Re: [討教] 請問精華區的收文標準?

看板JinYong作者 (清雲)時間15年前 (2009/05/27 08:23), 編輯推噓1(107)
留言8則, 2人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
※ 引述《haryewkun (Har)》之銘言: : ※ 引述《F00L (愚者)》之銘言: : : 連番的合理質疑我都可以接受。 : : 然而, : : 先有狗屎侮辱在前,後有圖利自己的人格質疑接續, : : 當時您有仗義執言、秉公道說話麼? : : 好啊,多數人「默認」那樣的侮辱和人格質疑,就表示我真的不該收自己的整理嘛。 : : 這時我不收自己的文,您又指責我因噎廢食。 : : 我怎麼看,問題都不在我這裡吧? : 所謂狗屎一說,因為涉及到我,所以出來澄清: : 當初的情況是,在討論神雕末中,自承不及周伯通三分的,是不是有包括郭 : 靖、楊過。 : 我說,我在馬來西亞買的實體書是有“等”字,電子版卻沒有,精華區裏的 : 電子版,也沒有這個“等”字。 : 我不知道何者為確,為了尊重台灣 BBS及金庸版精華區,所以就先不把郭、 : 楊兩人列入,存疑待證。 : F版主便在版上罵我,說我怎麼去引用一個錯誤百出、紕漏一大堆的版本? : 還罵我引用電子版是故意模糊焦點、明知道有問題還要引用“網友打字版” : 、說我自打嘴巴一、自打嘴巴二、故意採用“弱勢說法”等等。 : 當時我覺得很奇怪,我明明是引用精華區電子版,怎麼是“網路打字版”? : 怎麼是“弱勢說法”? 你既然有實體書,那電子書當然是弱勢版 精華區當然是網路打字版啊!不然你以為是啥版? : F版主說,精華區裏面那個就是錯誤百出的,不但不全,而且還支離破碎! : 更罵說,真的沒想到這麼支持的人會去看那部跳針文! : 我就想,這你還怎麼能指責我?去一個版,參考那個版的精華區,應該很正 : 常吧?如果你說我引用的是狗屎,這個狗屎也是你自己放進精華區啊? : 於是F版主就拿這句“狗屎”,四處宣傳說我是在侮辱精華區的文章。 : 對我來說,真是冤枉:如果不是相信精華區的電子版有可能是對的,我當初 : 又何必去引用精華區中的電子版? 電子版錯誤百出是很正常的,我自己常看就知道了 不過因為大多是錯字還是漏字之類的小問題 前後文一看對劇情幾乎沒影響,我自己也是常看就是了 當然,因為少了等字而在大爭特爭的案子算特例 但這種需要精確知道哪個字的,我不會看精華區而是會去翻實體書 基本上我不相信你會不知道電子書大多是沒經過詳實校正的 那段我個人認為你是在硬凹 : 至於刪文方面,是後來有一位版友,寫信給 F版主,說既然已知實體書中那 : 一段有這個“等”字,他建議 F版主將精華區中那段照實體書修改一下。 : F版主聽了,並沒有修改文章——他是直接將精華區內全部電子版刪掉。 : 不僅《神雕俠侶》,而是把金庸的所有著作、連載版、新修版統統刪掉。 : 不止一位版友對此提出異議,大多認為沒有刪除精華區的必要,只要有人發 : 現錯誤,寫信給版主,版主再做校正即可。 : 對於大眾的惋惜,F版主強硬表示:來不及了,已經全刪了。 : F版主更表示,有人“指責”精華區內文章有誤,所以為了“負責”,他將 : 其刪除。這就是他“面對”責任的方式。 : 其實大部份的版友(包括我自己),都是希望F版主將相關錯誤“修正”而 : 非將之“刪除”…… : 根本只是版主自己小事化大啊…… 說真的,相關錯誤非常多,就個人知道版主自己有在校正整理 但工程很浩大。(上頭那一串BUG討論就是他整理的) 如果需要字字斟酌引用,那精華區的的確算狗屎,因為很容易有錯 看看你上頭的說法,是因為你用『你相信精華區的說法』, 這等於把錯誤的責任往版主身上推 我想版主是認為,既然你認為把關精華區錯誤的責任在版主身上 那就等全部錯誤都校正完畢,再放上精華區吧! 這說賭氣的成分我想是有的 不過我覺得,電子書很容易有錯漏是常識 引文明明有實體書不看,卻先用電子書版本是種很奇怪的作法 加上你上頭的講法,等於把精華區錯誤與否的責任扔給版主 你認為那不是網路打字版,而是版主『特地收進精華區的』 言下之意,有錯漏也是版主收進去的錯 既然你有這種質疑,那要說人小事化大 至少你也把上頭的說法改一下 因為電子書版可不像一篇文章一樣,一下子就可以就訂正所有錯漏字 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.195.196

05/27 12:44, , 1F
其實說我有實體書不看這點很奇怪,因為我一開始就有說明

05/27 12:44, , 2F
實體書中是有這個“等”字,只是電子版無。

05/27 12:48, , 3F
我只是提出說,幾個版本都不一樣?到底是誰對誰錯呢?

05/27 12:50, , 4F
然後把精華區的內容引出來,請有實體書的版友指正。

05/27 12:57, , 5F
或者說,我只是提出電子版和實體書版有不一樣的地方這個

05/27 12:57, , 6F
事實。

05/27 12:58, , 7F
但我並沒有認為誰應該為電子版不一樣這點而“負責”。

05/27 13:44, , 8F
你上頭明明就講了,那不是「網路打字版」而是「收進精華區]