[關卡] 4-5 下路 四戰二空

看板KanColle作者 (arc)時間8年前 (2016/02/04 01:02), 8年前編輯推噓32(34264)
留言100則, 27人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
先說結論: 沒事不要走下路, 除非你中轉下連續勸退個十場想轉轉運,再考慮走下路試試。 簡單的用幾張圖說明這個概念: http://i.imgur.com/eLNvK8s.png
好,大家可以END了。 =========我覺得這篇太長了,用一頁懶人包給想打4-5的人========== 削血期的港灣很軟,要出3重巡1戰艦2空母 4戰艦2空母 5戰艦1空母 2戰艦4空母...各種編成 都隨便你,你打OK就好 重點在斬殺型態的港灣 先不討論重巡流斬殺(因為我沒試過),只看大船流(戰艦+空母) 優先推薦各種4BB2CV、2BB4CV...各種大船組合,走中轉下 假使你很不幸地勸退or軟手十幾場都不能斬王 再推薦你用 4BB2CV 走下路 3CA3CV or 3CA1BB2CV 走中路 ...etc 各種不同的路線換口味試試看 詳細編成、配裝,請參考版上4-5的各種文章 下路夜戰點並不會難到爆炸,想換個心情可以試試 ========================以下騙P幣========================= 簡介一下4-5下路 B點:能動分歧 E點:夜戰點 重巡リ改flagship → ! http://i.imgur.com/5x3UMtE.png
戦艦タelite *2 → 沒屁用的主副咖 http://i.imgur.com/nNUwmYE.png
重巡ネelite → !!! http://i.imgur.com/eLNvK8s.png
軽巡ツelite → 意外的威脅 駆逐イ後期型 → 廢物。 H點:輪型陣 空襲微妙,戦艦ル改flagship貢獻不少擊殺 M點:港灣太太的ㄋㄟㄋㄟ讚 ------------------------削血期------------------------- 港灣還沒覺醒,參考有沒有進王就好 削血期 380血 135裝甲 斬殺期 490血 183裝甲 削血編成: http://i.imgur.com/yHoKYOQ.jpg
霧島 41砲 max 381改 max 水觀 91AP +6 比叡 41砲 max 381改 max 水觀 91AP +6 金剛 41砲 +8 381改 max 夜偵 91AP +8 榛名 41砲 +7 381改 +7 水觀 91AP +6 加賀 村田 村田 岩本 烈601 赤城 流601 烈601 友永 彩雲 》 制空268 熟練度一槓都沒有掉過 順帶一提 四傻都是有閃狀態(重要) 記錄 (S代表進王S勝,E退代表夜戰點勸退) 1 S 2 S 3 S 4 E退 5 E退 6 E退 7 S 8 E退 ← 忘記換裝多出擊了一場,另外金剛型的閃都沒了 ------------------------覺醒港灣------------------------- 拔撤甲的關係,把41改成46,盡量靠近150火力 斬殺型態編成1 (46砲): 霧島 46砲 381改 max 水觀 三式彈 比叡 46砲 381改 max 水觀 三式彈 金剛 46砲 381改 max 夜偵 三式彈 榛名 46砲 381改 +7 水觀 三式彈 加賀 同上 赤城 同上 記錄 1 E退 2 E退 3 E退 4 E退 5 S 6 E退 7 H退 8 E退 9 S 覺得是不是中邪了,又或著是沒閃的原因,換成高改修的41砲繼續打。 斬殺型態編成2 (41砲) 霧島 41砲 max 同上 比叡 41砲 max 同上 金剛 41砲 max 同上 榛名 41砲 +7 同上 加賀 同上 赤城 同上 記錄 1 S 2 E退 3 E退 4 E退 5 A ← 太太殘血 6 H退 7 S 8 H退 9 H退 10 H退 11 E退 12 H退 13 A ← 剩下僚艦重巡 換46砲跟三式彈之後,不知道是閃沒了,還是改修給的命中變少 夜戰點的miss率明顯上升,大破勸退機率也增加 後來想說不要求那5點火力,換成高改修的41砲 (後來想想很像也只差0.3火力,而且41砲還有改修命中補正) 然後問題又來了,H點花式勸退, 空襲無傷變大破,空襲中破變大破,戰艦點名直接大破 通通都回來啦! ------------------------記錄整理------------------------- S A E退(夜戰點) H退 擊沉港灣 削血 8場 4 4 斬殺型態(全部合計) 22場 4 2 10 6 5 斬殺型態(46) 9場 2 6 1 2 斬殺型態(41) 13場 2 2 4 5 3 過夜戰點機率 削血 4/8 斬殺型態(全部) 10/22 過夜戰點後過H點機率 削血 4/4 斬殺型態(全部) 6/12 斬殺型態(46) 2/3 斬殺型態(41) 4/9 進王斬殺率 削血 4/8 斬殺型態(全部) 5/22 斬殺型態(46) 2/9 斬殺型態(41) 3/13 ========================以上騙P幣========================= 過夜戰點的機率,就我觀察大概是50% 至於夜戰點的難度大致上 重巡リ改flagship → 就給他打吧,我家旗艦不會這麼聰明去收他的... 不過因為他cap頂到爆表的關係 (訂正:主副咖是252火力2下攻擊 沒有到cap) 大概有50%以上都是中破,soso 戦艦タelite *2 → 沒屁用的主副咖,偶而連擊會大破,就1次而已 重巡ネelite → 咖出來特別容易大破,主要都是他造成的 最好能夠早點打掉, 他是第四位還可以,不過留下來又咖就差不多去了 軽巡ツelite → 意外的威脅,貢獻3發大破 駆逐イ後期型 → 中破被捕刀變成大破1次 H點說麻煩也不麻煩,說簡單又沒很簡單 輪型陣要屌打也不會很難,只是中邪的時候就是可以全部miss給你看 接下來就各種爆炸勸退 另外削血期那8場夜戰點莫名的順,大概是有閃有差吧 打到後面沒補閃就GG了 --- 最後是資源消耗的部分 注意:以下消耗有包含遠征收入跟任務收入, 建議每個數據都加2000觀看 附註:想參考淨消耗的話,可以參考同系列標題,apaapa大發的文 附註2:金剛型是僅次於伊勢型的低消耗戰艦,而且結婚會減少出擊的15%燃彈消耗 (100/125) (95/105) 金剛型結婚(85/106) 期間遠征2(長距離航海)、遠征5(海上護衛)必定大成功、遠征38(東急2)必定大成功 資源消耗 燃 彈 鋼 鋁 耗時 削血 8場 2630 1053 2660 635 12桶 1 hr 斬殺(46) 9場 4605 957 7054 95 22桶 2 hr 斬殺(41) 13場 9572 2662 13208 921 50桶 2.2 hr 總計 30場 16807 4672 22922 1651 84桶 5.2 hr 30場 16k油22k鋼,很OK嘛 打掉王10次,東方進度都80%了呢! 就算沒算上前4場的放水王 22場 14k油20k鋼,打掉王6次,也還好 而且斬殺老實說只要拼一場就夠了 另外就是看這個消耗, 打5-5的感覺回來了, 4-5下路大概有八成像5-5(確信 注意:看消耗請記得自行往上增加遠征收入以及任務收入 --- 老實說我以前一直不覺得4-5有甚麼困難的, 斬殺難歸難,但是吃的資源也不會多到哪邊去。 所以之前從來都沒有記錄過 最剛開始要發這篇的來龍去脈其實我記不太得了 只記得我上個月有說要用下路過4-5 大概就這樣 只算到斬殺的資源消耗大約4500 1000 6000 400 22桶,打13場 全下路4-5很難嗎? 這點就看各位對於打4-5的可承受資源有多少了 注意:上述消耗未加上遠征收入及任務所得,以淨消耗來看不會這麼少 第一次寫沒想這麼多,所以記錄消耗不夠完備,淨消耗才更有具參考價值 這點是我的過失,沒有記錄解那些任務的緣故,無法使數據完整還原 附註:想參考淨消耗的話,可以參考同系列標題,apaapa大發的文 好 關於4-5下路夜戰差不多就是這樣 最後的結論請按home看第一頁,感謝大家收看 -- 同場加映 看C洽不小心點到中路的戰果 http://i.imgur.com/Ds3QsdW.png
中轉下S勝率100%呢! 而且還只需要潑2桶! 還不快去打! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.183.65.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KanColle/M.1454518935.A.FB2.html 以下修文以黃字代表討論後的補充,白字代表討論前我個人的論述 請盡量以黃字為主

02/04 01:06, , 1F
下路還帶2空母 不是作死中的作死嗎
我覺得還好

02/04 01:06, , 2F
夜戰格帶兩空母 阿不就好棒棒

02/04 01:08, , 3F
一直強調夜戰格很OK 然後發文打自己的臉

02/04 01:09, , 4F
你們是有被虐狂的體質嗎?
我承認中轉下的確比較優秀 但是就我這篇來看, 我覺得走下路完全可以接受 我曾經有過任何發言說下路會比中路強嗎? 可以不要腦補嗎?

02/04 01:09, , 5F
軽巡ツelite這隻連擊船可能在5號 我方5號位為止都能夜戰會

02/04 01:09, , 6F
我怎麼看你斬殺是打22場...前面裝46的不算嗎(′・ω・
46 9場 41 13場,所以斬殺總共是22場喔

02/04 01:09, , 7F
比較安全吧
也許是這樣 不過我喜歡帶兩台空母, 之前斬到腦羞才有換成五戰一空過 可能要再另外測了

02/04 01:10, , 8F
斬殺期5BB1CV才會考慮走下吧? 4BB2CV我都走上轉下吃個1敗

02/04 01:10, , 9F
4-5下路像八成5-5...你指的是5-5罐路線嗎(?)
我覺得比較像混速高速,只看消耗的話 罐路線我沒試過

02/04 01:11, , 10F
我們只好請罐路線達人ab來解惑了

02/04 01:13, , 11F
嗯,你都可以接受斬殺打22場了,還能說什麼呢...
是斬殺型態的太太打了22場 實質上斬殺到第5場就斬掉了 還是說你家太太比較特殊.. 削完4次血之後要斬5次才能過4-5

02/04 01:16, , 12F
另外夜戰命中 砲適性的影響可能比改修跟砲自帶命中大(我猜

02/04 01:17, , 13F
喔我看錯了,拍謝
不會啦 是我沒有寫清楚是斬殺型態的關係 我才應該要道歉

02/04 01:17, , 14F
對不欺人家肉肉的要打超過七場人家就不敢打惹
那可能很多活動你都過不了耶 該怎麼辦呢

02/04 01:21, , 15F
這斬殺22場是打沉了港灣5次吧,你拿這個解東方啊= =
對阿XD,當作順便撈朝霜 只是消耗稍微大了點...

02/04 01:24, , 16F
所以人家才怕怕看到要斬那麼多次嚇到不敢打惹
別怕別怕,把震電改拆了就有救了(誤

02/04 01:25, , 17F
先放大絕:反正這就臉gamev(゜Д。)v
是沒錯阿,你看我大空母機槍派(ry

02/04 01:28, , 18F
(′・ω・‵) 打了13趟進斬說下路可接受 感覺哪邊怪怪

02/04 01:28, , 19F
的...
再說一次, 我覺得這個消耗可以接受 當然有更好的就用更好的阿 另外不是13場進斬喔 8場進斬 5場斬掉 總共13打完 重新看一遍這句 阿武熊你是覺得打完4-5用掉5k油6k鋼,多到你不能接受喔?

02/04 01:53, , 20F
可是我重巡流都8場內打完耶,上個月還把戰艦全拔掉
那很好阿,消耗越少當然就越好 不過我是覺得這張圖亂打也OK啦, 花一個星期每天存1500資源,隨便打打就好 再說沒有特別大造農船衝戰果,資源也只是漸漸堆到爆倉而已

02/04 01:58, , 21F
看到第二章還以為加賀要丟魚雷了呢
我也想要會雷擊的空母阿XD

02/04 02:41, , 22F
之前的驗證是說夜戰不吃改修的命中加成啊 (有吃火力)

02/04 02:41, , 23F
不過金剛型拿46的懲罰>>拿41就是了,命中率低也不意外

02/04 03:03, , 24F
是這樣啊 對不起我的鴿子封包還沒到

02/04 03:04, , 25F
不過我覺得會不會是有閃沒閃的問題啊 削血打完就沒補了
還有 49 則推文
還有 27 段內文
02/04 16:39, , 75F
好亂啊 v(゜Д。)v 前面說4-5不適合走夜戰格的是你們
我哪時候說4-5不能走夜戰格? 給推文出來啊? 我有說過的話我道歉

02/04 16:39, , 76F
現在說適合的又是你們 v(゜Д。)v 請問偉大的肥羊 你怎麼

02/04 16:39, , 77F
現在是你自己看不懂文章, 為什麼前面的人沒甚麼反應,就你有問題 你有仔細想過你邏輯立論在哪裡嗎? 問肥羊更好笑了,他又不是你爸你媽, 而且你都幾歲了, 做事情自己多想想好嗎?勇於負責任好嗎?

02/04 16:43, , 78F
想走便走,歡喜自得。 生命自然會有它的出路。
是阿,施主~

02/04 18:59, , 79F
原PO別生氣啦~人就是這樣的生物,會有意見的就有意見,
我其實沒生氣啦 反而有點期待他們會有甚麼創新的發言出來 大家尊重彼此的打法不是很好嗎? 只要不要資源消耗搞到突破天際想怎麼玩就怎麼玩吧 是說我有點疑惑啦 我這配裝有問題嗎? 打13場推完4-5,4500 1000 6000 400 22桶,這樣的消耗不可以接受嗎? 那為什麼你們要否定這條路線? ↑上述消耗沒有計算遠征收入

02/04 18:59, , 80F
假如不會的話也不用那麼多版規了

02/04 19:49, , 81F
13場彈藥1000 你一趟只要耗76彈藥 我還不檢舉你

02/04 19:51, , 82F
這是算進遠征的消耗吧...
樓上正解 另外我還可以跟你說 ↓ 我打斬殺的那5場 鋁的消耗是 -215 呢~ 只算打13場4-5斬殺完2hr 全部30場5.5hr

02/04 20:11, , 83F
所以你要我怎麼尊重你 你先把我當白痴了我怎麼尊重你

02/04 20:11, , 84F
今天在討論支出 你跟我說收入可以彌補支出所以支出很少

02/04 20:12, , 85F
少個毛啊! 支出就是支出不會變少啊!
我不太懂你在氣甚麼 我有把你當白痴嗎?何以見得? 第二句話我沒有說過 好啊 今天一定要用淨消耗來算喔? 可以啊 4場遠2 2場遠5大成功 1場東急2大成功 1230油 1000彈 360鋼 60鋁 桶算成功一半2桶 加上去變成 6230 2000 6360 460 24桶 附註:4-5全下路 13場收工 怎樣? 這樣的資源到達你不能承受之標準了嗎? 實際上消耗確切數字與是否可接受有密切關係, 淨消耗是4-5下路值不值得嘗試的重要判斷標準 ※ 編輯: arcZ (175.183.65.100), 02/04/2016 20:18:38 我承認我沒有說這消耗是扣除遠征所得的消耗是我的錯 但是這樣就是我把你當白痴? 要找戰點也找好一點好嗎? ※ 編輯: arcZ (175.183.65.100), 02/04/2016 20:24:03 而且老實講 你現在也只能飆我資源消耗沒有講清楚這件事 其他部份呢?同意嗎?

02/04 20:42, , 86F
我是都用山城扶桑 長門陸奧 大鳳加賀 46 51都全上

02/04 20:43, , 87F
如果要出四戰二空的話
都不錯啊 4-5只要不要配裝太誇張 其實很好打的啦 最近推文蠻多3重巡流的 可能下個月會試試看斬殺也出3重巡

02/04 20:50, , 88F
之前也是重巡流 不過現在重巡都LV98了 又還沒戒指所以..
把一堆控在98不會很難過嗎XD 我會有強迫症 想把98的通通練到99 (欸

02/04 20:56, , 89F
LV99了可是不能給他們戒指不是比較難過嗎
我倒是沒這樣想過耶,大概我不太在意經驗溢出這件事吧 看一堆99就是爽! 而且換個角度想,隨時有摳摳就能結婚也不錯~

02/04 21:31, , 90F
玻璃心 腦補情

02/05 08:34, , 91F
整篇文講的重點都是資源消耗可接受,結果數字灌水

02/05 08:34, , 92F
被揭穿了才說啊不灌水也是OK啊 那怎麼不一開始就不要灌呢

02/05 08:36, , 93F
現在你說彈藥2000誰知道你是不是又在虎爛灌水

02/05 08:38, , 94F
還「一定要用淨消耗來算」咧 那我5-5打一個月消耗負八萬
我是這樣覺得 我真的不覺得資源消耗忘記計算遠征消耗是一種嚴重到可以 否定我全篇論點的重大錯誤。 今天我忘記在文章中附註:以上消耗已扣除遠征收入 你覺得阿帕還會說那些尊不尊重的話嗎? 更何況這個錯誤,是什麼重大的結構性錯誤嗎? 再說啦,實質上加上去的消耗, 就我個人啦,很OK阿,完全沒感覺 (資源消耗的部分,後續請看Romulus的同系列第二篇文

02/05 08:39, , 95F
下路本來就「可以打」,但是你的立論爛的一塌糊塗

02/05 08:39, , 96F
現在大家不是在針對下路而是在針對你,你看不出來嗎?????
你最近不在版上,所以沒跟到之前4-5下路的討論串 我可以很負責的跟你說,上面那些酸絕大多數都是態度有攻擊過4-5下路的 他們就是認為4-5下路不能打 我覺得他們現在只是吃不下自己的話而下不了台而已。 我承認我也是在範圍之內酸回去 之前被酸,我現在酸回去錯了嗎? ※ 編輯: arcZ (175.183.65.100), 02/05/2016 08:57:26 另外,我的立論一蹋糊塗怎麼說? 請指教,我不太希望文章有誤導到認真想打4-5的人。 ※ 編輯: arcZ (175.183.65.100), 02/05/2016 08:58:35

02/05 09:11, , 97F
他們講的是"4-5下路是比較差的選擇"
那我想稍微請教 為什麼這篇文章的第1.2.3.4條推文會是那個樣子? 如果是比較差的選擇,但是還可以走,你會這樣說嗎?

02/05 09:12, , 98F
喔好負責任喔 那我是攻擊誰ㄋ
我不知道 你講話不清不楚的,我想要對號入座但是又怕會錯意, 真的是不好意思 如果你有甚麼想討論的點可以儘管講清楚說明白沒關係 ※ 編輯: arcZ (175.183.65.100), 02/05/2016 19:53:33

02/05 20:01, , 99F
基於錯誤數據的論述根本毫無意義,簡稱廢文

02/05 20:02, , 100F
要留下此篇廢文讓別人看笑話 也是你的選擇 請自便
看到有人寫篇文章把應該寫成因該,把他這篇叫廢文,這樣合理嗎? 當然我的例子跟上面有段差距, 不過以部分廢全體我是覺得不太對吧, 跟消耗有關的重點立論叫做:4-5下路值不值得嘗試, 所以除了這點之外的討論,我覺得是沒有問題的 這篇文章關於港灣硬度、夜戰點難度、推薦編成(下路以外的路線)還是可以參考 4-5下路消耗的部分就每個人各自評斷, 我的看法也寫在那邊,是否接受還是要看看文的人要不要認同 ※ 編輯: arcZ (175.183.65.100), 02/05/2016 20:44:47