[閒聊] 教學相關,以及順便自介。(7字頭學弟)

看板KS_NewDebate作者 (ChunHuai)時間15年前 (2009/04/25 21:48), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
各位學長好! 我是7字頭的教學,許淳淮。 生日星座血型興趣專長應該沒有人想知道所以就算了XD 辯位的話....我好像只能打一辯。 嗯哼,也許有些學長還對我有印象吧? 不過大家都說我的形象是沉默,所以被遺忘的機會應該不小= ˇ = 就那個...有出現在北訓,應該是100級最高的,嗯哼。 那接下來我想就說點關於教學這個職位的事吧。 其實一開始新任社長徵求我的意願時, 對教學這個位置是有那麼一點抗拒的。 不過後來他跟我分析了很多,然後我就被說服了(真是輕易-_____-) 接任幹部對大家來說應該都是個挑戰 對我來說,教學這位置更是龐大的牆。 上學期剛開學時,我還是個無法站在許多人面前講話的人 在打比賽的過程之中我也明白我很大的問題是無法申論 無法把幾個敘述變成一段演說,除了一辯以外的申論時間都是不足時的情況 到現在還是如此,不過這屬於個人問題還是得自己去解決XD 我會盡力讓自己有辦法站在學弟面前講出一堂完整的課的!! 這邊不小心牢騷化了(汗 然後其實在社長的政見發表中有提到很多跟教學相關的部份 希望能將社團變得有家庭的氣氛。 也許學長那時候的情形也一樣吧? 有很多社員沒有打過幾次比賽,甚至根本沒有 到了社課就等於到了自習課,生活完全與社團脫節 高中最精采的社團時間就白白過了一個學期 加了演辯社最後什麼都沒有學到,這是誰都不願意見到的情形。 然後他提出了「蘇格拉底式」的教學法 在一問一答之間增加學弟與教學者的互動 讓學弟能有參與到社團的感覺,半強迫的讓學弟有交流的動作 訓練學弟的對答能力,也可以增加專心程度。 這個方法也有助於家庭化吧我想? 再來他也提出了關於社內賽的舉辦 辯題以打過的題目為主,不用花太多時間重新準備 主要目的是希望能讓學弟確認自己之前的缺點有沒有改善。 然後也有請大學學長幫忙社課以外時間的教學,還有穿插小遊戲教學之類的.... 當然這些東西只是理想的藍圖,實際操作上有非常非常多問題需要克服 之前不小心遇到昆晃學長時也有跟他稍微的聊了一下 在他一些親切的質疑底下又讓這些東西看起來更難了 像是:一問一答?其實學弟不會理的還是不會理,說不知道的還是不知道 後來他建議可以像99級學長一樣的,就是上課時要有一個學長坐在一群學弟的旁邊 可以隨時注意學弟的狀況,不過這又會冒出另一個問題: 我們100級本身在二年級時對社團的參與度夠不夠? 真的會大家都如此熱心於此嗎? 希望這會是杞人憂天的質疑,不過一旦發生整個政策就無法推行.. 這些東西應該都是值得教學組與社長在思考上課方式要加入考慮的因素吧! 這邊也謝謝昆晃學長還有益昌學長願意花時間提點^____^。 我相信慢慢的還會產生許多問題 執行過後也不會跟想像中一樣ok 但是我會加油的!!!要加油的地方超多的我想....=______+" 之後會跟99級教學組學長吃個飯,聊一些有關於教學方面的事情.. 能的話也會跟98級學長,甚至是大學學長請教。 嗯,對我來說教學這工作是一個全新的東西 還有很多地方需要學長們指點的,也請多多指教了。 如果能的話希望學長們能多少給學弟一點建議,謝謝^______^ 那麼就先這樣囉。                          100th  許淳淮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.220.88

04/25 22:10, , 1F
先回在慢慢看XDD

04/25 23:19, , 2F
原來你是教學 上次在齊揚盃遇到都沒通知一下這樣子

04/25 23:21, , 3F
你們齊揚有遇到嗎??你不是只有閒來晃去喔??

04/25 23:22, , 4F
然後連鳳新的都跑來了...為什麼100級的還是有點少0.0

04/25 23:28, , 5F
廢話 我都有在follow這樣 有遇到但是沒打招呼= =

04/26 01:36, , 6F
我有看到鳳新的阿,不過我不敢打招呼xD怕被當成怪學長-.-

04/26 01:38, , 7F
玫瑰花如果不對文章中的政見回應,被我曲解的話不管喔XD

04/26 11:35, , 8F
教學部分的確還需要視狀況多嘗試.總之現階段多問是對.

04/27 12:24, , 9F
同姓就先推,哈哈

04/27 12:34, , 10F
我發現這篇完全沒老人家推~

04/27 13:05, , 11F
欸其實有我沒發現學長Q_Q

04/27 20:22, , 12F
我終於把這篇看完了!! 前幾天再忙報告拍謝 = =+

04/27 20:23, , 13F
學弟挺有心的 去找找社師吧,雖然他會說很多遠古作法

04/27 20:24, , 14F
但是,我覺得可以可以讓你對社課形式的想法更活~