Re: [小說]關於小說台灣翻譯的問題

看板Haruhi作者 (LeaF)時間17年前 (2006/12/20 19:45), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 12人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
首先非常感謝版友熱心的回文以及一些建議 雖然我還是覺得沒什麼改善 Orz 想想該怎麼形容我的感覺... 舉例來說 我覺得小說有幾種 一種就是擁有讓人一看就會一頭栽進去的吸引力 像強力磁鐵一樣 吸住你要一口氣看完 另外一種則是看了就有看 沒看也沒差 吸引力不強 我覺得嘆息這本給我的感覺是 他也是塊大磁鐵 但是釋放出來的是斥力 一看就會一直把我彈開 我拼命想把它看完 但是一直被彈開 XD 說白點 我閱讀的時候 注意力是不太會被其他東西影響 而可以專心看完手上的讀物 但是看這本 看沒兩句話 注意力會"不自覺"被其他東西影響 情形就是 看著書本不到幾秒 注意力就轉移到我正在放的音樂 (我起身把音樂關掉 回頭繼續看) 過幾分鐘 又被外面馬路上汽車機車的聲音影響 (起身把窗戶關上 回頭繼續看) 又過幾分鐘 開始發呆 整個人進入待機狀態 然後開始想到八竿子打不著關係的事情上 之前只有在看無聊的東西才偶爾會有這種情形發生 可是我覺得很有趣阿 一點都不無聊阿 T_T 最後我想應該是因為我看書的習慣...我覺得真的有些用詞很詭異 可能多一個形容詞 或是多打一個"的" 多打一個"不" 我就會覺得整個不順 另外就是我閱讀的時候會自動在腦中產生景象... 若是遇到一些不太合理的場景 我就又會卡在那裡了 (這裡不是指科幻的場景 實在很難表達... 就是有些時候書中形容角色們的互動情形或是動作很不合理 很怪異的感覺) 抱歉真的不知道怎麼表達...>__< 總之剛剛終於把嘆息看完了 一小時看一頁的速度看了快一個月=_=|| (因為這本是租的 已經過期好久了 所以一直想快點把它看完 終於可以拿去還了... 我想大概已經被租書店列入黑名單了...) 雖然看的很辛苦 也說了這麼多 但是我真的挺喜歡這作品 看了前面這兩集 已經大概了解這是怎樣的作品 也很喜歡作者的設定 (而且考慮到我看的速度= =|| 加上不想真的被租書店列入黑單...) 所以決定去買了一套回來收 (我習慣先看過才買) 希望下一本我可以看快一點 Orz -- ╔══╗ ╔═══╗╭═══╮╔═══╗ ║‧ ║ ║‧ ║║‧ ║║‧ ║ ║ ║ ║ ═╣║ ═ ║║ ═╣ ║ ╚╗║ ═╣║ ╔╗║║ ╔═╝ ˙˙ ╚═══╝╚═══╝╚═╝╚╝╚═╝ ˙ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.137.8

12/20 20:12, , 1F
抱歉 剛剛終於看完 心中好像一塊大石頭落下來 開始胡言

12/20 20:13, , 2F
亂語= =

12/20 20:21, , 3F
大部分的人都覺得《嘆息》不是很有趣,所以應該還好啦..

12/20 20:41, , 4F
可以肯定第四集消失會看很快

12/20 20:42, , 5F
推消失會看很快XD 我好像一小時讀完,然後又讀一次XD

12/20 21:09, , 6F
嘆息對實玖瑠派的讀者來說真的看的很難過...

12/20 21:16, , 7F
推消失會看很快XD 不過我讀第2次時才完全了解

12/20 22:32, , 8F
嘆息到現在還沒看完...消失我看了五遍了orz

12/20 23:14, , 9F
歎息的春日說真的白木到一種想扁她的境界 我朋友看憂

12/20 23:15, , 10F
鬱後就討厭春日了 不知道他看完嘆息會怎樣XD

12/20 23:31, , 11F
...我看完歎息後就很討厭實玖瑠是怎樣orz

12/21 00:31, , 12F
摔書阿~_~

12/21 02:02, , 13F
原PO覺得難過就發洩一下吧XD 真的....

12/21 02:02, , 14F
<---先看完嘆息的動畫部分才去看小說的 閱讀順利愉快@@a

12/21 02:18, , 15F
春日從嘆息到life aliyve之間短短的時間卻有明顯的轉變

12/21 02:21, , 16F
不小心打錯字,是alive

12/21 02:22, , 17F
春日和阿虛的關係在射手座之日中也明顯比嘆息進步很多

12/21 02:23, , 18F
看到春日的改變和漸漸開始替他人著想是很令人高興的

12/21 20:00, , 19F
我是從嘆息開始看這小說的XD 憂鬱反而是後來才看

12/21 20:00, , 20F
第2第3集都看了蠻久的 可是第4集幾個小時就看完了

12/22 01:29, , 21F
跟原PO有同樣的感覺,形容的真好