Re: [問題] 來日本交換一年,我該做什麼?

看板JapanStudy作者 (南台)時間14年前 (2009/11/01 21:53), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 8人參與, 最新討論串3/11 (看更多)
自己目前在愛知大學當交換學生 我的時間更短 只有半年 從9.9號 來到現在也快過了兩個月了 雖然我不覺得我是很棒的 但我想把自己的經驗跟你分享 來到愛知大學 這邊的中國人很多很多 食堂裡吃飯 五桌就有一桌中國人 交換學生的前輩也有很多很多的中國人 我們這一屆來的人裡面 扣掉歐美人 我只贏一個 台灣人而已 其他都是本系生 很強很強 聽說對答都很ok 我去年十二月考過了二級 但我過了之後鬆懈了 剛來到這邊 我講的也不好 聽的也不懂 寫的也馬虎 我很懊惱 自己在台灣不夠努力 但已經來到這邊了 所以我要更加努力補回來 我舉我生活中的三點來跟你分享 1.上課 我上的課 有些是跟歐美人上的 (課程內容簡單這些就比較沒壓力) 但有些是跟 這邊的留學生一起上的 書蠻難的 說是留學生 其他人幾乎都是大陸人 他們(百分之八十)上課前 不預習 來上課就亂唸一通 作業也不寫 考個簡單的漢字讀音 也要作弊 但是我明白我只有半年的時間 所以我更加的珍惜 上論文基礎技術課的老師 覺得我很認真 上了幾節課後 下課後還特地跑到食堂找我 跟我說 有一個 日本語溝通技術的課 是專門為日本人開的 雖然對現在的你可能有點困難 現在來上也沒有學分 但你要不要來試試看? 上日本語表現的課 老師派作業給大家 是演講 要讀新聞 然後 發表 結果只有兩個人有寫 老師叫我 起來當範例唸給大家聽 老實說 我覺得大家的出發點是一樣的 我沒有特別優秀 但是我很珍惜這樣的機會 所以我很努力 老師給我的肯定我覺得很感動 很開心 2.打工 前陣子 要打工的時候 寫了份很糟糕的履歷表 還po上來請前輩幫忙 被大家電的很慘 最後 我錄取了 我的工作是洗碗 一個月大概可以賺三四萬日幣吧 也不影響課業 離我家也只有五分鐘 打工的時候雖然是洗碗 但是有的工讀生 會主動跟我講話 例如有個工讀生 一起上班 每次收碗來都會跟我聊幾句 然後說我感覺很有趣 但其實我什麼也沒做 只是傻傻的笑而已 之前他還幫我倒水問我要不要喝 我很開心 我才打工兩個禮拜而已 但我覺得我在打工理也能賺錢也能用到日文 自從打工後 我花錢也更覺得沒有壓力的 順帶一提 扣掉去當老師的歐美人 我是同一批來的亞洲人裡面第一個找到工作的 但我的日文卻是輸人家一大截 我找到的原因就只是因為 我積極的去"試試"看了 3.跟日本人當朋友 或許應該算是我很幸運吧 但我覺得積不積極也有差 我現在只要有上課的日子 都跟五個日本女生吃飯 起初 我只認識一個 她對中文有興趣 後來有一天上完一樣的課 我問他說 可以一起吃飯嗎? 她說好 一開始我總是靜靜的 很緊張 沒什麼說話 接下來那個對中文有興趣的女生 用中文傳了mail給我 我寫了一張紙條 幫他訂正他錯誤的地方給他 他很感動 從那之後 只要她旁邊有人 遇到我 他就會幫我介紹 漸漸的 經過幾次 我默默的幫他們收拾他們吃完飯的碗盤 然後也就跟他們混熟了 開始嘻嘻哈哈 然後 每天都跟他們吃飯 不一定五個都在 吃飯的時候就亂聊 亂哈拉 他們還對我說 現在對妳的印象 跟剛開始差超多的! 除了他們我也利用課堂上也多認識了幾個日本人 是阿 跟日本人當朋友真的不是那麼容易 因為他們很少主動 但是不代表他們不想跟妳當朋友 只要妳積極主動的去試試看 一定可以交到日本朋友的 他們會幫助妳精進日文 有機會也可以邀請他們一起去吃東西 如果我沒有主動的去找他們 我想我現在應該跟其他人一樣 每天就是跟中國人吃飯 講中文吧! 我覺得 我很幸運 多了一個機會可以練習日文 回到主題 妳說到日本留學一年要幹嘛 那我問問你 你覺得你日本留學想要幹嘛呢??? 1.盡情的玩 但你因為 金錢的關係不能盡情的玩 那你怎麼沒有試試看去打工呢??? 偏僻不是藉口吧 我覺得我豐橋也好偏僻= = 2.日文變好 就像我前面的例子說的 我覺得機會是自己去掌握的 如果你自己 不夠積極 沒有人能幫助你 如果你只是整天自怨自艾 剩下的半年過完 你可能還是沒有辦法 進步 想想花了爸爸媽媽那麼多的錢是為了什麼 然後調整好心情 積極的面對每一天把握每一刻 剩下的半年 一定能獲得很多很多的 要過怎樣的生活 是由你自己決定的 而不是留學版上的鄉民幫你決定的 所以最後會怎樣 還是看你自己摟! 加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.224.115.164

11/01 21:54, , 1F
那你有徵到人了嗎XDD
※ 編輯: goodbad 來自: 202.224.115.164 (11/01 21:55)

11/01 21:55, , 2F
沒有耶 但我在想要不要去大學祭

11/01 21:56, , 3F
認識的日本人都是女生 單獨約出去玩很怪吧?

11/01 21:56, , 4F
一個人又有點不夠大膽 但只有半年 難得有假一定要去

11/01 21:57, , 5F
走走的阿!

11/01 22:01, , 6F
有沒有人想去京都賞紅葉的阿??? 哈

11/01 22:04, , 7F
恭喜你找到適合的打工 加油~!

11/01 22:10, , 8F
你很努力 很棒 加油!!

11/01 22:21, , 9F
有呀 我要在京都看楓葉~ 哈~ 我住在京都~:P

11/01 22:25, , 10F
我也要在京都看紅葉XDDD

11/01 22:33, , 11F
那我可以去投靠你們嗎XD

11/01 22:47, , 12F
京都楓葉讚的啦!!

11/01 23:05, , 13F
可是你要來的時間楓葉都沒開始紅耶~不然就揪一團來XD

11/02 11:46, , 14F
月底京都賞楓+1

11/30 07:32, , 15F
好棒的日本交換生活!!加油!!

04/04 00:49, , 16F
花父母的錢喔... 不過如果是不花父母的錢 那留在日

04/04 00:49, , 17F
本本身就是很厲害的事情 每天跟老外說英文或跟中國

04/04 00:51, , 18F
人說中文 我都不覺得有什麼不好耶 沒必要一定跟日本

04/04 00:51, , 19F
人做朋友吧