Re: [心得] Philips X1、X2 近期聽感

看板Headphone作者 (MenInBlack56)時間9年前 (2015/05/25 16:39), 編輯推噓2(2017)
留言19則, 1人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《creative88 (create)》之銘言: : 感謝MIB5566發文及諸位版友回覆 能有機會交流真是開心 : 看您的文章 知道您習慣與同好交流了 也認同意見相左的價值 : 那我只好把一些心得再曝曬一次啦 有傷眼目 還請多多包涵 : ================================================================= : 在文章寫作的時候 我有時為了想圓滑一點的表示意思 用了一些貶抑的詞在耳機上 : 但是我絕對承認X2的等級非常高 這點還請別太計較 : 另外在用詞上 有些詞相同 但是我們可能用了不同的背景概念來理解 : 我再試著描述一下聽感 希望我慘澹的描寫 能有點fu 有助於我們之間的溝通 : ================================================================= : 小弟文章想聊的是種聽感 是將訊源跟耳機都挑選中性無染 : 兩邊都近乎沒有個性 會讓人忘了耳機跟訊源的存在 : 進而把注意力集中在音樂檔上面 : 又因為中性無染 可以在曲子裡聽到一首歌裡面 每一句每個字之間的變化 : 聽起來有點監聽的味道 但是利用耳機線的調音 讓聲音稍稍的有點曖昧 這裡想問一下大大,監聽的味道是什麼味道? 中性無染就是監聽嗎?還是該有的都有就叫監聽? 7506算監聽嗎?7509算監聽嗎?K240 DF算監聽嗎? 以上這三支大大聽過任何一支嗎?大大聽過的監聽耳機又有多少? 對監聽的概念又是從何而來?小弟深感疑問。 : 造成了一種韻味 讓聲音不會直白過頭 : 又因為耳機的等級很高 三頻均衡 該有的細節變化恰到好處 : 這種組合很適合聽歌 : 歌者每句每句的情緒都可以聽到 感覺能更深入到歌曲裡面 : 你不會在意聲音是美還是醜了 : 會細細體會歌者每個咬字之間的細節與變化 : 這跟聽自然界的聲音是同樣的感覺 : 聽小雨滴滴答答的平靜 : 聽溪流持續不斷的鼓動 : 聽瀑布強勁有力的沖刷 : 心緒則隨各種聲音而變化 : 只是這樣而已 : ================================================================= : 聽感跟聽音觀 就是我想表達的東西 在尊重個體差異的情況下 : 分享分享各自的想法 大概是這樣吧 : 雖然沒有完全未經過空氣的聲音 但是在不同的環境下 的確會感覺到聲音是不一樣的呀 : 這裡我說的純是在說美化太過度的聲音 雖然很乾淨很漂亮 但其實算是種失真 : 不純反而指的是沒有失真把一些自然的聲音都表現出來的樣子 : 有點像數位音跟類比音的概念 首先要先提一下失真的解釋,字面上來看,就是失去真實的樣貌, 既然要提失真,那就要先了解所謂的"真",大大在聽手邊的歌曲的時候, 是否了解錄音現場的狀況?是在錄音室或者是現場錄音? 是用幾支麥克風下去錄?麥克風的位置在哪裡? 現場有什麼樣的干擾?是否有觀眾?有多少樂手? 錄音當下樂手有沒有做任何會發出細微噪音跟影響錄音的事情? 錄音後製是否做了什麼處理,比如對音色做修飾或是把細微的噪音濾掉? 況且經過麥克風,進入ADC,再經過後製,回放,就是滿滿的失真, 既然已經無法還原"真",又何來的有沒有失真,只有失真多寡,不是嗎? : 我或許了解您的意思 您想說的是無論樂器或是人聲都能有活生感的表現 : 而細節表現力是要仇舊活生感很重要的一部份 : 在這裡的確是個人聽感的差異 當然我們就當聊聊天各說各話看看 : 我這段文字想著墨在現實感上 : 某種程度來說我希望耳機表現出來的聲音不要超過我在真實世界可能聽到聲音太多 : 但是其實高階耳機系統可以做到這點 無論在細節定位還是聲音的品質上都可以凌駕 : 現實的聽感 還可以藉著耳機的調音 製造出迷人的韻味 : 我覺得那十分的美 : PS. 用詞上您說的人味 我可能是用在X1人聲濃郁這樣來形容 : 我文章裡面人味指的是我定義中的偏現實感的聲音 (不一定是人聲) : 習慣不同而已 別在意.. 其實活生感跟您說的現實感很相近,活生感意指聲音聽起來是活生生的, 躍然於眼前的樣子,有種近似於親臨現場的感覺,這樣應該已經夠現實了, 再者,大大覺得現實世界中聽不到的聲音,其實只是你沒有聽到罷了, 拿現場錄音來說,基本上進場聆聽者,不會坐在麥克風的位置聽音樂, 所以很多麥克風收得到的細微聲響,現場聆聽者會因為距離、環境噪音等因素, 導致聽不清楚,甚至是根本聽不到,那你能說這些東西不存在嗎?當然不能! : 嗯 這裡我說不太清楚 : 我比較音質的耳機是HD600跟HD650 : 我覺得X1的音質比不上HD600 而X2或許可以跟HD600比肩 但是可能還比不上HD650 : 模糊只是用來說那一點點韻味而已 沒有說會影響頻段的表現 同意你的說法 : 是我貶義詞用太多 有時間會再拿手上的600還有朋友的650回來比比看, 至於韻味,每個人定義不同,但至少小弟對韻味的定義不只是糊。 : 那段我看不懂QQ 我不知道回放的意思...sorry... : 是說二聲道時 從環境反彈回來的聲音嗎? : 我指的解析太高 : 是指有些聲音現實中沒那麼清楚 或聽不太到 或注意力其實不會被那個聲音吸引過去 : 但可以用耳機聽卻可以清楚地聽到 而比例甚至過高或放大 : 讓他跟現實中的聽感不一致的情況 : 嗯...我覺得我還是沒理解這段XD 回放的意思就是Playback,我們從耳機或從喇叭去欣賞音樂的這個行為, 就叫做回放,至於你說解析太高的這部分,我必須說,耳機本身就比較直接, 兩顆單體直接塞在耳朵旁邊,本來就容易把一些細節部分表現得比較清楚, 再者所謂現實中的聽感,小弟上面已經做過解釋,聽不見不代表不存在、不現實, 也許指揮家聽得見,對指揮家來說這才是現實的聽感,那是否他可以質疑你的聽感不現實 每個人聽到音樂的環境不同會造就不同的聽感,並沒有我的聽感現實你的不現實這種事情 : 動態我覺得大概 DT990 600歐姆 藉由高歐姆數 在加上推力大的耳擴推出來的 : 才是「好」的動態 場景才夠深 : 所以32歐姆的X2 先天來說沒辦法達成那樣的效果 : 但當然耳機想表達得聲音不一樣... : 第一個說的動態太強則是指在僅有32歐姆的狀況下去推 會對耳朵造成太多壓力的情況 : 我的確用同樣的字說了兩個意思... : 另外這邊同意您對X2的意見 同樣情況 我用了太多貶義詞 : X2我只接過musical fidelity v90 跟 denon da300 : 的確是沒接過hugo... 高歐姆數需要的不是推力大,而是足夠大的電流去驅動單體, 推力大只是讓音壓能比較好的達到正常範圍,問題還在擴的電流足不足夠很好的驅動單體 歐姆數越高,通過的電流就會越少,通過的電流越少,單體越不能很好的被驅動, 出來的聲音自然是不在狀態內,再來說說所謂場景夠不夠深這回事, 小弟就先自以為是的認為大大是在說音場縱深,構成音場的要素有很多, 錄音、頻段的延伸、殘響、定位、至於動態,體現的是聲音的氣勢, 從安靜到聲音齊放的瞬態反應,大編制音樂的磅礡感,這都是動態的影響, 而小弟並不覺得X2在這方面會輸給DT990 600歐。 : 高興與您討論~ 祝您遇到更多同好 一起快樂的玩耳機 : 謝謝閱讀 小弟也非常高興跟大大討論,還是希望大大如果有空能撥冗來一趟台中, 我們可以當面聊聊彼此的聽感跟聽音觀,畢竟網路討論無法很好的完整展現想法, 也希望大大不吝賜教聽聽小弟的系統並且給點意見,當然如果有其他大大想要參加, 小弟也必當盡地主之誼,使賓主盡歡。 我是MIB5566,感謝大家百忙之中看完小弟弱弱的心得^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.161.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1432543159.A.D57.html

05/25 17:13, , 1F
節省版上的版面 我用回文的啦~

05/25 17:14, , 2F
監聽的話 印象只是 三頻均 偏冷聲 音染少 這樣

05/25 17:14, , 3F
我聽過7506 不過這裡在寫的時候 腦中在想的耳機是

05/25 17:15, , 4F
DT770 (沒有PRO)

05/25 17:18, , 5F
2.我談的失真沒有大大談得這麼講究啦 我只要音染不要

05/25 17:18, , 6F
多過頭或是修飾太多就好了...

05/25 17:20, , 7F
3.活生感跟現實感...嗯... 我的定義裡並不強調親臨

05/25 17:21, , 8F
現場這件事... 當作個人聽感差異吧!

05/25 17:22, , 9F
4.多謝回放的解釋~ 現實這邊的確是每個人的聽法不一樣

05/25 17:23, , 10F
當然我的定義是有的 我談的現實也是我聽感的現實

05/25 17:23, , 11F
到不會覺得要每個人都一樣啦 只是我指的不是音樂廳位

05/25 17:24, , 12F
置的的差異問題 反而是聽耳機造成細節變多的聽感問題

05/25 17:25, , 13F
5.您對X2評價這麼高 我實在倍感高興XD

05/25 17:27, , 14F
這方面可能是我的X2還沒過3000小時的關係...嗯...

05/25 17:27, , 15F
不過老實說手上沒有DT990要我ABtest 還真的不太行

05/25 17:28, , 16F
那段話是憑印象說的就是 耳擴也不一樣...嗯...

05/25 17:30, , 17F
6.您這麼多次至誠的邀約還是讓我感到榮幸...當然在現

05/25 17:31, , 18F
實生活中還有諸多考量 若有機會小弟一定到您府上拜訪

05/25 17:32, , 19F
聊天愉快 有機會再聊聊~