[心得] 歲月神偷

看板HK-movie作者 (痴星)時間14年前 (2010/05/23 11:35), 編輯推噓3(305)
留言8則, 6人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
感謝甲上娛樂、春春板主提供這麼一個讓我們有觀影的機會。 歲月神偷真是一部好電影 人家說歲月神偷對香港人來說就像台灣的海角七號, 相同的地方應該只是把一個人們漸漸遺忘的城市一隅重新呈現在我們眼前。 「在幻變的生命裡時間是最大的小偷」這句宣傳語, 在電影中沒有看到時間被偷走的感覺,因為他原本就沒有要在電影中演出這個部份, 而他的目的只是藉由60年代的背景,讓觀影的我們想起那個年代的往事,心裡由然而生的 那種感覺... 我懷念的是過去的那份情感,雖然電影裡沒有真正提到偷走和懷念的部份, 但是電影的拍攝背景不正是我們所懷念的60年代嗎。 片子一開始..弟弟戴著魚缸在說故事的時候.. 背景音樂是令人懷念的英文老歌..我覺得好感動.. 因為那是我們那個年代、那段記憶的旋律。 雖然他們的日子過得很辛苦,但是總會為生活找些樂趣。 我得到的感覺不是悲傷,而是悲傷卻能苦中作樂的堅強,這才是令我感動的。 我媽是1940年代出生的女性,就差不多這個時候(60年代)也在手工織毛線衣維生, 從明德走路到天母拿衣服回來織... 每天就這樣往往返返替天母那些外國人織衣服,也沒什麼休息從早織到晚 我爸心疼她每天這麼辛苦,念了她好幾次不要作了, 我媽還是堅持「我不多賺點錢,怎麼養這麼多孩子?」 我家連同我有七個孩子..我爸在我高中時過世了.. 我媽提到這些往事還是忍不住感嘆「人啊...說走就走...」 我擔心我媽也會被我影響、我怕她會傷心難過會流淚..所以我忍住眼淚沒滴下來... 當電影裡頭那位奶奶說了「人啊也是說走就走..」我也好有感慨,止不住眼淚讓它落下了 .. 雖然我年僅二十餘歲,但是我能體會到過去那份情感... 每每談到懷舊題材..都是我感興趣的... 或許因為我媽、我姐曾經過那個年代...聽到他們對我的描述...從小到大..就好像我也是 曾在那個年代生活的人一樣 - - - 一部好電影,能讓觀影的人把自己真實人生情感投射在電影中,它會讓我們想起我們遭遇 的點點滴滴,甚至感動落淚... 海角七號絕不會讓我有衝動想去墾丁的拍攝場景,也沒有想流淚的感覺 但是歲月神偷卻會!下一次去香港很想去這條街看看。 所有劇照我最喜歡這張: http://www.atlaspost.com/albumimages/330615/416560_normal_2910b.jpg
他們的穿著、神情、打扮完全復製了我懷念的那個年代...而且會讓你會心一笑.. - - - 提外話: 我覺得這部電影的男主角應該是弟弟而不是哥哥。弟弟表演得比哥哥出色的多了。 吳君如也表現的比任達華好,一來是吳君如的戲份比較多一點點、感情可以表現的機會也 比任達華一點,她充份把失去兒子的雖悲傷但又必須堅強的感覺揣摩得很好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.102.143

05/23 12:28, , 1F
很好看 我也覺得主角是弟~

05/23 18:30, , 2F
主角不是弟弟吧@@? 只是以他的口吻來敘述那年代那故事

05/23 18:31, , 3F
瑪莉與我主角也不是狗啊!

05/23 18:51, , 4F
你覺得主角不是弟弟是誰

05/23 18:55, , 5F
是月餅!

05/23 21:50, , 6F
影廳偷哭了幾次..這部片很多部分很深入人心..

05/23 22:15, , 7F
我也狂哭 ......

05/26 01:39, , 8F
我以為六樓說在電影院那一幕看到哭XDD