討論串[討教] 岳不群寧願學辟邪也不學劍宗,是心魔嗎
共 20 篇文章

推噓32(32推 0噓 168→)留言200則,0人參與, 1年前最新作者rcak801 (阿常)時間2年前 (2022/05/30 23:32), 編輯資訊
內容預覽:
看了前面討論,突然有個奇想,以下依照書中內容起一個前提。. 1. 由方證所言,葵花寶典自宮中宦官著作後,三百年內無人練成。. 2. 笑傲江湖中,東方不敗、林遠圖、岳不群、林平之等都有練成。. 3. 又依照書中人所言,這葵花寶典/辟邪劍法之神奇,習武之人一經翻閱極難. 抵擋不去練功。. 那這邊就很奇怪
(還有987個字)

推噓8(9推 1噓 24→)留言34則,0人參與, 1年前最新作者cloudwolf (狼)時間2年前 (2022/05/31 10:02), 1年前編輯資訊
內容預覽:
[部分刪除,請見諒]目前比較普及的笑傲江湖小說文本是,新版(二版)、新修版(三版)。我最早看的也是新版. 直到最近有緣看到舊版(連載版、初版),才發現很多設定都不一樣了。. 連載版是1967年到1969年間完成,. 難免會發生前後設定有出入或是前期埋的伏筆根本沒用上。. 因此,新版(二版)會重新調整
(還有2887個字)

推噓15(15推 0噓 112→)留言127則,0人參與, 1年前最新作者wfelix (清雲)時間1年前 (2022/06/06 15:42), 1年前編輯資訊
內容預覽:
不對吧!那不是我前提 認為對方偷看錯書是金庸給的設定. 什麼時候變成我的前提了?. 而根據偷看錯書延伸才是我的假設. 但你可以指出這假設哪裡不合理啊 那裡跟小說裡的線索衝突啊. 他們倆個在南少林偷看書 這點沒錯吧. 然後事後他們認為對方看錯了不是看到葵花寶典. 那自然可以得到一個推論. 岳蔡兩人都認
(還有1417個字)

推噓-1(1推 2噓 17→)留言20則,0人參與, 1年前最新作者gn0028526 (聞西)時間1年前 (2022/06/08 02:35), 編輯資訊
內容預覽:
很多部份不用回覆了吧 前面其實就說過 只要看原文就好了. 不知道為什麼要跳過那段回覆 前面回覆的時候明明早就已經提過了. 其實金庸在寫書的時候或許很直覺的 也或許潛意識裡面就反射性. 地把這種有主動動機追逐秘寶的人物確立出一套標準行為模式了. 所以你發明的那套假說 岳蔡並沒有把對方的書對完 我就直說
(還有2852個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者chordate (封侯事在)時間1年前 (2022/06/08 09:42), 1年前編輯資訊
內容預覽:
找了金庸小說中一些有用「一加」的橋段,給大家參考。. 金庸「一加」這個詞用滿多的,所以主要還是找有「一加印證」的。. ---------------------------------------------. 當時她心中驚惶已極,諸種事端紛至沓來,那有心緒去留神那高大和尚以及另外兩人,此刻見到那女
(還有472個字)