Re: [心得] 我看蘇花高

看板Hualien作者 (jolovan)時間16年前 (2008/02/27 17:03), 編輯推噓2(319)
留言13則, 3人參與, 最新討論串10/12 (看更多)
※ 引述《uless (A級便當)》之銘言: : 看到q大發的文,我也忍不住來發文一下。 : 以前小時候國道5號還沒開,年節自台北返回花蓮,不是只有 : 不方便可以形容。 : 幾乎每次年節都塞車塞到暴,還記得有一次竟然開了12小時。 : 也不是說不搭火車,小弟村子裡要買年菜什麼的很不方便,必 : 需從台北買好帶回去(總不能菜、肉、禮盒都搬到火車上吧,又 : 不是要去開市XD)。 : 另外,蘇花時常有落石,印象中看過兩次落石掉落砸到車,那 : 一顆石頭大概一間小套房那麼大...。 : 還有我不是很認同前面有人說觀光人潮當日來回讓民宿業者沒得 : 賺的問題,難道為了讓這些業者賺錢,犧牲掉花蓮人希望交通便 : 利的利益嗎?如果因為觀光客的消費型態改變,業者應該要改變自 : 己的經營型態來適應,而不是拿這個當成不蓋的藉口。 看到u大的發文 我也忍不住想說幾句個人的觀點 當然 人人都希望每個地方能夠進步、便利 這樣的改變很難定論是好或是壞 假若今天為了多數人的便利而建設了蘇花高 那麼當地產業受到了衝擊 也許倒閉也許成長 就經濟層面來看應該是好的 但我私心的認為 這些都還是未知的事 唯一能確定的是 蓋了蘇花高 對環境的破壞是不可回復的 何況通車後進駐花蓮的大多數是工商人士 又怎麼期待他們重視這裡的生態與環境 更可能讓花蓮失去那原有與大自然間的親密距離 這樣子看來 蓋或不蓋不是那麼絕對的 假如蓋了 那要如何維護花蓮原有好的東西? 假如不蓋 那難道這些錢只能用來蓋高速公路? 鄉民們都很厲害 心裡都知道這樣非一即二的選擇對花蓮不是真的好 就算事情不是我們小老百姓能決定的 但看到有人關心花蓮 實在是打從心裡開心 每次逢年過節除非天候不佳 不然我都是騎中横回花蓮 經過南投我總是慶幸 不用假日在那邊塞車然後看著乾乾的景色騙自己在渡假 我只要回家就可以看見美麗的山和海 最後 希望花蓮能夠愈來愈進步 也能保持原來的花蓮美 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.184.131

02/27 17:28, , 1F
高中的時候第一次進距離接觸花蓮~轉學到這裡後~雖然還是

02/27 17:29, , 2F
歡這塊土地~(土地真的會黏人)但是卻有一絲感覺到~跟當

02/27 17:30, , 3F
初印象中的有一點不同了(似乎人變多了?)當時一出車站就

02/27 17:30, , 4F
可以看到山的感動~和對於這片乾淨的土地的感動~不管花蓮

02/27 17:32, , 5F
2F補:喜   PS.其實我真的不懂~為什麼人類一定要物盡

02/27 17:33, , 6F
其用或過度使用~難道每個地方都要開發到最大值才是符合效

02/27 17:33, , 7F
益嘛~雖然我不懂開發的利弊~畢竟我眼光很短淺~只是覺得

02/27 17:34, , 8F
很疑惑~/___\

02/27 17:35, , 9F
一直漏字~><(不管花蓮怎樣改變~都不希望那種感動消失)

02/27 18:22, , 10F
拍拍,樓上太感動的關係所以才漏字的,我能體會XDXD

02/27 18:29, , 11F
Q___Q 謝謝版主~~

01/02 00:24, , 12F
問題你可以問問現在的宜蘭人會反對北宜高嗎?別傻了

01/02 00:24, , 13F
要不要維持跟你有沒有通一條路無關