[JLPT] N3合格心得

看板JLPT作者 (kinki)時間12年前 (2012/02/09 17:05), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/135 (看更多)
好不容易總算熬到放榜了 從考完那一刻起 就開始緊張放榜了 = = 等待放榜的日子真的太難熬了 還好結果是好的 第一次考日檢 N3 PASSED 要來和大家以後想要考N3的朋友們分享 之前的準備所用的書單和過程 因為N3其實不像N4或N2一樣那麼有界限 這塊模糊地帶 一直是大家選書的困擾 要開始準備時 我也是深深深深的迷惘過阿....... 先講一下自己學日文的背景好了 其實自已是外文系的學生 主攻當然還是英文 日文是從大二開始系上必修的第二外語 而我也是從那時候才開始接觸日文(現在大四) 從50音學起 每個禮拜三個小時的日文課 老師使用的課本是 大家的日本語 一直到考試前半個月 老師才把這四本上完 所以其實九月份要報名時 老師希望大家報N4 因為我們上課的內容和時數說實在的只能應付N4 全班大部分同學也都是報N4 就只有幾個日文比較強的 很理所當然的報N3 而我和另外一個同學 是明明日文成績普普 但基於大嬸買菜的心態下 (反正都要繳1500 當然要選個高一點的) 很自不量力的報了N3 XDDD 其實也是想挑戰自己看看 不想要畫地自限 也因為看板上之前有人說只念了四本 N3就考過的 但我不趕冒以輕心 還是去蒐集了網路上大家的心得 去買了下列幾本書 1.N3單字筆記本(檸檬樹) http://findbook.tw/book/9789866703447/basic 2.新日本語能力試験対策 N3 文法篇(大新書局) http://www.dahhsin.com.tw/proinfo.php?id=666 3.精準命中!N3模擬試題(增訂版全八回)(德川文化) http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010509704 (若不能放網址請再告知) 1.N3單字筆記本(檸檬樹) 這本是我最早買的 還沒報名日檢時的暑假就買了 但因為那時候在準備別的證照 所以番過的頁數 就一直停留在前面兩頁 XD 我很喜歡這本書的編排方式 因為我自己是很不喜歡硬背單字的人 而這本書其實他是教你如何看到漢字 而去想他的拼音 並不是把所有的單字都硬被下來 他把漢字一個一個拆開來 再去排列組合 這種舉一反三的方法 我覺得對我這種單字量不夠的人很好 因為 我無法在短時間內 記下大量毫無關聯的單字 但用這種方法 我可以學一個字 然後在自己去舉例 這本書大概看三分之二時 對我在被別的單字上 就有很大的幫助 因為我已經記住 單個單個的漢字拼音 當我遇到他與其他單字排列組合在一起時 我就可以毫不費力的把他記下來 雖然網路上很多人說檸檬樹出版模擬試題的太難 其實這本裡面有些單字一看就知道超出範圍 但我覺得這本書是一種訓練 而不是一本單純要你背的單字書 不然大家的日本語那四本的單字量真的不夠應付N3 2.新日本語能力試験対策 N3 文法篇(大新書局) 這本是老師推薦 考前我大概念了三遍 我們老師很推薦大新書局出的東西 因為他說這個是日本那邊自己編輯的內容 所以比較能抓到難易度 這本在閱讀上一開始很不習慣 因為他有日語 有英語 還有中文對例句翻譯 但是就是沒有對這個文法的解釋 他把相似 或是大家容易搞錯的文法會編成一個主題 而且每個主題都有小測驗 其實這樣有利有弊 有利的是 考試就會把這幾的相似的文法放在同一題裡讓你選 但不好的地方就是 他把他放在一起 但他沒有解釋是哪個狀況要用哪個文法 對我看起來 意思都還是一樣阿....... 所以讀這本時 我都會配合GOOGLE 邊查邊念 真的查不到的就只能問老師 但考完之後發現 其實他命中率還蠻高的 而且習慣他之後 會發現其實他真的是本好用的書 我特別推薦他的小測驗 他測驗有一題是 填空 跟正式考試一模一樣 所以當我正式考試時 做這填空題就很輕鬆 因為已經找到填空的技巧和秘訣 3. 精準命中!N3模擬試題(增訂版全八回)(德川文化) 這本是我最晚買 但是我最推薦的 這是考試前三個禮拜 才入手的 在書店選了很久 這本題目看起來難易度適中 但缺點就是 沒有詳細解答 雖然如此我還是每做完一回 就詳細的檢討裡面所遇到的每個單字 (因為時間緊迫 閱讀裡的就沒有了) 我要說果然是書如其名!!! 真的是精準命中!! 在這裡面我背到超多考試考出來的單字 可惜我只做到第五回 如果充分點準備 大概可以在多個20分吧 XD 至於他的聽力我也很推薦 但我自己太小看N3的聽力了 所以一直覺得是這本書的聽力太難了 但沒想到考出來還真的跟書中的速度差不多 難易度也不相上下 我建議時間充裕的人一定要仔細把他每題的聽力都聽懂 這樣去應付考一定非常從容不迫 我真的很推薦這本書!!! 考試當天: 很慶幸N3的考試是在下午 所以沒有想睡覺的困擾 但還是要提醒大家最好考試前兩個禮拜就要開始調整作息 我自己是考試前兩個禮拜 每天下午就照考試的時間做一回 模擬測驗 當天考試 字彙的部分時間很充足 有N3也有大家的日本語裡的單字 閱讀我以為差點寫不完 一直衝刺最後還剩10分鐘檢查(算多嗎?!) 但我覺得這次他就是在考細心 有些關鍵字找到 就有答案了 還是一樣要先看題目 在看文章 會比較好找答案 聽力我也不知道當天在恍神什麼的 放榜前我最擔心他低破19 由於聽力我比較弱 所以無法給大家太多意見 還有每節下課最好都去上一下廁所 以防萬一 也讓自己腦筋休息一下 要切忌從一大早開始就不要喝太多水!! 我都只敢喝一口 嘴巴不乾就好 考完後馬上500CC的水被我乾杯 = = 總結: 網路上其實有蠻多資源可以使用 有時候把文法 或單字用GOOGLE一查 就有很多人說明 對自學或懶的跑去學校問老師的很有幫助 我考試前一個月大概每天都花5~6小時以上在準備 現在回想起來真的覺得不可思議 語文真的不是一蹴可幾的 這次自不量力報了N3還跟自己畢業公演混在一起準備 差點爆炸 考前考後的壓力都爆表 但考過真的很有成就感 下次要努力往N2邁進 雖然過程很艱辛 但果實是值得的!! 希望這篇分享對要考N3的朋友們有幫助!!! 謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.229.4

02/09 18:01, , 1F
推!恭喜你!又有過n3的夥伴了!

02/09 19:40, , 2F
非常感謝您的分享!正在煩惱要買什麼書呢!!

02/09 20:14, , 3F
我也推德川那本 自學n3過推推> <