Re: [討論]本日最大牛肉

看板Hip-Hop作者 (The Soul)時間15年前 (2009/02/13 15:03), 編輯推噓21(21016)
留言37則, 21人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《showsomelove (showsomelove)》之銘言: : 台灣到底是怎麼了 : 大家都知道hip hop四大元素 : 也知道音樂在這文化中才是最重要的 : 幹 但是誰真的為這個環境努力過 除了一些前輩 : 我音樂也聽不久 高一開始聽現在大一 : 音樂真的聽不多 但至少我用心聽我買CD : 但至少我會去寫一些介紹專輯的文章 儘管不專業 : 但他媽的至少我盡力了馬! 至少我發文之前會想說每篇都發的有建設性一點馬! : 而不是每次回文就隨隨便便的"推" "專業"等等云云 : 討論馬!有喜歡的團體就自己上網google資料阿 再介紹給大家認識 : 而不是每次都期待別人給答案!這樣會進步嗎? 只會造成環境退化 幹 : 有上過國外論壇的就知道 討論風氣之盛 在GOOGLE打個HIP HOP FORUM自己看一下吧! : 像饒舌狂愛這樣每天更新文章家族幾乎沒有耶! 可是大家去留言回應的人數還是很少 : 問題在聽的或聽很大的我相信根本就不只那幾個! 你們不嘗試的去寫一些東西 : 介紹是有屁用??難道饒舌狂愛家長副家長那些知識都是天生下來就知道的嗎? : 也是靠經驗和自己找資料累積阿 幹! 很多明明有能力的人也只會在幕後一直 : 抱怨靠北說台灣hip hop環境差 請問你有做過什麼嗎?還不是自己關在房間聽音樂! : 有想過那些認真的寫文章推薦的人的心情嗎? 還是哪天饒愛停了就斷了認識新音樂來源? : 這樣的態度不對吧! 台灣的饒舌歌手 當然不是全部 請把你媽的把研究衣服怎樣穿比較 : 帥 怎樣把妹 x砲的時間拿去做些有建設性的事吧! 很多人也只會嘴砲說支持支持 : 有做事比較重要!!不是聽的大不大的問題,網路資源多少可以享用?是用心和態度 : 的問題! 原PO的大大,我相信會逛嘻哈版的人,應該沒有半個是不希望看到hip hop在台灣成長茁壯, 但是人數少這你不可否認,而會花時間天天來這逛的又是少數中的少數,然後大多我想... 跟我一樣潛水的應該也有一些些..(還在尋找人魚公主的快上來換氣喔!!) 我是玩饒舌的,我反而跟你見解不同,環境差這是不可否認的因素,我大概整理以下幾點, 你可以參考看看.. 1.一般聽眾對英文歌詞跟外國人的矛盾關西?: 假如你也有仔細觀察,其實喜歡聽Rap的人,有部份是屬於聽"感覺",感覺對!!那他就會把 這首歌定義為好歌,但是有多少人肯去花時間把歌詞翻譯成中文???大部分知道歌名的意 思之後,就會運用上帝賜給人類最強也可能是最弱的武器"第六感"來感受它的歌詞內容 是什麼,更別說那些喜歡聽夜店播放High歌的人會不會去翻譯了. 但是這些人不懂,甚至有些人是排斥英文,但是她們會不會接受華語饒舌的創作??這又是 另外一回事,中文饒舌也有人會討厭(像我的親妹妹,他恨透我玩饒舌了),因為中文的感 覺會讓她們覺得這種所謂在廣告以及市場扭曲之後的"時尚"會變low,不然我在偶爾逛去 台北時尚指標"東區"時我應該可以聽的到有店家播放大支的"西餐妹"或是"台北的七辣 看殺小"或是可以聽到其他地下饒舌歌手的台語作品,但連中文的好像都很難聽到..更不 可能說台語了,不信的話,原PO文的大大可以趁現在考張汽車駕照,喇叭轉到最大聲,比較 看看在放"西餐妹"時路邊的妹投射給你的眼神,以及妳放T胖或是T.I的歌她們投射的眼神 會有多大的差別. 補充,小弟以前曾因為在某北部夜店當PM,被經理警告絕對不准說台語,而且帶動時英文要 多過中文,就算有台客搖滾嘉年華以及近年來提倡的本土意識覺醒說台語,但這是目前市 場上無法接受的東西,不然你看怎麼會連麥可孫都可以發專輯,但是大支連歌都準備好了 確沒人敢替他發(先撇開他堅決把大陸政府當作牛肉場的原因)??這點可以思考看看 2.難度直逼不可能的任務的擴大喜愛群?: 懂得rap的好的人,我想私底下也常常跟親朋好友互相推薦,在此也先跟這些一直努力過來 的朋友們說聲"辛苦了!!",但是接受度高不高??就算你已經把歌詞英文部分改回中文翻譯 給她們聽,得到的回應卻是比曾經轟動台灣的CD Pro2還殘酷,喜歡就是喜歡,不喜歡,你威 脅也沒用(色誘可能有XD好比是大嘴巴的愛紗?)而且她們會喜歡的曲風,肯定為比較流行 趨勢的,也就是說,她們可能會喜歡上收假男孩,卻討厭Nas,但是她們卻寧願回來聽羅志祥 ,或是棒棒堂+黑澀會,畢竟她們的東西簡單,易懂,又不麻煩,要她們的歌去哪抓都抓的到, 要買的話也可以輕鬆取得,反觀我們,有多少人是要透過海外訂購或是請友人幫忙購買?而 且多半都是要很勤的去找youtube,或是像您所說的..到國外論壇得知最新動態..你看,光 是要得知消息,都得花費不少功夫,那接受度上一定會大打折扣,再來就是跟其他人要在這 東西上聊天,當成在喀瓜子時打發時間的話題,我想她身邊週遭的朋友應該會覺得他這話 題很無聊,沒有興趣了解吧??不信你可以測驗看看,跟同學聊就可以了. 我跟我同事聊她們每個都在將近瞌睡蟲附身的狀態下跟我對話.. 再來就是得用上外貿協會的標準了,依照我們華人的眼光去看黑人,有型的我想應該會很 多,但是要應付年輕一代的小弟弟小妹妹們的標準,實在很難勾起她們的興趣,對她們來說 ,黑人=鬼身軀喔蛇蛇的人,白人=白帥帥的人(以上2句請用台語),而你想拿帥的給她們看 ..要讓她們接受..實在很難找.. 舉例好了,你有一個機會去高中國中演講關於嘻哈的主題,那你想怎麼說服 那些小弟弟跟小妹妹去了解Twista的帥跟酷??對她們而言,他只是"鬼身軀喔蛇蛇ㄟ死 大摳" 3.很想模仿美國風格但卻搞的亂七八糟的新聞局: 這我想你也不會陌生,我們回想一下,可以看到一堆國外女子團體在各個電視台撥出她 們的MV,不少應該都是標榜性感走向,尺度就算不會很大,也可以讓你有衝動想跟她們 在某汽車旅館內滾上幾百回合,反觀曾經出道又默默解散的台灣女子團體"嘻哈甜心", 就算有我們台灣嘻哈教皇HC HOT DOG全力護航下,MV撥沒幾天就被禁撥,國外的就是性 感與美麗的結合,台灣出產的就只能淪為情色,對於這種國內外標準不一(我想可能有政 治獻金因素?)的環境下,你說,台灣出產的嘻哈能夠讓多少人去看到??而且除了熱狗之 外,沒有其餘的饒舌團體可以讓她們的MV在螢光幕的出現次數提高,可能頂多撥2個禮拜 ,時段還是很冷門的時段.. 再來就是限制歌詞了,你可曾想過國外的一些饒舌歌手專輯主打歌,要是拿來台灣播放 的話,在MV中大概要消音幾次??基於這點,國內只可以看到阿姆"部分"的歌以及五角 "部分"的歌出現在某些節目以及音樂台,但也是要賺頭才會撥,沒賺頭,管他在國外名氣 多高,歌有多暢銷,不出還是不出. 4.能夠讓人一目了然的才藝?: 這個我想很簡單,你拿台灣有學跳舞的人口數跟學饒舌的人口數比較你就瞭了,這也是 關於跳舞的電影能在台灣賣座,但是饒舌的卻很黯淡的原因,她們能直接呈現出動作的 困難度,而且又帥,加上棒棒堂+黑澀會的全力支持,還有各大一線歌手藝人出道MV的標 準配備宣傳,有誰會去認真思考,或是欣賞饒舌的各種文法上的運用跟修辭??押韻的困 難度在哪??雙韻的困難度又在哪?? 不單是饒舌被忽視,DJ,塗鴉也是,最明顯的例子,你可以等今年度比斯街頭文化祭時,去 看看就知道了,DJ的部份冷場,饒舌也冷場,想帶動也很難,塗鴉的都默默在一旁當街頭 畢卡索,等跳舞項目開始,場就炸開了,這些看在眼裡都是很難過的東西,但是沒輒,主流 就是這樣了. 但是也不是全部的人,互相支持的也有,但是也只能說少數中的少數,而會挑街舞的人 會不會花時間去了解"hip hop"?目前可能偏少..多半都是想找適合的歌來跳舞,歌在唱 啥問半天他也不知道..(不是想挑起國內嘻哈文化分裂..只是這現象應該很普遍..) 5.主流市場的變異?? 台灣都是跟著流行走,而流行的音樂都是要看當下的唱片公司怎麼包裝藝人,才能讓更 多鈔票送進口袋,但是主要還是要有可以膾炙人口的歌+甜美or帥氣的外型,但這些都是 廢話,不過等等用的上,請保持耐心往下看.. 我們來看看獨立玩音樂後來大紅大紫的團體跟藝人好了.. 1.伍百&China blue(經典歌:浪人情歌,樹枝孤鳥,你是我的花朵..等等) 2.五月天(經典歌:志明與春嬌,尬車..等等) 3.蘇打綠(經典歌:小情歌..) 以上這3團我想你可以發現很有趣的現象,她們都是有揹著吉他,貝斯,拖著沉重的鼓出 來的,這表示當下市場接受度最高的東西依然是搖滾樂團,假如是饒舌的話,海角七號裡 應該可以看到我們嘻哈教皇狗董跟田中千繪在房間內激情的片段XD 撇開伍百不談,我深信他肯定不會是以外型取勝XD,但是依照五月天跟蘇打綠的主打來 說,五月天的阿信又高又帥,能唱一口好歌,然後蘇打綠主唱則是以感覺偏向娘砲的女性 ..喔不,是男性主唱來贏得眾多女生的喜好(雖然搞不懂女生位啥這麼喜歡"她"..)但是 你不能否認的,就市場上的需求度上來說,我們的狗董除了外型改造過後是十足的型男 之外,小平頭是很難勾起年輕小妹妹的胃口.. 再來最讓饒舌有致命傷的一點,就是傳唱度,除了我愛台妹之外,其餘的歌傳唱度似乎對 台灣人來說都不高,尤其是沒放出音樂的時候,歌辭用念出來的拿來跟用唱出來的比較, 你就知道差多少,饒舌要唱出來時有味道,一定要搭配上節拍來襯托出律動,而有旋律的 就省掉這方面的困擾. 6.聽眾的耳朵跟頭腦大多不會同步運作: 敢回PO這篇文我早就做好心理準備了,攻擊我吧!!寶貝!! 台灣的聽眾我敢跟你打包票,大多都是趨向於"劣"!!!! 大多數的人還是取決於歌"好不好聽",而不會去深入研究分析歌詞寫的如何,除非他會 有這方面的興趣,或是像我們玩饒舌的真的有從事創作,才會開始慢慢比較. 像我剛剛有提到,對於一般聽眾,有誰在乎我們寫單韻還是雙韻??她們只想聽到短短幾 分鐘的歌,帶給他的感覺是好還是壞,好的話,頂多放到MP3或是I POD,到KTV時起哄跟著 唱. 有誰會注意到我們對文法上的修飾??有誰會注意到我們對句跟句的對帳??變化??轉韻 時用的技巧??歌詞涵義??對歌詞表達時所要耗費的苦心?? 以上我說的要是他會稍微分析,思考,那他就是很優的聽眾,但是我相信大部分的人目光 注意力都集中在副歌,但是饒舌跟其他類型歌不同的地方卻在於..主歌才是精華所在,副 歌只是要提一下大綱,這點我相信你也不會否認的. 7.在各家大公司紛紛倒閉的年代中經費的短缺: 誠如標題所言,我想你也懂,而且我再西門町買衣服時也跟某一個店家聊到饒舌,他也說 的很直接,"玩饒舌很難賺錢,不賠就很厲害了" 在這種該死的環境下,你應該要思考看看,大家都想賺,包括我也是,就算名義上我說的 冠冕堂皇,我要宣揚台灣hip hop,但是要是沒賺頭,誰要贊助你??這是很實際的問題,要 是出Mixtape,專輯,可以很有賺頭,要找誰贊助都不成問題,問題在於這,大家也想要宣傳 ,但是也想在這過程中可以稍微撈點零用金,起碼在活動結束之後,不要賠本,但是很可惜 ,我們的熱誠永遠跟銀行存款呈現反比,年紀大了也要面臨養家糊口,對一般人來說,這還 是興趣,跟爸媽眼中的所謂"穩定又正當的工作"實在是很難達成共識,饒舌歌手不多也不 算少,但是能把它公司化經營的,你算看看台灣有幾個??而可以穩定又固定靠唱片收入的 ,也只有熱狗,大部分能到某個夜店裡面駐場當PM,已經就算是運氣好了,其餘人也是有份 正值工作,閒暇之虞來玩玩創作. 你捫心自問,你有這種熱誠,想多辦活動推廣嘻哈,但摸摸口袋,你可以弄幾次這種活動?꜊ 然後又可以去地下錢莊借幾次錢??一家換過一家之後你遲早要像一位綜藝界的主持天王 豬哥亮一樣,在台灣躲來躲去,大家不是沒有這熱誠,但是心有餘力不足阿... 而且辦了也不一定可以廣受好評,像是人人有功練以往都會有的成果展,都是不收門票做 公益,廣邀各方地下饒舌歌手報名去那邊表演,但是多少人會支持這樣的活動繼續辦下去 ??她們也是幾乎都是自己DIY處理舞台,贊助廠商,但是迴響總是沒預期中的好,甚至有人 在背後冷言冷語說她們收學生要交學費之類的,但是辦自家活動不收門票這點大家好像 都沒注意到. 再補充一個例子,要是有足夠的經費,每次RSI幹麻不要去選擇在LUXY舉辦??都是挑選在 河岸留言,場地規模都相差太多了,不是嗎?? 8.市場對於"嘻哈""饒舌"的需求取向: 假如你是DJ,在夜店放出不流不南不曠的音樂時,你就應該是頭殼燒壞或是立志想當遊民 ,在不然就是想趁著流行體驗什麼叫做"無薪假" 不管我們本身喜歡的風格傾向於什麼類型,到台上我們一樣要符合店家的要求,你有提到 ,饒舌歌手不要花時間在打扮上,這點我們實在是沒輒,佛要金裝人要衣裝,要是你是饒舌 歌手,就算你不在乎身上穿的T恤圖案是美少女戰士,我想旁人對你眼光也會大打折扣,我 當初也是如此,我也覺得穿著就照自己喜歡跟習慣穿就好了,但是不行阿,大家都叫我穿 更好看一點,要上台時也要先去思考服裝的搭配,當我們在台上就要拿來跟"藝人"比擬, 這點實在也是時代趨勢,不然省下治裝費買更好的麥克風,音效卡,錄音設備,誰不想阿? 再來就是像我前面也有提到,我有時候也會被要求,修改歌詞,盡量放入英文,而且都要唱 High歌,輕鬆活潑的也能少則少,都要唱適合帶動的,唱的時候,要麻速度慢的跟曠課一樣 ,要麻就是像茶米那類型一樣唱快,自己寫的歌有多少能拿到一般夜店演唱??都是取決於 你的Party歌有多少,我們難道不想唱其他類型的東西???我們想爆了,但是市場就是這樣 ,我們也是領老闆給的錢,有時候上台氣氛帶不起來的時候還要被扣錢,但是沒辦法,大家 去那邊都是要High的,不High扣錢還小事,被說很難聽這才是真的苦.. 以我們的立場,沒錯,我也希望可以在台上唱出一些我們想唱的東西,但是都事與願違,期 待這位PO牛肉文的大大可以早日中樂透開一家最hip hop的夜店,就算後來會倒我都會寫 歌來歌頌你曾經的豐功偉業!! 9.區域性主流音樂: 其實這個應該是在台北地區比較難見到的,但是我想離開"台北市"之後,應該可以很清 楚,三重,假如小弟印象沒錯的話那邊好像都電音掛.. 拿我本身居住地為例子,嘉義,這裡主流音樂是搖頭電音,或是頭文字D那系列的音樂,再 來就是搖滾,嘻哈???我在這聽不到,除非到嘻哈服飾店之類的才有可能. 地區性主流音樂是如此,那表示至少60%的群眾都會互相分享,那種力量其實很可怕的,這 也可以解釋為什麼有的氣質時尚的正妹會想跟嚼檳榔的拉K台客交往..(泣) 而且..電音也逐漸擴大勢力中,最近聽說在新莊有新開一家夜店叫SEXY,主打也是嘻哈, 但是目前經營不善,聽說轉型態改電音了,而且還標榜入場不用錢的樣子,區域性的支持 項目其實不同,就算是其他縣市也是如此,可能零星有幾家是嘻哈,但是撐不稱的久呢?? 這點給你客觀的分析看看,就我感覺..起碼在嘉義要開嘻哈夜店還可以賺的話..100%是 摸摸茶放嘻哈舞曲.. 稍微修過文,然後也感謝其他大大幫忙點醒缺失,打這篇打太久可能頭暈..另外我也有再補 充一點,希望可以對各位有點幫助了解目前的市場有多糟糕..- -|| 花好多時間打這篇..希望原PO文的大大會了解,但是說真的拿出一堆饒舌歌手互相討論,拿 她們的歌互相聊,這也不算是真的推廣,這只是一群有共同興趣的小團體互相研究,真的該去 思考的東西,我倒是認為在於說怎麼讓市場可以接受hip hop之外,還願意去花時間了解 hip hop. 比方說,像大囍門布朗做的節目,或是像某些人願意在街頭自己帶器材去做街頭表演 ,或是像RSI不停的推出新的表演,儘管場地小,又沒賺頭,支出的心力跟收入永遠成反比,甚 至倒貼,卻又都無怨無悔的為自己的興趣不斷推廣,只尋求在某一剎納間得到的感動,這我倒 是覺得比較好,比在這裡討論牛肉文,說大家不夠熱誠於互相討論,不該把妹推砲..比較有實 際的多. 真想要勾起更熱烈討論的話,我建議可以問看看有沒有誰願意跟你交流,互相+MSN這倒是會 比較好,嘻哈版的朋友們大多都是悶騷中洋溢著無比熱情的人XD私下保證活躍很多!! 希望這篇回文可以解開你的疑惑,也希望你也可以繼續推廣. ps.以上論點僅代表個人立場與想法,若有冒犯請見諒. peace.. 魂 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.111.96

02/13 15:25, , 1F
深度文 想法跟我也頗類似!!! 蠻一針見血!!! 推!

02/13 15:27, , 2F
我記得肥仔喬不是比較白嘛XDD

02/13 15:30, , 3F
阿信又高又帥唱歌又好聽不認同就是了

02/13 15:35, , 4F
我也不認同阿,但我以前的馬子說他帥爆了= =..

02/13 15:43, , 5F
連最基本的互動都沒有,是要推廣什麼?自嗨?

02/13 15:43, , 6F
十前年大家都在喊推廣,十年後的今天還是在推廣

02/13 15:43, , 7F
到底要幾個十年去'推廣'?

02/13 15:53, , 8F
但是不可否認,成績一樣有阿,10年前玩饒舌的人肯定沒

02/13 15:53, , 9F
現在的多,就慢慢來,不可能瞬間變成像日本或是韓國一樣

02/13 15:55, , 10F
的,那起碼就慢慢走,慢慢推出去..XD

02/13 16:59, , 11F
慢慢的..我都老了..可是 還是有顆年輕的心 還有身體 啾!

02/13 17:05, , 12F
我還蠻希望RSI在LUXY辦辦看的

02/13 17:16, , 13F
我有青春的肉體

02/13 17:38, , 14F
好屌的人 你的第一篇文章 很有深度 給個推

02/13 18:31, , 15F
跟中華職棒一樣 草創階段 見諒見諒

02/13 19:21, , 16F
這篇應該M起來的 版主麻煩了 哈!

02/13 19:25, , 17F
這一篇文章值 1000 銀

02/13 19:43, , 18F
好文! 不過我幫肥喬澄清一下XD http://0rz.tw/WExEQ

02/13 20:02, , 19F
好猛...
※ 編輯: morice04631 來自: 218.171.111.96 (02/13 20:42)

02/13 21:21, , 20F
哇靠 很酷 但是想問一下 麥克孫不是自費嗎XD

02/13 22:21, , 21F
這篇不錯

02/13 22:48, , 22F
恩 原PO點出很多真實面;不過我想可能所謂基本面就有問題

02/13 22:54, , 23F
回dinosmomo~他自費沒錯,但是也是委託滾石幫他發行喔

02/13 23:47, , 24F
不過自費還是真的強上公費..目前能自費的應該都是存很

02/13 23:48, , 25F
久的,這也回到我上面提到經費不足的問題.

02/13 23:57, , 26F
回hiphopdog,請問基本面是指哪方面呢??一起討論吧!!

02/13 23:58, , 27F
麥克孫是設計公司的老闆 當然有閒錢自費

02/14 00:14, , 28F
說到BEEF才想到 有沒有高手想用黑特版的題材寫歌啊

02/14 00:15, , 29F
也許會意外的令人感同身受喔

02/14 00:35, , 30F
那打鐵趁熱..所以該寫情人去死團萬歲之類的?

02/14 00:36, , 31F
或是找漂亮聲音甜美女rapper合寫情歌去那邊閃光一下XD

02/14 14:00, , 32F
認同原po

02/16 01:54, , 33F
這篇真的要大推 因為很多現實面的問題是一般人考慮不到

02/16 01:55, , 34F
的 另外看到[攻擊我吧!!寶貝!!] 我實在忍不住的大爆笑了

02/16 09:53, , 35F
超中肯推~早日中樂透開一家最hip hop的夜店<<中肯

02/16 09:55, , 36F
就算後來會倒都要寫歌來歌頌你曾經的豐功偉業!!<<中肯

02/21 04:29, , 37F
推好大一塊牛肉! 再推嘉義人XD