Re: [問題] 昂貴與便宜的耳機差別在哪?

看板Headphone作者 (it depends)時間4年前 (2019/10/14 20:43), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 4年前最新討論串4/8 (看更多)
小弟某種程度上也算是木耳啦,不過聽著聽著各家旗艦也快搜齊了。 其實不能怪初入坑的聽友聽不出來,因為很多聽感文實在太難以聯想。例如柏林之聲的皇 家貴族氣,這什麼鬼。什麼金黃色的色澤,聲音還有顏色?什麼水份啦,通透啦,空氣感 ,寬鬆感,通通都難以理解XD 但是真的木耳很少啦,只要專心聽一個部分,多數人都分的出來。 舉個簡單例子,一個鼓手用鼓棒擊鼓,透過耳機還原聲音。 首先會遇到的就是頻率響應。低頻能下潛多深,影響的是整個鼓的共鳴是否能完整的傳達 。爛的耳機可能你聽不到鼓聲,好一點的聽的到,但只有咚咚聲,再好一點,鼓的種類大 小可能都分的出來。 再來是動態範圍,鼓手打多大聲,耳機都能還原嗎,如果非常輕輕的敲擊,耳機有聲音嗎 ? 和動態範圍息息相關的還有解析度,假設機械手臂增加1%力道敲擊,耳機能忠實增加1%聲 響嗎? 然後是瞬態反應。也就是類比訊號開始到推出聲波的時間差與類比訊號終止到振膜靜止的 時間差。這最直接的影響了鼓聲的密集度,即一秒能敲幾下而不糊在一起。也影響敲擊間 的間距,是否能重現樂手的節奏。進階點,不同頻率是否能有相同的瞬態反應,當指揮握 拳,所有樂器的聲音能否同時靜止? 最後就是音色,這部分小弟難以文字描述,就不多說了... 以上雖然我通通分的出來,但當聲音一多,就像同時很多人和我說話一樣,我就分不出來 了。所以與其說是木耳,不如說是木腦。 更有甚者,當聽喜歡女生的聲音,以上提到的什麼鼓聲云云,通通都是礙事的東西... 不過木耳未必要省錢啦,有在聽且財力許可,買買旗艦並無不可。旗艦耳機的外在工藝也 是值得欣賞的。耳墊的皮質,縫線,轉軸的金屬做工,耳機殼的打磨與鏤空,都是令人愉 悅的東西。 坦白說多數的耳機,連個小香都買不起,但我覺得美多了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.222.225 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1571057008.A.1AE.html

10/14 22:12, 4年前 , 1F
小香是啥? 香水嗎?

10/14 22:15, 4年前 , 2F

10/14 22:21, 4年前 , 3F
小香格里拉我記得前陣子有人開箱

10/14 23:16, 4年前 , 4F
小香是香奈爾的暱稱 的確很多旗艦的價錢比包包還便

10/14 23:16, 4年前 , 5F

10/15 01:28, 4年前 , 6F
耳機在奢侈品領域大概算白銀級吧,相對不貴了,帶不

10/15 01:28, 4年前 , 7F
出門、不能秀...