 我在高雄版發文,只是希望高雄人提昇自我意識,不要老是跟台北比 就如同我另兩篇文章,關於新堀江及生活型態的文章 高雄市有優越環境的地方,有些事情要靠大家努力 不是只靠市長一聲令下就可以改變的 就如同勞基法規定,不打卡就是違法!!!甚至有些公司打假卡!! 法律就規定了!!還是有公司違法~ 那公司違法以後呢?員工還配合!! 那到底要怪誰?躲在角落當著幫兇,哀號著政府不幫助他? 市長可以用他的關係用他的方式去為高雄爭取到更多的預算 站在高雄的角度是好的,你以為錢高雄沒拿,就會存下來?別傻了~ 甚麼不對甚麼是對,其實很好分辨,冷靜一下別被文字煽動 分隔線------------------------------------- 情緒發洩一下 所有有廣告的高雄市候選人我都不會投!! 有錢不做事,只知道廣告,到處拍個夜景,都會有個人頭在那裡,煩死 不過從一例一休送進院會,我就在自己FB說過不投DPP了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.205.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1500601809.A.8E6.html

07/21 09:53, , 1F
因為台灣只有幾十人的中小企業太多啦

07/21 09:53, , 2F
除非有離職覺悟不然檢舉也跟離職一樣

07/21 09:54, , 3F
簡單來講就政府跟資方都共犯結構啦
對了,說到這個,我再提個事情 對我現在而言,其實高雄最嚴重是勞保低報 而且是幾乎8成中小企業都這樣 例如我領5萬,但勞保的保額只有29XXX 而且勞保局會強制升一點、升一點 不然一般都從最低開始 而且!!!我曾經跟長輩提過 長輩是完全不相信這種事情喔 他覺得不可能,這樣可以告公司 但是,會計就會作帳到、做資料到讓你沒皮條可以告公司 長輩也是一輩子勞工,後來公司倒閉,他們的退休金都沒了 現在還在為勞工發聲,所以後來公司才會強制提撥勞退 連這樣的人都不知道高雄這樣的狀況很嚴重喔~ 你覺得政府真的知道?我是懷疑拉~ 我也不曉得上面的人知不知道這現象。

07/21 09:55, , 4F
像是一間10人小診所 小工廠 你檢舉了

07/21 09:55, , 5F
罰個幾萬塊不痛不癢 之後刁你逼你離職

07/21 09:56, , 6F
就算上面沒刁你 其他人也當你是抓耙仔

07/21 09:57, , 7F
這就是鬼島的慣老闆+奴方 超棒職場

07/21 09:57, , 8F
然後還會有領稍微多的出來教訓你活該
但如果每個進去的都這樣檢舉? 真的不痛不癢?罰錢小事,但請不到人啊 說真的,台北也是因為這樣,公司才不敢亂來喔 不要相信政府的勞檢多嚴格 相對台北人,我問我同學,你們都不會有勞保低報,不符勞基法的事? 他回我相當自然,怎麼可能阿!!馬上就被檢舉了!! 但!!!全台法令是一致的喔~並沒有台北罰比較多~ 其實我真心覺得民風拉,台北人才不吃虧了!!敢佔我便宜~告死你~ 反正工作再找就有~工作機會多嘛~

07/21 09:58, , 9F
推。根本不是高雄特有的問題卻要放大鏡

07/21 09:58, , 10F
檢討花媽真的哈哈

07/21 10:00, , 11F
而且鬼島從小教育我們要乖 不要惹事

07/21 10:01, , 12F
開會也最好都不要有意見 超奴才養成

07/21 10:01, , 13F
搞什麼一例一休 編列特別預算加強勞檢

07/21 10:02, , 14F
甚至成立像特偵組那樣來抓慣老闆

07/21 10:03, , 15F
有國稅局抓逃說的精神的話 就會改善

07/21 10:05, , 16F
認同 全台都有的問題不該高雄自己內鬥

07/21 10:07, , 17F
神教部分我4信惹

07/21 10:09, , 18F
勞檢檢舉者被市府曝光給雇主算不算特產

07/21 10:09, , 19F
能佔人便宜誰都會佔 就算當到醫生了

07/21 10:09, , 20F
還是一樣 我朋友上班的診所就是

07/21 10:09, , 21F
公司內鬥揪出就算了,市府認證真的傻眼
聽很多例子 但實際有證據的沒看過 有證據私訊給我,我幫你檢舉 市長信箱、議員我通通丟。

07/21 10:10, , 22F
都賺那麼多錢了 護理師OT仍要提早打卡

07/21 10:12, , 23F
小心資工局的打手!!

07/21 10:12, , 24F
台中的薪資就是比較高啊 同樣性質工作我朋

07/21 10:12, , 25F
友開28K請不到人,在高雄25K就有了
那同樣工作我可以談到30K呢? 證明高雄薪資比較高? 不是這樣比的嘛~ 公司條件跟人的條件都不一樣,到底要怎麼比 人可以選公司,在台中28K,但公司環境呢? 我不曉得差多少拉,但我可以肯定人是會思考的 說真的現在年輕人工作,有時候不是比薪水 放假可能比薪水重要,我只是假設,當然不是每個人都一樣 又或是員工旅遊比薪水放假重要 人人不同,這種比較真的無意義

07/21 10:13, , 26F
不知道在儍b秀下限護航,,,小小小
不知道你是在指我嗎? 其實可以去看看我的文章 也可以用ID找一下FB~ 不用這樣酸,我不需要護航誰 我做我該做的事而已 我任何資訊也都公開,從不怕人家知道甚麼

07/21 10:17, , 27F
檢舉要你代勞不正表示市府無法保障勞工
但無證據也等於抹黑不是嗎? 有證據你也可以自己檢舉 整個市府,要說全部清廉,未免也理想化了一些是吧? 我們弄走一個,就為後人做了一點事情是嗎?

07/21 10:19, , 28F
隱私?市府本就有責任保護勞工隱私不是?

07/21 10:20, , 29F
火氣那麼大..

07/21 10:27, , 30F
勞檢說過很多次了.根本產業結構的問題不

07/21 10:27, , 31F
可能靠勞檢解決.就算勞檢作到100%薪資也

07/21 10:27, , 32F
不會大幅提升.再說像南部一些小型企業你

07/21 10:27, , 33F
對它們嚴格勞檢其實也造成打擊經濟反效果
還有 224 則推文
還有 26 段內文
07/21 21:16, , 258F
說捷運沒人搭的大概就知道是來幹嘛的

07/21 21:36, , 259F
推你

07/21 21:58, , 260F
推~

07/21 22:22, , 261F
Qxn就是無腦酸民代表耶,還對號入座

07/21 22:22, , 262F
得很開心,蠻有病的

07/21 22:59, , 263F
公車怎不先搞好,台中的公車利用率真的不

07/21 22:59, , 264F

07/21 23:04, , 265F
推你酸高雄的真的對高雄瞭解有多少,

07/21 23:04, , 266F
有的搞不好從來都沒來過高雄

07/21 23:04, , 267F
只是看看新聞、網路文章就一直酸

07/21 23:30, , 268F

07/21 23:34, , 269F
太同意了再推一次~前兩任選舉真的除

07/21 23:34, , 270F
了陳菊沒有更好人選了!

07/21 23:35, , 271F
我的觀點也幾乎跟你說的一樣!!

07/21 23:36, , 272F
最會酸高雄的其實根本不了解高雄

07/21 23:36, , 273F
吱吱說我低薪但我好幸福

07/22 00:24, , 274F
拿Techniciane跟Operator薪水比較 囧

07/22 00:30, , 275F
雖然每家公司對職位的定義都不同

07/22 00:34, , 276F
我很肯定底薪36K以上不是一般OP

07/22 00:35, , 277F
對電子業不清楚又愛亂比較

07/22 00:38, , 278F
我之前新力晶公司OP底薪也才一萬多

07/22 00:40, , 279F
加東加西早班才兩萬多 久任每年四萬

07/22 00:43, , 280F
年薪不只月薪*14個月 一般都16~18

07/22 00:43, , 281F
推,全台比爛

07/22 00:45, , 282F
我看過夜班OP的報稅單可以到50幾

07/22 00:48, , 283F
我認識做十年的力晶OP跟高雄神轎OP

07/22 00:50, , 284F
一個底薪三萬多 一個跟新人OP差不多

07/22 00:53, , 285F
力晶調800至2000 神轎無調薪 給獎金

07/22 00:57, , 286F
你36K除非是獎金加年終1/2O OP不可能
我發誓,真的是op 我自己工作是什麼會不知道? 我顧die bond的機台 不知道對科技業了解的你知道嗎? 而你也知道這是勞保 只會低報,不可能高報 不含獎金和年終 我想聽聲對不起~

07/22 01:14, , 287F
神轎確實在那件偷排汙水的事情過後弄了一

07/22 01:14, , 288F
套新的汙水系統,與其說是為了與市府或是

07/22 01:14, , 289F
罰款的關係,不如說是還是為了國外的訂單

07/22 01:14, , 290F
吧,這麼大的公司偷排廢水又被登報,單子

07/22 01:14, , 291F
能跑就跑了,為了高雄嗎?我覺得不是

07/22 01:52, , 292F
一樣厭惡有廣告招牌的候選人

07/22 08:29, , 293F
又是老一輩鄉愿的想法,科科

07/22 10:39, , 294F
日本的公共交通是老早就弄好的..不能比

07/22 10:39, , 295F
而且隨著少子化跟都更..有些改線有些廢掉
※ 編輯: kenji1101 (27.242.131.31), 07/23/2017 16:47:43