討論串[討教] 鹿鼎記一點疑問
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 1→)留言4則,0人參與, 最新作者pcmangood (pcman好)時間15年前 (2009/08/31 13:16), 編輯資訊
內容預覽:
1) 鰲拜跟康熙上奏要殺蘇克薩哈,結果被小寶聽到了,. 然後小寶跳出來指責要跟康熙理論的鰲拜,從此得知. 康熙就是皇帝的秘密。. 問題是,鰲拜生平就是武將、沒讀什麼書、討厭漢人. ,所以鰲拜跟康熙講話時應該是用滿語,為什麼小寶. 聽得懂滿州話?. 2) 假太后跟海大富決鬥時,揭發了她和董鄂妃爭風吃醋
(還有329個字)

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者wymwym (我鬱悶我鬱悶)時間15年前 (2009/08/31 22:34), 編輯資訊
內容預覽:
小桂子是太監啦,作為奴才,連主子的話都聽不懂,. 那還怎麼混?. 主子叫你拿茶碗你拿個尿壺過來,腦袋就搬家了。. 這種情況下,只能是奴才遷就主子學主子說的話,. 而不是主子遷就奴才說奴才說的話,. 就像進日企最好得學好日語進歐美企業最好得學好英語一樣。. 所以康熙肯定不會見小太監就遷就他說漢語,.
(還有41個字)

推噓14(14推 0噓 35→)留言49則,0人參與, 最新作者nightlight39 (乃賴)時間15年前 (2009/08/31 23:12), 編輯資訊
內容預覽:
我還是不懂這篇文章的立論,. 為什麼當時上層社會用的語言,韋小寶必須要懂?. 他根本就是最低下的階級呀,所以P大才會發文問,. 在不懂滿語的情況下,為什麼韋小寶可以在宮廷聽到鰲拜跟康熙的對話。. 小桂子懂跟韋小寶懂有什麼關係呢?. 韋小寶可是去京城看人幹架,誤打誤撞進了宮當假太監的,. 就好像不小心
(還有36個字)

推噓1(1推 0噓 5→)留言6則,0人參與, 最新作者wymwym (我鬱悶我鬱悶)時間15年前 (2009/09/02 23:24), 編輯資訊
內容預覽:
他本來確實是低下階層,還滿嘴揚州方言呢,. 但到碰到康熙跟鰲拜的時候,. 他肯定已經不是這樣子的。. 作為康熙的近侍,他至少得聽得懂康熙在說啥才行。. 康熙對漢族大臣,或者大學士,教他讀書的老師之類,. 出于尊重,或者會說漢語。. 但如果對身邊的太監吩咐些什麼,恐怕不會特地說漢語吧,. 只會說自己的
(還有653個字)

推噓5(5推 0噓 9→)留言14則,0人參與, 最新作者F00L (愚者)時間15年前 (2009/09/04 19:43), 編輯資訊
內容預覽:
未料到這問題討論了這麼久。. 提供兩段供各位參考:. 問:清朝皇帝的姊妹或女兒不是都叫做「格格」嗎?. 可為甚麼《鹿鼎記》中的康熙妹妹是叫做建寧「公主」呢?(廖文禎). 也可以叫格格,但格格是滿州話,如果在小說中突然出現滿州話,很奇怪,. 一部書或電影,若都叫王子公主。卻突然叫prince或prin
(還有578個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁