Re: [討教] 關於恆山二定的殺人兇手

看板JinYong作者 ( )時間15年前 (2009/02/10 23:10), 編輯推噓1(1022)
留言23則, 4人參與, 最新討論串39/46 (看更多)
※ 引述《F00L (愚者)》之銘言: : ※ 引述《chrisyang13 ( )》之銘言: : : 我是說針最能發揮速度,劍沒有喔。 : : 用針用劍當然有速度之差,但我認為就是100分與95分的差別。 : : 其他武器也在90多分,對於一般高手70分來算,綽綽有餘。 : 所以這不是很明顯了? : 移掉葵花辟邪原設定招式兵刃,而代換成自己的武功,威力會掉下來嘛。 : 再來,討論一下掉下來的程度。 : 我先問一下: : 您定義減分程度的根據在哪裡? : 是有所本? 這裡完整說出我對減分的想法。 接下來是以葵花秘訣可以被使用為前提來討論。 究竟可不可以被使用,這推論後面再談。 兵刃方面,在下認為重量是主要的因素。 越輕者越快,越重著越慢。 若用玄鐵重劍使辟邪,那辟邪如鬼似魅的速度就真的大打折扣了。 當然極端到這樣的案例不是我們在討論的範圍。 招式方面,在下認同其他劍招未必都適合打快,而辟邪是設計來打快的招式。 所以神速華山劍比不上辟邪劍是可以接受的,但我不認為是大打折扣。 兵刃相同,那使招速度就是一樣。為什麼可能會不如,原因在於招式本身。 譬如太極劍沖虛畫圓圈那招,使得再快也只是畫圈防禦,不是攻擊。 若是田伯光的快刀使葵花,招式本身就打快,那減分因素就只落在兵刃重量上。 至於板主提的威力,我不知道板主是怎麼去定義的。我說說看我的想法。 我認為的威力是速度和攻擊力兩個一起考量(不代表其他因素無影響,簡化問題而已)。 我在與w大的討論有提到說:田伯光用葵花秘訣使快刀,比原本葵花強弱答案是不知道。 以此例來說,刀比針重,速度扣分,但是刀比針攻擊力大。 兩者之間對威力影響的比率我不敢妄下結論,所以我說不知道。但是不會是大打折扣。 極端來看,速度佔比率百分之百,若要大打折扣(以半折來估算), 表示用針速度比用刀快一倍,應該不至於吧,田伯光又不是使斬馬刀。 當然若加上慣用武器等等因素在,例如岳不群擅使劍,那他使劍就比使針強。 人的因素上面沒有討論,所以這只是來參考,但不是絕對如何。 : 還是95、70自己喊的? 這只是做個譬喻而已,不用對數字太計較。 : 套用您的說法,我是這樣看減分的: : 我非常質疑,岳不群要宰70分的左冷禪, : 為何不使90多分的神速華山劍?而偏要使分數差不多的暴戾邪門辟邪? : 岳不群也希望勝的冠冕堂皇啊。 : 有讓華山本門功夫揚眉吐氣的方式,哪有捨棄不用的道理? : 除非,換成使華山劍法會使威力大減,才能說明岳不群當時的選擇嘛。 在下前面文章說岳對左時遊刃有餘,我在這先認個錯,那說錯了。 此時的岳功力還不能一舉拉開與頂級高手之間的差距,像東方與任我行差距那樣。 還有原先說肆無忌憚那邊,說得不好。 重新看了原文,參考了板友們的文章,我想對於不用華山劍這點也可以解釋。 左冷禪本比岳不群強,岳不群就算練辟邪,但時日不久,也沒把握必定能勝。 為了要必定能勝,他故意讓勞德諾偷去假辟邪為了引左冷禪使出。 此時的岳就算使最適合打快的辟邪也沒把握能贏,還要刻意鋪梗才有必勝把握。 那可能弱一點的華山劍,又不能鋪梗,那不被使用是合理的。 這樣還是不能說使用華山劍就會大打折扣,只是因為計謀上用不著而已。 : 再來我也質疑, : 林遠圖行佛門事,也認為72路辟邪劍法太過陰毒。 : 那他為何不使90多分的神速少林劍?而偏要使分數差不多的暴戾邪門辟邪? : 林遠圖神經病麼? : 出示贓物擺明當小偷!還是施展他不喜歡的武功!? : 有辦法使神速少林劍,哪有捨棄不用的道理? : 除非,換成使少林劍法會使威力大減,才能說明林遠圖當時的選擇嘛。 林遠圖還俗後,改名換姓為了要隱瞞過去與葵花的關係。 此時不用少林劍透露自己曾是和尚很合理呀。 您可能會問我他怎麼不用別套劍法。 辟邪既然是他自創專門用來打快的招數,不用別套不完全適合的劍招也很正常。 辟邪劍招也不是贓物,世上又沒出現辟邪劍招過。 : : 我認為針是原作者別出心裁想出最能發揮神速的武器。 : : 對於岳、林而言,劍是基本武器,練針是因為他最神速。 : : 以刀為例,練刀沒有必要在於刀跟劍的使用功能性重疊,有劍即可。 : : 若田伯光有秘笈,我真的認為他就會使快刀變成神速刀了。 : 那林遠圖為何不使神速少林拳? : 空手不用別出心裁,也不用圖於外求啊。 : 按您那種邏輯,神速拳不又比使針更快? : 岳不群是沒練過拳掌武功? : 幹嘛有更快的不套?偏偏呆呆的重頭練針? 單單拳掌未必會有更好的效果,若無附加強大內力,那就只是快速的花拳繡腿。 但是若是戴上金屬帶刺指環,那我認為是可以用的。 可是翩翩君子用這種武器,不適合吧!而且也太明顯了。 針卻是沒被人看到喔。除了去過黑木崖的令狐、盈盈,沒人知道他是用針。 : : 岳不群會敗的原因不是因為辟邪招數使盡,對令狐無用了。 : : 七十二路辟邪劍,若每路只算十種變化,共七百二十招。 : : 岳不群只使到將近兩百招,招式就開始重複,原因是他心浮氣躁。 : : 他本身是沒有察覺到重複出招的,因為令狐有偷笑他還不知原因。 : : 重複使招過後數十招,出現第三次使同一招,而後被擊敗。 : : 這段時間很短,他也沒發覺自己重複使招,所以他也沒考慮該換劍法了。 : : 就算知道重複,他也沒想過要換,他還有好多招沒使,不是招數使盡沒輒了。 : : 岳認為其他招無用,他覺得華山劍法令狐熟悉,其他招數也差不多吧。 : : 不是因為使其他招數他就會變慢,會癱瘓,會怎麼怎麼。 : : 這些他都沒說,他只表達出「令狐熟悉其他招式所以他不用」這點。 : : 所以我推論那些招數照樣可以搭配神速使用,很奇怪嗎? : 很奇怪啊,可以用為何不用? 因為令狐熟悉其他招式所以他不用,上面引號內寫很清楚啦。 而且辟邪招式又沒使盡,他何必換? 沒換不代表換了就不能用嘛。 : 會很多劍法的岳不群,為何會認為: : 除了辟邪劍法,絕無別的劍法能勝得了他(令狐沖)。 : 辟邪為何強?就是在於速度嘛! : 那便是對方劍招太快,破綻一現即逝,難加攻擊。 : 這辟邪劍法於極快之際,破綻便不成其為破綻。 : 套您的說法,換套劍法速度不會變,那一樣是「破綻便不成其為破綻」啊! : 岳不群怎能那麼篤定只能靠辟邪劍法? : : 書上人物沒有表達出使用其他劍法的狀況,所以我依常理推論其他劍法不會變慢。 : : 沒有。辟邪劍法本身很適合打快,沒必要換。 : : 最有可能打到換武功的岳不群,心浮氣躁敗了。 : : 但還是不能說換了一定會大打折扣,會變慢,會有癱瘓可能。 : : 若有任何危險為何不說,為何想的卻只是對方熟悉那些招式而不是更重要的不能使用。 : 若使其他招數會變慢,那就是打不贏啊。 : 若是硬以辟邪心法催速其他招數會癱瘓,那本來也就不會出現在岳不群的選項裡。 : 這其實很好理解嘛。 : 連最極端都能成立! : 假設辟邪心法「完全不能」移植到其他劍術。 : 岳不群想求勝時,會「天經地義地」純以辟邪戰鬥力與其他劍術本來的戰鬥力相較。 : 他的結論就很篤定:只有靠辟邪能勝。 : 因為他知道硬催亂配只會僵癱而完全不會快,他自然也不會把硬催亂配當成選項。 : 沒當成考量選項,當然就不會提到。 可是他就是提到啦!他提到華山劍法和其餘劍法呀。 -- 岳不群所會的劍法雖眾,但華山劍法令狐?都是學過的, 其餘劍法明知不能取勝,要打倒令狐?,非使辟邪劍法不可。 -- 下面兩句自問自答,請看。 ”今晚要吃雞肉還是青菜呢?吃青菜好了!因為最近禽流感爆發。” 照這樣看來,你會覺得這個人本來就不吃雞肉嗎?應該不會吧。 ”今晚要吃雞肉還是青菜呢?吃青菜好了!因為我向來吃齋念佛。” 這句話不覺得奇怪嗎?既然本來就不能吃肉,一開始何必將肉列入考慮呢? 若岳不群完全不能將心法應用在其他招,對於其它招他根本考慮都不用考慮嘛。 況且考慮之後,還不是因為完全不能用才沒用,而是因為對方熟悉那些招數才不用。 所以我推論他可以將法門用在其他招式,就像第一句話那樣。 為什麼岳不群會被令狐擊敗,因為他重複使招,讓令狐熟悉重複的招數了。 他當然知道招數被對方摸透的危險,所以他想避開這種情形。 可是他心浮氣躁下,用了辟邪劍法還是讓對方熟悉招式,才被擊敗嘛。 : : 打敗左冷禪,岳就是盟主,肆無忌憚。 : : 上面提了,岳被擊敗的原因不是他自知重複又不換。是他心浮氣躁,沒發現重複。 : 岳不群想做個有面子的五嶽掌門。 : 岳不群也有評估過施展其他武功。 : 肆無忌憚? : 肆無忌憚還需要扮偽君子? : 直接上台幹掉左冷禪就好了,還擺啥衿持不上台? : 幹嘛留左冷禪功夫扯自己後腿?(應該像林平之斷人雙手、奪人眼睛) : 有冠冕堂皇的神速華山劍不用,偏要用邪門暴戾的辟邪…… : 您居然用一句「肆無忌憚」就打發? : 岳不群那麼膚淺? : 各支派都還沒搞穩就肆無忌憚的擺出小人嘴臉? : 這種得意忘形不加掩飾的岳不群,是您所認識的笑傲岳不群? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.227.5

02/10 23:51, , 1F
抱歉,要事在身,過陣子再回。得罪莫怪~

02/10 23:57, , 2F
還是不合用針比空手更好使卻沒練過這問題啊...

02/11 00:00, , 3F
不急,板主您請忙。也正好讓我喘口氣,哈哈~

02/11 00:18, , 4F
我說過練針是因為針最可發揮神速,沒說過不用重練喔。

02/11 02:41, , 5F
我真的很想問 笑傲江湖這本書裡面到底是哪邊寫說葵花辟邪

02/11 02:42, , 6F
是提高修練者速度的神速法門 可以套用在任何招式武功上面
沒有。但也沒有說不能用不是嗎?所以我們雙方只是在推論。

02/11 02:44, , 7F
所以請問閤下在看神鵰俠侶的時候 會不會一直有疑問

02/11 02:46, , 8F
金輪國師如果練過少林的大慈大悲千葉手 龍象般若功可能無

02/11 02:47, , 9F
人能擋 東邪南僧中頑童都吃鱉 可惜他不是在少林出家

02/11 02:52, , 10F
郭靖太笨 不會把靈動的金龍鞭法的"心法"應用在降龍十八掌

02/11 02:52, , 11F
上面 變成靈動迅捷的降龍十八掌 穩坐五絕最強的位子

02/11 02:54, , 12F
楊過拘泥 沒想到把玉蕭劍法玉女素心劍法的"心法"融入到

02/11 02:55, , 13F
玄鐵劍法裡 招式又妙速度又快勢道又威 拿把木劍就能當神

02/11 02:56, , 14F
黃蓉怎麼沒考慮過把蘭花拂穴手的"心法"應用到打狗棒法上

02/11 02:57, , 15F
面勒? 招式已經精絕 如果又能順便打穴 那不是更加厲害?

02/11 02:58, , 16F
李莫愁也很奇怪 三無三不手打楊過不會痛 她怎麼蠢到沒有

02/11 02:59, , 17F
在出招的時候附加上赤煉神掌的毒質 直接毒爆對手勒?

02/11 03:02, , 18F
點蒼漁隱也是莫名其妙 明明就學過一陽指 如果把一陽指的

02/11 03:02, , 19F
"心法"附加在槳法上 那還何須跟達爾巴比力氣哩?

02/11 03:05, , 20F
隨便一本書就舉出一堆莫名其妙的傢伙沒有好好應用自己學

02/11 03:05, , 21F
過的武功 到底是那些人的問題 還是閣下論點的問題?

02/11 03:09, , 22F
你說葵花寶典可以應用在田伯光的刀法上面?

02/11 03:09, , 23F
那我說也可以應用到神箭八雄的弓箭上 變成古代機關槍 勒
我從沒說兩樣武功的優點會相加呀! 相反的,不是曾說過很多次其它武功可能不如辟邪來得更適合打快嗎? 而且我也有說過神速太極劍不合太極意旨,符合葵花意旨。 那就不能再擁有原本太極劍的優點啦。 照您提的,好像兩樣武功優點可以直接相加,那是您提的,我可沒這樣說喔。 舉例來說, 若英神劍掌重在繁複,實招虛招交錯。若用來打降龍這種質樸的招數就失了他的優點。 同時,不是用降龍心法推動,當然也打不出降龍的威力囉! 但是你硬要在降龍招式中求變,將十八招打成一百八十招,不行嗎? 不能說落英神劍掌最適合其心法,這心法就不能應用在其他招數上嘛。 虛竹以小無相功推動羅漢拳,也沒花多大心力去融合,直接就打出來了呀。 神箭八雄的例子,滿有趣的!但是一定就不行嗎? 一拿針就很威,拿起弓箭就僵癱? ※ 編輯: chrisyang13 來自: 59.115.227.5 (02/12 00:05)