Re: [討教] 請問精華區的收文標準?

看板JinYong作者 (愚者)時間15年前 (2009/05/26 23:59), 編輯推噓15(15038)
留言53則, 7人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
※ 引述《Inhotep (嶄新世界)》之銘言: : : 就等板上有人整理啊。 : : 當然啦,我是有整理一些。 : : 但精華區收自己的文,總是引人側目。 : : 不然您瞧,這串文的首PO不就有這樣的質疑? : 版大 : 這個例子是雞毛,不是令箭啦.. 抱歉,您的比喻我不懂。 : 會質疑你收錄文選標準 : 一部分原因就是收錄文章的選制太過『正經』 : 又不是每個閱讀者都在研究金學 : 最後的下場當然就是精華區的空泛 這我接受啊。 我也願意調整了,不是麼? : 啊 這 個 跟 質 疑 版 主 大 人 一 點 關 係 都 沒 有 這我就不同意了。 當初擺明是有質疑我收了自己的文。 所以: 1.精華區增設輕鬆雜談。我接受而馬上執行。 2.精華區收我PO的文章。我避嫌而暫且婉拒。 1.2.是兩碼子事。 我分別回應處理,這樣子有甚麼問題? 我真的不懂。 : 問題在您要有嚴肅的學究文章 : 可以,目前精華區滿滿都是 : 可是版眾質疑那其他的文章就因為這樣沒任何留存價值嗎? : 想必不是 : 所以重點在於精華區的多樣 : 還有文選標準的普及(我看M文的都沒幾個) : 自己寫了一長串好文, : 收文的時候又忸怩羞怯就真的不用啦 : 好文大家自己都知道 : 不用因為收文標準被質疑就因噎廢食 : 何苦來哉 <(__ __)> 連番的合理質疑我都可以接受。 然而, 先有狗屎侮辱在前,後有圖利自己的人格質疑接續, 當時您有仗義執言、秉公道說話麼? 好啊,多數人「默認」那樣的侮辱和人格質疑,就表示我真的不該收自己的整理嘛。 這時我不收自己的文,您又指責我因噎廢食。 我怎麼看,問題都不在我這裡吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.177.217

05/27 00:13, , 1F
置底中的版規明言禁止 涉及人身攻擊(對人不對事)的言論

05/27 00:15, , 2F
如果因為被攻擊者是版主而不處理的話,如何豎下先例?
因為「不告不理」也是我處理板務的原則。 若我自己是裁判,就不該自己當球員去告人。 當時,可沒有人跳出來「告這樣的行為」,所以我也挺為難的。

05/27 00:19, , 3F
一般的版眾並沒有秉公持道的責任,因為刀(權)在版主的手上
刀子在我手上。 提案權卻在板友手上。 若我兩權通抓,那在我自己定義就是專擅了。

05/27 00:22, , 4F
印象中他版處理人身攻擊都是用告訴乃論

05/27 00:24, , 5F
受攻擊者檢舉後才能受理,這樣也能區別熟人互虧和人身攻擊

05/27 00:29, , 6F
只有漫罵(攻擊全金庸版友)之類的才不需通過檢舉

05/27 00:29, , 7F
版主你前幾篇提到的 內舉不避親 外取不避仇 我覺得很好

05/27 00:30, , 8F
如果你對自己文章有信心 就不怕避嫌的收進去吧
坦白說,我當然對自己的文章有信心。 當初我也認為這所謂信心,應該是有目共睹且顯而易見的。 而我本來也就對收自己文章具有比較戒慎恐懼的心理。 所以儘管有板友接連提議收錄我的文章(例如韋氏眾女心理分析文), 但因為作者是我自己本人,我也沒收錄(該文只勉強明確達到我心中整理的標準)。 一般而言,板眾喜歡的,這類連署一出來,我是欣然接受的。 但我認為對自己的標準已經放的比較嚴謹了。 一個律己甚嚴的人,最不能接受的就是人格受質疑。 一言以蔽之,您可以提出標準不合時宜,您可以擔心在下能力不足。 但質疑我過於收錄自己文章這種人格大帽子扣下來,我怎麼戴得起? 一言以蔽之, 內舉不避親,外取不避仇。 是我一直以來的精華區收文標準。 但仍然對收自己的文章用比較嚴格的標準。 若這樣子都受質疑了,就表示我認定的律己嚴格標準「還不夠嚴格」。 那當然要再提高標準。

05/27 00:38, , 9F
很難.......溝通
那我只能說抱歉。 要增設新區、要調整標準、要收哪類文……我都能欣然奉命。 但和我個人有關的,總可以自我主張了吧? 每個人都有在意的特定問題,我也不例外。 個人的自尊心放比較重,重過一切。 對指向我人格的不合理質疑,在下深惡痛絕。 指責我難溝通的同時,煩請您反過來想一想: 若是您花無數心思、成本去蒐集得來的稀有版本,放在精華區無條件和大家分享。 結果這精華區被當成「狗屎」,您作何感想? 被當成狗屎時,誰來仗義執言了?這時您又會作何感想? 若是您花許多努力、時間去整理得來的宏觀彙整,放在精華區無條件和大家分享。 結果這精華區換來「只放自己文章的質疑」,您作何感想? 被質疑人格時,誰來仗義執言了?這時您又會作何感想? 我認為公私領域要分的很清楚。 對我鄉民回文模式素有不滿的人不在少數,且都是聲音很大、伺機落井下石的。 但萬萬沒想到連番有人拿公領域來作文章,也罷,公領域本來就是可供討論的。 只是在公共板務的包裝下,文章的矛頭竟然是直指私德。 我認為在戰文私怨的事件中,板眾的不涉入立場本來就是合理而應受尊重的。 然而在板務公領域的爭議中,多數潛水板眾的旁觀與冷漠,就比較讓我意外了。 而此時若板面充斥的聲音在我感覺是「不合理的多數」。 那我當然該有合理的自我防衛。 譬如說:質疑錯漏就是放狗屎,那我當然就刪除。 譬如說:質疑放太多自己文章,那我當然就不收。 當我在受迫如此執行的「事後」,又怪我難以溝通云云,我覺得反而很奇怪。 若覺得那些文珍貴,被刪可惜,那當初整個精華區被人糟蹋是放狗屎時,怎不出聲? 若覺得我的文不錯,不收可惜,那當初有人質疑我精華區放自己文章時,怎不出聲? 說句難聽話,在我看來, 冷漠的是各位,放馬後砲時居然還針對我,其理安在?

05/27 18:03, , 10F
我想板眾之所以旁觀 主要因為板主本身戰力很強

05/27 18:04, , 11F
在這種狀況下 大家會比較傾向等待板主的新回文

05/27 18:04, , 12F
而非跳出來一起戰

05/27 18:05, , 13F
而對精華區的部份 還是老話一句「板主辛苦了」

05/27 18:05, , 14F
雖然無法看到精華區舊版的小說 但支持這樣的作法

05/27 19:06, , 15F

05/27 20:02, , 16F
那串落落長洗了兩三四頁的強弱文因為沒興趣所以我總是跳過

05/27 20:02, , 17F
我想很多人都跟我一樣,誰又知道你在裡頭受了委屈

05/27 20:03, , 18F
給我們冠上冷漠之名不覺得太為過了嗎?
您似乎沒抓到點。 我是這樣說的: 我認為在戰文私怨的事件中,板眾的不涉入立場本來就是合理而應受尊重的。 然而在板務公領域的爭議中,多數潛水板眾的旁觀與冷漠,就比較讓我意外了。 我針對的是「板務公領域」的問題。 您把「私領域強弱文」拿來混為一談,並非是我的原意。

05/27 20:05, , 19F
1. 版主該保護版眾 而非版眾該保護版主

05/27 20:06, , 20F
我舉個例子 一個警察被混混打,警察不把槍拿出來,反而怪

05/27 20:06, , 21F
圍觀的民眾無情 你會對這種人民保姆也什麼感覺?
我換一個狀況舉例,若一個警察在街上值勤,抓一個女賊。 這女賊大叫非禮,質疑警察值勤過當。 這時圍觀路人多數不語,另一些懷有私怨的人藉機喊警察怎麼可以非禮人。 這值勤的警察有什麼感覺? 回到問題本身, 我申請設立這個板,擔任板主的義務,只在於管理板務嘛。 我又不是警察有給薪。 說句內心話, 「我覺得」被冷漠相待,那我就「不收我自己的文」,這不算板主失職吧? 我難道不能主張「反對自己的文被任何板的板主收入精華區」? 可以吧? 冷漠的感覺是「主觀的」,就像您例子中對警察的感覺也是「主觀的」。 每個人都有主觀感覺的權利。 只要他履行應盡的義務,那就沒問題了吧? 我無權干預您會怎麼看待例中警察的主觀感受, 您也沒立場指責我的主觀感覺吧? 現在重點是, 我依循板友的意見,收入板眾雜談的部分。 這樣我自認就是符合民意了。

05/27 20:08, , 22F
2. 自己的權利應該自己保護

05/27 20:09, , 23F
事情的始末沒有比當事人更清楚的,誰會沒事插進一個自己不

05/27 20:09, , 24F
瞭解的事情裡 惹來自己一身腥 (光狗屎一事就生出一對解釋

05/27 20:09, , 25F
誰又知道哪邊是正義 這不是交由版主裁決的嗎?
對啊。 我保護我的權利啊。 所以避免受指責,我取下原文、不收自己文。 這就是我的自我保護啊。 現在的重點是, 有些人覺得可惜或覺得想看,希望我收入這些文。 我當然就認為: 我當然是沒立場要求被保護。 但既然各位不想保護,那我就自己保護自己。 各位此時的反彈,在我看來, 就是「要我冒被質疑之境收文,又不想一起保護這苦心的分享」。 那我只能抱歉了。 套您說的,自己權利靠自己保護。

05/27 20:11, , 26F
3. 精華區收文的標準

05/27 20:11, , 27F
好文就是好文 版眾也是會有眼睛的 質疑的聲音不可能會沒有

05/27 20:12, , 28F
只有鄉愿才會想討好所有人

05/27 20:15, , 29F
現在事情的焦點是精華區那文過少 收文標準過高

05/27 20:16, , 30F
達到一定推文數的文一定有他討論的價值 不妨不管文是否夠格

05/27 20:17, , 31F
收錄進去也等同紀錄了部份金庸版的歷史
那種事根本不是焦點。 一開始就取得共識且執行的事怎會是爭議焦點? 現在焦點是板友們又出聲質疑我「不收自己的文」。 那我才覺得怪了, 人家質疑我收自己的文時,都沒出聲。 好啦,我按照那時的質疑標準「不收自己的文」了,這時又紛紛跳出來針對我。

05/27 20:27, , 32F
冷漠還不準人家講你冷漠ㄌㄟ~??版主保護版眾??好笑..

05/27 20:28, , 33F
你想要跳過去就跳過~沒人礙著你~講這啥話~~冷血就冷血~

05/27 20:42, , 34F
好笑,我幹麻要對我看都沒看過的事負責?

05/27 20:42, , 35F
版眾的權益不是由版主保護是啥?

05/27 20:43, , 36F
我小時候在街口被惡少打airpilot你有出來幫過我嗎?

05/27 20:44, , 37F
那我是不是也可以說你冷漠 腦袋清楚點吧
^^^^^^^^^^^^ 雙方都是理性的人,請別為這事動肝火。

05/27 21:09, , 38F
我個人是認為版眾是"建議"版主收自己的文而非"質疑"

05/27 21:10, , 39F
至少我個人認為我是建議就是了,這兩者間的態度有很大差別

05/27 21:11, , 40F
版主如果真的不願意收入自己的文的話就算了

05/27 21:11, , 41F
我想每個人都有要求自己的文不收精華區的權利

05/27 21:11, , 42F
那請版主多收錄其他版友的文吧 大多數的人應該不會不願意的
這沒問題。 我原先就這麼判斷並執行了,不是麼? 另外,我會用質疑的用詞,是因為感受已經不是「被建議」了。 連作賊心虛這詞都看見,豈不昏倒?

05/27 21:15, , 43F
另,冷血 和 腦袋清楚點 我想是同份量的 版主的正義在哪邊
我認為份量不同。 我認定的正義標準,如果不認同,您可以訴諸表決或向站方申訴。 另外,我並沒有做任何處分,我不清楚您為何質疑我的正義標準。 ※ 編輯: F00L 來自: 220.136.191.153 (05/27 21:25)

05/27 21:26, , 44F
只不過是不說不快罷了,想說的都說完了,感謝版主回應

05/27 22:27, , 45F
推 版主自有一套處世原則 對得起天地良心 其他的管他娘

05/27 22:29, , 46F
只是可惜您的嚴以律己不是亂入眾及有心者挑釁會重視

05/28 02:09, , 47F
to M版友:你說同份量就同份量,規矩都給你定算了

05/28 02:11, , 48F
版主很多事情不得已,必須避嫌,居然扯什麼警察自衛?

05/28 02:14, , 49F
「版眾並沒有秉公持道的責任」最好這種話還不夠冷漠

05/28 02:45, , 50F
我的發言的確有欠缺考慮的部份,在此道歉。

05/28 03:02, , 51F
我誤把焦點放在"版主責怪版眾沒有替自己發聲身上"

05/28 03:02, , 52F
而忽略了版主個人的意願以及最初的訴求

05/28 03:03, , 53F
在此再向F版主,為我的自己的失言道歉 m(_ _)m