Re: [轉錄][爆卦] 有無 使用悠遊卡消費被多扣 的八卦

看板IC-Card作者 (突破90,邁向100)時間14年前 (2010/04/27 02:54), 編輯推噓11(11015)
留言26則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
來說說我的經驗好了 我是拿Taiwanmoney卡(以下簡稱TM)去萊爾富消費 雖然TM和悠遊卡的系統完全不相通 不過扣款的模式不會差太多 我來整理一下兩種卡片在超商消費的異同點 因為我沒有用悠遊卡在超商消費的經驗(只有查過餘額~0) 所以下表中的來源不是新聞就是PTT鄉民經驗 有誤煩請告知 TM 悠遊卡 可消費通路 萊爾富 7-11,全家,萊爾富,OK 卡片讀寫方法 插卡,感應 感應 交易紀錄 收據+發票 發票 交易速度 3~7秒 10~30秒 是否可加值 否 是 設備數 每店一組 每收銀機一台 ****************************************************** 我有次去萊爾富買了25元的餅乾 起初用感應方式扣款連續兩次都顯示錯誤 我和店員決定改用插卡方式扣款(雙介面卡的優點^^) 插卡大約過了五秒鐘就OK了 發票和收據就一起吐了出來 我拿到之後就不當一回事的邊走邊核對資料 結果越看越奇怪 跟前一天餘額差了50元 後來回到萊爾富問店員 店員表示只有印一張發票及兩張收據(商店X1+持卡人X1)出來 應該是只有扣款一次才對 不過店員看了一下收據拿了25元出來準備退還給我並請我留下電話 不過因為沒有證據顯示少掉那25元是在那間分店扣掉的 所以我只留下電話並表明說我會在跟TM客服確認 確認後再由TM退我錢 (如果當時拿了錢,這事件大概就到此為止了,下次相同的問題可能還會在發生) 同一張卡我還沒去跟客服講 我先在別家分店刷 大部分都可以刷爽爽 偶爾一兩間會無法感應(當時心內還怪感應器爛,事後發現我錯了) 直到有一次感應不行然後晶片又讀不到 回家拿橡皮擦死命的擦放入讀卡機還是不行 最後只好寄信給客服 客服表示晶片正常只不過有汙損,拿橡皮擦把它擦掉就沒事了(難道我擦假的?) 可是她有額外幫我測試感應功能發現不是很理想 他就主動說要幫我免費換卡,我當然爽快的答應啦~ 至於爭議金額及卡片餘額就會到我郵局的戶頭(他有問我有沒有玉山的,我沒有啊~) 至於當時溢扣的原因他們說還會再進一步確認 不過初步推估極有可能是感應不完全造成晶片已經扣錢了但系統卻收不到資料 所以才會發生沒有發票收據卻已扣款的事 本事件與#1BqpU5VG (Bus)相同,有興趣可以參考 ************************************************************************* 我想雖然我用的卡不是悠遊卡 消費的店也不是7-11 但其實遇到這種事情處理的方式其實都差不多 1.相關收據發票不要丟 最好獨立放在同一個地方以免臨時找不到,重要證明丟了錢可能就掰了 2.向店員反映 總是要讓店家知道有發生這件事嘛,如果店家願意當場認賠就看你要不要就此接受,就算 不接受至少事後發卡單位會比較好調查 3.反映至發卡單位 如果店家認賠的話那這步驟就是店家的事了 發卡單位不是你買卡的地方,而是發行此種卡片的單位 舉例來說,悠遊卡的發卡單位是悠遊卡公司,所以跟捷運公司一點關係都沒有 反映過去後就開始陳述自己的狀況吧 4.尋求法律途徑 假設發卡單位死不認賠,你又鐵證如山氣不過去,那就只能走上最後一條路了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.123.237

04/27 03:19, , 1F
悠遊卡哪裡要10~30秒....3秒就好好嗎= =

04/27 11:23, , 2F
萊爾富悠遊卡的確比較慢...

04/27 11:23, , 3F
突然想起我TM也被溢扣過 不過是兩張發票老闆多感應一次

04/27 11:24, , 4F
它直接退錢給我...

04/27 15:46, , 5F
所以萊爾富真的有慢到10秒以上歐?

04/27 15:46, , 6F
7-11 跟全家都蠻快的說

04/27 16:00, , 7F
我也覺得萊爾富比較慢,全家很快

04/27 17:10, , 8F
萊爾富當天第一位悠遊卡刷卡者要先經過資料庫認證的程

04/27 17:11, , 9F
序 認證成功後才會開始執行扣款程序 會慢很多

04/27 18:25, , 10F
所謂資料庫認證程序,是從店員按下按鈕開始,到讀卡機啟動之

04/27 18:25, , 11F
間的時間?這樣會有點久,且店員等不及就說悠遊卡不能用

04/27 18:57, , 12F
似乎不是 它的認證是按下扣款後,悠遊卡機會先進行一個

04/27 18:58, , 13F
沒有金額的交易 而且讀取幾秒 交易完成後才開始扣款

04/27 18:59, , 14F
另外 交易時間不宜太快...我一直這麼認為

04/27 21:35, , 15F
1樓息怒啊~我看板上文章這麼寫的

05/01 13:19, , 16F
7-11並沒有比較快 是全家比較快

05/01 13:44, , 17F
那天測量了一下 嘉義站前店萊爾富含認證時間要半分鐘@@

05/01 22:37, , 18F
怪....k大要不要換家店試試看? 我用都很快說...

05/04 01:01, , 19F
我用悠遊卡感應速度超快的耶!

05/04 10:30, , 20F
測試一下全家超快的 萊爾富是系統邏輯的問題

05/04 19:58, , 21F
全家的速度是比較快沒錯,我是使用I-CASH悠遊卡,在全家大約

05/04 19:59, , 22F
3秒就提示我可以取回卡片了,7-11則是4~5秒左右

05/06 18:03, , 23F
唉我以前也被萊爾富重複扣款TM卡…結果被店員唬了

05/06 18:04, , 24F
他說發票隔天會銷掉所以錢會自己退 屁啦根本沒有 囧

05/06 18:34, , 25F
樓上被唬很大Orz

05/06 19:16, , 26F
當TM卡是VISA DEBIT?