[遊記] <Sunny背包> 在恆河畔搭帳篷

看板Ind-travel作者 (雞拔毛)時間13年前 (2011/04/22 19:51), 編輯推噓22(253113)
留言141則, 26人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
來印度之前,我就夢想著在恆河邊搭帳篷,挑戰背包精神 沒想到我真的成功了,也度過了一個難忘的夜晚!! 背包圖文:http://www.wretch.cc/blog/ready7628/11599851 「Not allow go to the other side!」印度船夫嚴厲的對我重復的說著這句話。   夜裡,我背著重重的背包沿著恆河河岸走了好長一段路、問了好多船夫,沒有人願意 在我一程。我只是要到恆河對岸,把我載到對岸就好,要多少錢我給你,還是沒有人!我 不明白,白天的時候船夫瘋狂拉客,到了晚上了就不載我?我不明白,只能苦苦哀求…. 祭壇邊,聚集著一群年輕人…. 他們問我:「What happen to you ? Why did you want go to the other side ? There very danger !!」 我:「I just wanna go to slept . I have tent .I can slept in my tent!」 印度人:「It’s no allow to other side ! You will dead!」 我 :「I don’t care about that . I just wanna to challenge myself ! And why dinger there ? 」 印度人:「There are many dogs . bed mans . and they after drinking will kill you 」 其他印度人也搭腔 「Yes ! Yes ! It’s very dangle !」 (他們很激動的一直叫我不要 去!) 一個激動的印度人站了出來,激動的說:「There have Tigers !!!!」 (所有人瞬間看著那名說有老虎的印度人….) 我:「Tiger???????」 另外幾個印度人搶著說:「No No No Tiger !」 (我被那名唬爛的印度人嚇到了!)   我央求了許久,仍然沒有人願意載我過去,心情有點沮喪。此時突然有個印度船主跑 來,他說可以載我過去,我可以在那邊搭帳篷,但是他必須要跟我一起睡。美其名說要保 護我,實質上是想要賺我的錢,雖然我有點遲疑,但最後我還是拒絕了。當我拒絕了他的 要求後,跟我聊天的這群人突然對我兇了起來,用印度話對我大小聲,令我有種被污辱的 感覺。他們揮了手把我趕走,說要睡回去睡,不要在這邊亂,沒有人在這邊搭帳篷的啦。 雖然我心裡很不爽,我也是好聲的跟你們溝通,沒必要這麼兇吧?但為了顧及我的安全, 不好跟他們起衝突,我只好笑笑的跟他們說再見,一個人再去尋覓其他船家。人家越是覺 得我做不到,我就越要做到!   沿著剛剛過來的路回去,大家都知道我要搭船,連在河岸上聊天的日本人都知道,但 是卻沒有人可以幫忙我。我好傷心、好失落,難道我朝思暮想已久的計畫就要在此斷頭了 嗎?走到祭壇前,我坐了下來,看著對岸那黑漆漆的一片,勉強可以看得到河岸線,耳邊 傳來的是對岸繁雜的狗叫聲,此擠彼落的叫著,彷彿在說著:「來吧!來吧!來給我吃吧 !」也或或者是對我嗆聲「怎麼?找不到船就不敢來了嗎?」我很難過的坐在祭壇前思考著 ,該怎麼辦?游泳過去嗎? *紮營   既然都已經決定的事情了,就沒有退路。你們不載我過去對岸,我就在這邊紮營!這 邊你們就管不著了吧?儘管他們說這裡有多恐怖,我還是在那間很高的祭壇附近找了一塊 可以紮營的地,帳篷丟了就開始搭了起來。一旁聚集聊天的日本人看到了,開始討論了我 ,當我把帳篷搭起來後,他們響起了一陣歡呼,在敲打營釘的時候,我心裡想著:「管你 們日本人有多少背包客,我一個台灣背包客就夠把你們都比下去了,讓你們看看台灣人的 毅力!」(有時候我認真起來,連自己都會怕呢!)   這裡的土壤還算堅硬,但是用石頭還是可以敲打進去,只是附近太多牛糞狗糞了,無 法閃避那些排泄物。所以我的帳篷正門口就一大坨牛大便,帳篷下面也是騷味十足的排泄 物味道。距離一公尺左右就是恆河了,河岸旁也有股濃濃的屍臭味,我不知道是哪裡飄過 來的,也許旁邊就卡著一具屍體也說不定。但是那些我已經都不管了,我唯一煩惱的是蚊 子,來到恆河邊也好幾天了,髒亂的環境氣味我早已習慣,惱人的是那些打不完的蚊子。   釘完14根營釘中的最後一根,將營繩拉到適中的緊度,帳篷便大功告成了。接下來是 我人生中最驕傲的一刻了:「我拿出了包包裡面的中華民國國旗,將國旗掛在我的帳棚上 面」拍了拍雙手,滿意的看了一下帳篷也看看其他圍觀的人。我做到了,在恆河邊搭起了 屬於台灣人的驕傲。不管以前多麼的朝思暮想,現在我真的做到了,看著那掛著青天白日 滿地紅的國旗,佇立在神聖的印度-恆河畔,這一刻的感動,希望與我的台灣同胞們分享 。雖然我知道,在瓦拉那西,沒有其他台灣人,但我還是很希望台灣的旅人可以看到,並 過來跟我打招呼!   那些在岸邊的日本人也起立為我鼓掌,並且用英文加日文向我說:「甘八茶!」在印 度這個異鄉,聽見友邦朋友對我的鼓勵,讓我好感動好感動。接下來我的每一個動作,包 含:將背包拿進去,拉下帳篷拉鍊,都讓驚訝的日本人大聲驚呼。他們本來可能以為我只 是搭著好看,拍拍照就收了。沒想到我真的住了進去,是阿!我當然要住進去,因為我是 台灣人阿,台灣人不唬爛的。   為了防範晚上被搶劫之類的,我將相機、筆電等貴重的器材都拿給住在上面Rest Guest house 的Angel 。少了那些貴重以及回憶的的物品之後,我感到安心了許多。今夜 我就一個人與一堆髒衣服還有防身用的腳架,與恆河這個大地之母共眠了,希望會是個美 好的夜晚。 ※夜的考驗   大家都知道,在這樣子的恐怖經歷中,不可能太舒服的度過整晚。我才躺下沒多久, 拿著收音機的兩個印度男子就走近我的帳篷,用英文對我說「Who are you? What are you doing ?」並且試圖要將我的營門拉鍊拉開。我嚇死了,跟他說「Sorry I have to slept! And I’m From Taiwan !」他們問了我「Can’t you open the Door?」我回答: 「Sorry…」並且將拉鍊與營繩打了死結。他們停留著不走,並且用印度與在那邊聊天, 不知道再說什麼。這對孤身在這裡的我感到很大的壓迫,心理在想他們會不會在等朋友來 ,然後強迫打開我的們,打劫我的財務?   此時我又想到了這裡的所有旅館都要求房客在晚上10點以後禁止出門,他們都告訴我 們外面有強盜犯、殺人犯。這時候已經要11點了,一旁的日本人早已回去,如果發生什麼 意外,我沒有人可以求救阿! 但是面對著印度人在我門外徘徊的事實,我又不能裝他們不 在,我只能看著帳篷上映著的十字架陰影禱告了。也許是禱告起了效用,他們遠離了…。   只是這樣子的情況一再的發生,一整個晚上來了好幾批印度人,對我造成一點點的精 神轟炸,怎樣?是沒看過外國人在恆河邊搭帳篷嗎?我問了一位來打探的印度人,他對我 說「從來沒有人敢這樣做!」我心裡竊喜,卻又擔心。「我是第一個在恆河邊搭帳篷的外 國人,也許是第一個掛在恆河邊的外國人。」    在這一晚,我輾轉覆轍,寫下了一段的日記。在此分享給大家,也讓大家感受當時的 恐懼。 *日記(遺書?)   2011年3月8日。我賴啟文,來自台灣,今年二十四歲。「我的勇氣,在恆何撐起了天 地。」完成了在恆河畔搭帳篷的夢想。今夜,我的帳篷就在神聖的恆河畔,與濕婆神最近 的距離。我的門口有一大坨牛大便、地板冷冰冰的凹凸不平,帳篷外偶爾有人停留、經過 、大聲的談論,令我心情有點緊張。   現在已經12點多了,帳篷外聚集了一大堆狗,也許有3.40隻或者更多,我感到一點害 怕。還記得剛剛有一條狗,是刺探的先鋒,靠近我的帳篷,用靈敏的鼻子不斷的透過帳棚 的透氣布簾聞著我的氣味。我的眼睛緊盯著他的鼻子,是那麼地清晰、那麼地恐懼,就好 像看到殭屍一樣,忘了要怎麼呼吸。   這條狗不是那麼的友善,聞完氣味之後他開始衝撞我的帳篷支架,還好我有受過專業 的童軍訓練,對於帳棚的建設非常的熟悉,以他的力量是不可能撞倒我的帳篷的,更何況 以他的嘴巴要撕裂我的帳篷不太容易。他眼看撞不倒我堅固的帳篷,索性在我的後門撒了 一泡尿,然後離去。在深夜的恆河畔,是非常安靜的,我聽到他撒尿的時候,恨不得衝出 去趕走,但是為了保護自己,我就忍耐吧。同時間也慶幸還好他是條狗,不是頭牛,不然 我可能在恆河游泳了。   這個夜,有點緊張,現在外面已經是好幾十條狗在狂吠,我的心臟就快附和不了。面 對著那些殘暴的野狗,我沒有勇氣出去驅趕,因為我知道,那是不可能的。當腳步聲越來 越多,我知道我已經被盯上了,感覺到越來越多野狗聚集,我打開透氣布簾,發現我已經 被包圍了,外面滿滿的黑影,狗叫聲綿延數百公尺,我想100公尺外的妳,也一定聽得到 我被野狗圍攻的聲音吧!不知道妳現在在想甚麼呢? (請聽錄音)   野狗圍攻已經超過了10分鐘了,牠們絲毫沒有離去的跡象與意念,我對牠們大吼也沒 多少效果,反而招來更多的衝撞,所以我決定與牠們正面衝突。我選擇讓心情安定,讓自 己昇華,必須想辦法活到早上,我才能寫下這一段歷史。     立起身子,盤起雙腿,在濕婆的庇佑下,我開始打坐。撇開煩人的狗叫聲,我聽見了 恆河稀哩哩的水流聲。閉上眼睛,我彷彿看見河中的魚跳起,漸起了一陣的水花。心靈平 靜了,這個世界也就安靜了,我學習到了「境由心轉」的高超技巧。「唧唧唧唧」那是蟲 ,沒錯!我還聽見了帳篷下方蟲子的滴鳴,天空中也盤旋著鳥兒,也許是蝙蝠出來覓食了 。遠處又傳來細微的羊叫聲,彷彿這個夜活了起來,就因為這裡住了一個旅人,世界都熱 鬧了起來,也許大自然的生物,都在討論著我呢。   一陣涼風從我的透氣孔竄了進來,我感到些許的寒冷,先開布簾,不遠之處那火葬場 火光冉冉,持續地燃燒著屍體,祭師們依然將骨灰掃入恆河中,那靈魂就從我的身邊流過 ,也許也正在看著我呢。我只是一個外地來的旅人,請不要記住我的長相,你們安心的去 追尋濕婆神吧。在此,我也祈求印度的眾神明,給我一個寧靜平安的夜晚,讓我在此度過 人生中的挑戰,完成這神聖的體驗。我叫賴啟文 我來自台灣!   很孤單!現在的我很孤單,面對著四面的楚歌,沒有人可以給我保護,除了尋求心靈 的慰藉之外,我什麼都不能做。但我知道,這是我的人生必經之路,我用文字記錄下這一 刻。「如果我見不到明天的太陽,那也是我自願的!」如果可以的話,就讓我在此燃燒, 奔向印度人所說的那個天堂吧!   最後我還是要驕傲的說:「我成功了,我發揮了背包精神!我的勇氣,在恆何撐起了 天地」,在世界的旅途中,也將有我的一席之地,享受吧,Sunny !」                       By Sunny 20110308 Varanasi   「我就像是個騎士,在城堡外面守護著我的公主,妳的窗戶看得到我的小堡壘,相信 妳也看到了我奮力抗敵的一幕了。如果妳願意與我共度餘生,那麼明早就在此與妳相見, 我會努力存活到日出之時。」 -- 喜歡背包旅行的進來... http://www.wretch.cc/blog/ready7628 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.196.97

04/22 19:58, , 1F
太酷了

04/22 20:20, , 2F
所以你藉由這個行為證明了什麼?

04/22 20:21, , 3F
類似的道理,你大可跑去任何一個"大家都告誡且的確是危險"

04/22 20:21, , 4F
的地方去證明些"什麼",坦白講我覺得你搞錯了冒險的意義

04/22 21:24, , 5F
贊成2樓,坦白說這種行為我只覺得很幼稚

04/22 21:26, , 6F
沒有要證明什麼 因為我是童軍 我喜歡挑戰這樣子的方式

04/22 21:26, , 7F
就像有人爬摩天大樓 跑馬拉松 走鋼索 一樣 挑戰自己

04/22 21:36, , 8F
每個人有每個人的旅行方式 不用這樣批評吧! 你所謂冒險的意義

04/22 21:36, , 9F
ER 我想童軍不是理由 我也是童軍 可是我不會把自己暴露在危

04/22 21:36, , 10F
是什麼呢?

04/22 21:37, , 11F
童軍野訓 講得是什麼? 去哪裡露營? 去哪裡求生?

04/22 21:37, , 12F
在學校操場露營就好了阿 超安全的

04/22 21:37, , 13F
險裡頭 人生地不熟凡事還是謹慎點好

04/22 21:38, , 14F
要怎麼進步? 要怎麼挑戰? 要怎麼走? 什麼叫安全?

04/22 21:39, , 15F
我真的很想知道二樓 冒險的意義!!!

04/22 21:39, , 16F
還是您旅行的方式就是所謂 冒險?

04/22 21:40, , 17F
我只想要挑戰 挑戰別人沒做過的事情 當你身在國外 看到的都是

04/22 21:41, , 18F
日本 韓國 歐美背包客的時候 要怎樣才能突顯我的背包精神?

04/22 21:41, , 19F
我只有不斷的去追尋挑戰 告訴全世界 我是台灣人!!

04/22 21:42, , 20F
沒想到回到了台灣 跟大家分享 卻換來一個幼稚 很難過

04/22 21:42, , 21F
我知道危險 我已經去瓦拉納西三次了 停留也十幾天了

04/22 21:43, , 22F
那裡的生態 環境 其實我大致了解 如果我今天是第一天到

04/22 21:43, , 23F
我覺對不會做這樣的事情!! 我沒那麼笨~
※ 編輯: G8MO 來自: 61.223.251.242 (04/22 22:22)

04/22 22:23, , 24F
不好意思 剛剛太激動了 謝謝指教!

04/22 22:28, , 25F
推每個人有每個人的旅行方式~原po有勇氣這麼做真的很厲害!!!

04/22 22:36, , 26F
its not cool young man

04/22 23:05, , 27F
沒有要證明什麼的人,莫名其妙跑去"確定"是險境的地方

04/22 23:06, , 28F
然後突顯"背包客精神"?

04/22 23:07, , 29F
坦白說一句吧 "你根本不知道你在作什麼!"

04/22 23:08, , 30F
那你突顯出了的背包精神,可以解釋一下嗎?

04/22 23:09, , 31F
所謂"不知道自己在做什麼"的人,任何國家的人都會覺得幼稚

04/22 23:10, , 32F
你扯到這個就更讓人認為你不知道你在做什麼了

04/22 23:11, , 33F
故步自封,不願嘗試,就把別國主觀形容成危險,這是膽怯

04/22 23:11, , 34F
明知山有虎偏向虎山行,這叫做無知的愚勇,是青少年的特質

04/22 23:12, , 35F
我也不大知道背包克精神是啥,但我知道不是故意去犯險

04/23 00:08, , 36F
你很多東西都是"你覺得" 我們不能常常把我覺得 掛在嘴裡

04/23 00:08, , 37F
因為那是"你覺得" 所以你就很厲害囉? 你就是所謂背包精神囉?

04/23 00:09, , 38F
如果你想了解我的背包精神的話 可以看看我過去的遊記
還有 64 則推文
04/23 09:19, , 103F
我個人是覺得這行為滿幼稚的,然後原Po為自己辯駁的論證

04/23 09:20, , 104F
非常薄弱.感覺像是為了反駁而反駁, 不過這也是我個人意

04/23 09:20, , 105F
見而以,原po也不需理會

04/23 10:36, , 106F
做了一件蠢事還能那麼得意 真是不容易阿!!

04/23 13:14, , 107F
推G8MO,完成了自己想做的事!這就夠了,不須任何意義。

04/23 14:33, , 108F
我認為不是嘗試沒有人做過的事 是要嘗試他們在做的事

04/23 14:34, , 109F
這樣子就意義上比較說的通 如果只是想開創 那背後的

04/23 14:34, , 110F
概念是否有些單薄 總之加油!推精神不推行為喔!

04/23 15:32, , 111F
好屌 真的滿酷的

04/23 17:00, , 112F
好奇想知道原po在多少地方做過類似的事情

04/23 18:10, , 113F
有些人吃不到葡萄 說葡萄酸 唉呀 真糟糕

04/23 18:11, , 114F
年輕人就應該這樣 推 G8MO

04/23 18:12, , 115F
台灣人就是缺少原PO的想法 才會永遠輸人

04/23 18:14, , 116F
竟然看完了... 如果說要推什麼 只能推你很固執

04/23 18:16, , 117F
總是需要有些人來闖的 做自己 最快樂!!

04/23 20:07, , 118F
掛國旗是要幹嘛.........

04/23 23:01, , 119F
暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。

04/23 23:02, , 120F
國旗都掛上了 年輕人衝勁是很好 但賠上的是整個國譽

04/24 00:18, , 121F
再好心奉勸原PO 這文低調點好 被記者知道是會出名的

04/24 00:19, , 122F
至於是正面的出名還是負面的 已可想而知了....

04/24 00:40, , 123F
台灣憑什麼當你幼稚行為的護身符??

04/24 11:42, , 124F
只是請你別認為不敢做這種事的日本人就是比你遜

04/24 11:47, , 125F
我對你這樣的行為很感冒

04/24 11:47, , 126F
想法

04/24 14:07, , 127F
有必要按噓文嗎? 互相尊重吧!!!每個人旅行方式不同!!

04/24 14:11, , 128F
只能說 樹大招風~

04/24 14:39, , 129F
我是覺得原po的行為很酷 XD 可能因為我還算是年輕人吧

04/24 14:52, , 130F
你成功了 原PO的出現 讓這個板瞬間活起來了 不愧是年輕人

04/24 14:52, , 131F
你的精神 值得嘉許!希望你繼續寫下去,但是也要好好保重!!

04/24 20:57, , 132F
好多人回整篇文 我覺得論點已經變成為什麼要當背包客了

04/24 22:51, , 133F
其實原Sunny大可以不用裡其他批評的人的 因為你已經是領航了

04/24 22:52, , 134F
你不做 還會有別人做 一定也有人想做不敢做 你已經當領航者

04/24 22:52, , 135F
你的行為雖然危險 但是那精神確實值得敬佩 誰拿自己的生命

04/24 22:53, , 136F
開玩笑呢? 我想說的是 加油 繼續寫下去 不要氣餒~

04/24 23:14, , 137F
可是應該要尊重當地人 如同尊重原住民對山靈的敬畏..

04/24 23:14, , 138F
我是這樣認為啦..如果當地人都那麼明顯地抗拒了 旅人是

04/24 23:15, , 139F
不是應該更要深入考量一下 或許有他阻擋的意義 排除危險

04/24 23:15, , 140F
的原因之外..

04/24 23:19, , 141F
我自己是會在恆河畔更低調自己的國籍了 囧..感覺sorry
※ 編輯: G8MO 來自: 140.128.3.193 (06/15 14:13)