Re: [心得] 日本行幾項心得

看板Japan_Travel作者 (我很乖)時間10年前 (2013/10/15 19:48), 編輯推噓5(509)
留言14則, 8人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
自助日本八天心得, 日本人英文還OK! 很多都聽關鍵字, 因為我不會日文,日文只會一點點問候語, 其他都只用英文, 在日本迷路時問站務人員,我都拿日本漢字地圖指我要去的車站, 用英文說我該去哪個月台搭車? 站務都回答得很快。 反倒是....餐廳, 因為日本某些餐廳要買食券才能用餐, 我們那天吃C&C咖哩飯,我和我朋友是看日本人操作怎麼買我們才去用的, 唯一不同的是....我們依樣畫葫蘆照做,日本人買掉下來是食券, 我們掉下來則是退幣銅板 囧...... 最後我跟我朋友放棄,就到裡面用英文去請教服務生, 服務生一聽到我講英文,馬上掉頭跑掉orz 讓我當場三條線...我以為是我的問題, 結果他去裡面找出他的同伴來跟我們溝通, 後來我發現我跟他們說英文他們也聽不懂 最後索性都用比的啦!! 跟他們說我要picture menu 外加看書的動作 他們才懂... 最後他們還說我們是不是從新加坡來的? 英文說得不錯 因為他先說English 外一個大姆指讚的動作, 私心認為是指我的英文說得不錯? (自行腦補) 其實我都是用超淺白的字............ 最後附帶一提, 我在日本最受不了的是,我明明就用英文說了,然後日本人也懂我的意思。 可是為什麼就是要用日文回我啦....我就聽不懂呀! 讓我差點崩潰 XD 最後外加肢體語言比較實在。 總而言之,和日本人溝通也是自助的一個樂趣 XDXDXD ※ 引述《chanjay (時間所剩不多了...)》之銘言: : 我是半句日文不會 英文普普通通 : 只有去日本自助二次(福岡、名古屋) : 我覺得最難的是在酒店問事情... : 因為自助通常都住東橫inn之類的 所以英文對這些服務人員來說 真的是一大罩門XD : 反而在路上問路簡單多了 : 提供幾個個人覺得好用的方法 : 1.找有店面的餐廳 外面有人站台的 : 日本的服務絕對有熱忱 : 而且問他他也不能跑(握拳 : 個人經驗是用英文問 對面就會開始對不起一直鞠躬 然後用call機找人 : 通常出來的英文都沒問題 : 如果你的英文真的不行 跟他說chinese : 通常出來回話的就是 中國人(打工仔) : 這個方法我用了很多次 算是萬無一失 : 2.找公家機關問路 : 這個是深夜時段才會用到XD : 3.眼觀四面耳聽八方 聽到有英文或是中文對話 馬上衝上去攔截 不過這個要碰運氣 : 個人經驗大概70%對方也不知道(觀光客) : 題外話...之前去名古屋在古城裡被人用英文問路 還好他要去的地方我知道 : 回答之後 那個歪國人一臉放鬆的表情...原來...他之前問了7個人 : 每個人一聽到英文就光速逃XD : 話說英文不好也可以是廣告創意... : http://www.youtube.com/watch?v=yqTsgz0lHAE
: ※ 引述《rayway30419 (Ray)》之銘言: : : 前文恕刪 : : 我是日文只會幾句基本的加上破爛的英文就去自助了 : : 這應該要看地方,站務人員英文上次遇到還是普遍不好。 : : 不過不少地方都可以筆談,簡單的英文單字跟漢字加上肢體語言都可以溝通。 : : 觀光區的櫃檯或服務員的英文就普遍好很多,上次在六本木森大樓的櫃台被觀景台 : : 售票員用英文洗臉。(你可以說日文啊!!!) : : 然後隔天在明治神宮被外國人用超流利的日文問話,也是傻眼。(你可以說英文啊!!!!) : : 車站大部分都會有附近地圖,其實照著走應該都不會錯。 : : 除非像我一樣喜歡靠直覺走......就會一!直!迷!路! : : 上次迷路不小心走到深川不動堂,還蠻漂亮的,算是行程外的特別收穫。 : : 重點來了,個人日本問路心得! : : 1. 第一句話很重要!!! : : 「すみません~」(蘇咪嗎誰~) : : 接下來使用破日文或破英文,日本人大部分都不會跑掉。 : : 可以得話可以學一下可不可以用英文溝通,不行的話就找下一位有緣人吧!O_Q : : 「Excuse me...」 : : 我看到這樣問路的外國人,被問的日本人幾乎都「Sorry,sorry!」光速逃啊!!!!XD : : 就我的經驗,遇到的大部分日本人都還蠻熱心的。 : : 在找景點的時候可以先在網路上把名字跟照片存在行動裝置上。 : : 上次找不到一間餐廳,日本好心人直接google地圖然後帶我們去!(大心) : : 希望這點經驗對自助新手有幫助~一起加入自助的行列吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.180.17 ※ 編輯: Automatic620 來自: 61.228.180.17 (10/15 19:50)

10/15 20:16, , 1F
我在日本被說日文好 但我明明就是半吊子,哈哈哈

10/15 20:17, , 2F
你想想看在台灣遇到會說點中文的外國人

10/15 20:18, , 3F
是不是也會說 哇你的中文真好 XD

10/15 20:23, , 4F
XDDD

10/15 20:49, , 5F
我之前住village kyoto,明明說日文櫃檯人員卻回我英

10/15 20:49, , 6F
文很莫名XDDD最後她才好像突然驚覺wwwww

10/15 21:23, , 7F
我去沖繩也遇到我說日文 日本人回我英文的情形 XD

10/15 21:24, , 8F
新橋的super hotel,用英文checkin,櫃台用流利的中文回我..

10/15 21:32, , 9F
我今天在京都飯店遇到中國人,結果都用英文交談 XD

10/15 21:32, , 10F
超想跟他說我們直接說中文好不好XDDDDD

10/16 01:33, , 11F
我之前去京都參加研討會,在hotel櫃檯用簡單日文詢問一些

10/16 01:34, , 12F
住房的事情,結果對方用有點腔調的中文回答...@@

10/16 01:35, , 13F
我覺得很奇怪~對方怎麼知道我是華人聽得懂中文?@@

10/16 13:48, , 14F
講日語被回英語+1~糗