Re: [轉貼]社論-用陳年老梗反ECFA 如何說服人民? …

看板KMT作者 (m的故事)時間14年前 (2010/06/30 00:28), 編輯推噓7(708)
留言15則, 4人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《Rhomboid (維尼)》之銘言: : ECFA就是另一種包裝的FTA : 現代資本主義社會,我們都同意 : 如果可以盡量降低雙方的貿易障礙,則雙方合起來可以得利 : 但雙方是誰得利,是一方得一方失,還是各有得失? : 對我國來說,獲利的是哪些產業?受害的又是哪些產業 : 獲利加上受害的數字是正值嗎?還是負值? : 對於獲利的產業,我們有要增加他們的稅收嗎? : 對於受損的產業,我們有做什麼補償嗎? : 現在早收清單代表未來會有更進一步的開放 : 經濟學人也說過,目前中國開放的比較多,早收清單似乎對台灣比較有利 : 為什麼要這樣簽?中國談判代表不是白癡,也不像台灣有選票壓力 : 是不是他們簽訂條約前會想的更遠?損失小利獲得更長遠的好處? : 以上是經濟方面的考量 : 政治方面,因為牽涉到國與國之間的敵對或友好意識(台獨/統一),很難評論是非 : 「我是台灣人」「我是中國人」這兩個論述是每個人心中的神主牌,沒有對錯的問題 : 我只是認為,在台灣社會沒有達成共識之前 : 不應該草率簽訂會把國家帶往特定方向的條約 : 就算經濟方面真的有所損失,那也是國內民眾無法做出決定所帶來的後果 那我比較好奇的是 請問一下,對於那些受到衝擊的公司 你要要政府對他們做啥補償呢? 每件事都有利有弊 不管跟中國簽ECFA 或是跟其他國家簽FTA 都是有代價的 那請問一下,在現今的狀況下 台灣能不簽ECFA 還是FTA 嗎? 如果真的ECFA 或是FTA 不好 那為何有其他國家要簽呢? 遇到ECFA 衝擊的產業 難到遇到FTA 就不會受到衝擊嗎? 難到在受到衝擊前,不該做轉型嗎? 那我看台灣乾脆封鎖算了 脫離這個世界 什麼都不要簽好了 這樣就不會有啥反ECFA 的鳥問題了 你們說對不對呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.213.215

06/30 00:32, , 1F
十分令人震驚的觀點 >.<

06/30 00:41, , 2F
乾脆先把 WTO 衝擊到的檢討補償......

06/30 00:42, , 3F
先花大錢選出總統,然後總統想做的都要公投

06/30 00:43, , 4F
代價跟效率......嘖......

06/30 00:44, , 5F
假如有人推動家家戶戶強迫安裝公投機器

06/30 00:45, , 6F
每天用自然人憑證公投議題,然後廢總統跟立院

06/30 01:37, , 7F
啊,這是?

06/30 09:00, , 8F
事實是,面臨全球化的衝擊,臺灣既然

06/30 09:01, , 9F
不能當北韓,那就必需要產業(鍊)轉

06/30 09:03, , 10F
型,這是共識,但每個人都不想被轉,