Re: 可惡至極!大自然的悲鳴!

看板Hiking作者 (爬山要帶大腦啊!)時間15年前 (2009/04/28 13:54), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
一直覺得,我們都是共犯。 之前提過,人類是地球的癌症,嚴重浪費著大量的資源。 我敢說我不是嗎? 買來的大量裝備?大半夜的開著電腦上網?假日驅車前往登山口。 我無一不在利用著文明發展帶來的生活好處。 在版上討論的生火文章,也總是,到底生火是危及自然資源, 還是使用裝備爐具的隱性危害來的更大。 因為想拍攝的美景被阻擋了,而覺得不開心。 但是不是有更多不知道背後的水如何來的人類,他們想要有方便而豐富 的度假飯店才造成這個現象? 每次上到排雲,我都覺得很非常羞愧,因為我們的排泄物等是直接投放 到下方遠遠不易見到的溪流的,而我只是把自已的衛生紙帶下山及盡量 不產生廚餘。 在許多國家公園內現成的路徑之中,多少建設的過程會產生的廢棄物? 是吊掛材料上山,但下山呢?有些就靜置於自然的草叢中。 文明真的是非得接受的必要之惡嗎? 或者是你的慾望? 當我有慾望產生,想要更多的東西,環境就無償的供給我們。 是不是都不要用? 在這樣子的社會中很難。 我在推Leave No Trace,說是環境的倫理道德。 講白了就也是希望人類能繼續的生存及看到這樣子的環境。 他的想法永遠只有一個,你在做任何事之前,想想,你會 不會希望看到這樣子的自然環境? 推已及人。 自已做的事,只有自已知道。 所以我常覺得很可恥,因為我很多時候,性情很急,沒有包容心來寬容 不同的人事物。常常要等到事後,自已一個人的時候才會覺得自已錯了。 所以當版上的討論,開始去畫分那百分之九十的山下人資源,跟百分之十 的山上人資源,我覺得好可惜,大家不都生存在這土地上。 目的都只有一個,希望這個環境更好。也希望能體諒不同環境背景生存的 人們的選擇。 那可以做什麼? 我前面說,我們都是共犯,都在整體社會的大網之中。 個人力量不可能去扭轉社會,只能從最小的地方開始做起。 告訴朋友,有這樣子的地方。 請不用要絕對而性急的評語就直接跟他說那地方的人多爛多可惡。 讓他去這個美麗的地方走走,因為人自已會思考。 跟飯店感謝他們提供的設施,那裡的旅社主管很多都會在櫃台,有空聊聊, 認識新朋友也不錯。聽聽他們的選擇。 原po有寫信給南投縣政府。謝謝他們的努力及作為。當然,這個鄉範圍這麼 大,很難百分之百完美,但還是要謝謝他們。或許經辦人員,佛心來著,在 某年的某一天,就會輪到這裡的改進計畫。那是公部門才有辦法做的事。 如果,你還不懂,我們可以做的小地方是什麼? 看看版上這個迷你環境吧!三不五時,有新人想去爬山,有舊識想要知道路況; 有一些人想要多認識一些愛好山林的朋友,卻總是沒有版聚。 沒有版聚,怎麼辦? 你擔不擔心不同情況及環境的山友習性不同,你能接受不同性格的山友嗎? 你怕版聚參加的不開心嗎? 為何要想那麼多後續你不一定會遇到,或者不一定辦不到的事。 不試怎麼知道? 想要,就自已辦一個。 大家知道嗎?大自然教我們最珍貴的就是無止盡的包容。即便它已垂危。 土石流地震等,不是大自然的反撲,只是他們正常的發展。 自然的災害,是人類慾望的反噬。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.179.231

04/28 14:56, , 1F
回文不忘推銷網聚 XD 好專業喔

04/28 15:00, , 2F
當然…我在等人把照片寄給我…

04/29 00:25, , 3F
推,從"心"改革起~