Re: [閒聊] 人類原理?

看板Haruhi作者 (落葉)時間16年前 (2007/11/08 19:15), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我這個人不懂哲學 只會做一些有的沒的思考XD 在作為一個意識生命體,能夠意識到"我"的存在 在對外的認知獲取情報,最終都會回歸在"我" 無論是透過五感,或是未來有可能藉由電子腦化(類似攻殼這種概念) 直接獲取人與人之間的想法或情報 這種代表個體的存在的"我"是不滅的 如果用攻殼的講法來解釋 應該就是"靈魂"(或說是GHOST),在此先不特別提他 在靈魂的認知領域中,靈魂存在時,則所其認知的世界隨著她的意識存在 (而認知領域和真實世界之間存在著絕對障壁,應該是"自我意識",類似EVA "AT力場") 當這個意識滅亡了,則他所認知的世界也一起滅亡 所以"世界"(或是擴展到宇宙),反向對一個靈魂來說 他存在,則他的世界也一起存在 所以可以轉換想法成為"世界因為他而存在" 對於靈魂的根本認知來說,這種想法對於靈魂的立場是沒有辦法否定的 雖然就很多的常識觀點來看是不認同這種觀點的 若將這種想法導入宇宙常數等等的或是將意識範圍發展到人類 應該就會成為"人類原理"這種想法 雖然說谷川不知道有沒有這種想法 不過我認為整個作品用阿虛視點看的話,就是我第二段所提到的個人見解 而涼宮春日這個現象大概就是"人類原理"的觀點投射到一個人身上 所以所謂植物人結局,我想也是這種想法的延伸吧XD -- 個人毒電波XD -- │││││ ▃▅▅▆ ││││ (cat_/ ││ ▊Moon▄▂ │ ─ _▍_ ▃▅ BLOG:http://0rz.tw/203gg  ̄ ◢ *Mooncat~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.206.125

11/08 19:27, , 1F
XD

11/08 20:59, , 2F
沒關係,有M教授負責解毒

11/08 20:59, , 3F
話說回來,M大,你的騎士舞鬥傳…………

11/09 00:22, , 4F
等我先把之前斷頭的寫完----另外,那是"武"^^

11/20 18:13, , 5F
之前斷頭的寫完---大宇宙嗎?敲碗~