Re: [心情] 宿舍清館火很大

看板HCU作者 (Sanro)時間13年前 (2011/06/25 20:43), 編輯推噓10(11114)
留言26則, 11人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
每到這個時期應該是很多人準備想在宿舍擺攤賣雞排的時候 我也把以前宿舍清館的經驗與大家分享 如果事實有出入或得罪人之處還請見諒 因為我已經離學校宿舍生活已經脫離一段時間 所以有些地方可能會有小遺忘 若內容有不妥之處 可以修正的地方我就改正 ===============以上廢話完畢================ ===============以下是回憶的夢境,文長請見諒================ 當時原po我是個純潔天真的小大1(誤) 等到要閉館的時候 我們寢室每個人都決定自行清理 當時的檢查程序是每個人清理完畢後 全部人統一到一樓當時的會客室排隊等人檢查 如果檢查不過請再一次到一樓會客室排隊 不像現在是每層樓有檢查員可以檢查(有誤請更正) 但相信許多人對於這樣的排隊方式覺得很不可思議 為何用這種全部人都得擠在那邊大排長龍等檢查這種沒效率的方式 更好玩的事某個管理員室的朋友說這是"歷來的傳統" 我不敢說每個人去檢查之前是不是真的都很認真掃 但如果人家真的很認真掃 卻只是那"一點點"的小瑕疵還要重新下去排一兩個小時的隊 這不是讓人很想讓人家問候一下祖宗嗎? 或許有人說為何要擠在尖峰時段排 但問題是你能確保其他家長來接送都能避開那些時段嗎? 相信不是每個人家住離新竹近 遠道從別的外縣市(如高雄.屏東.花蓮.台東等)來幫忙的家長相信不在少數 難道你要這些家長可以很"準時"抓時間來嗎 還是要對他們說: 誰叫你孩子沒掃好/繳錢/尖峰時段來 等很久是活該囉? 雖然學校有公佈清理的要點 但實際上執行的時候 每個人的檢查標準根本不一樣 套一句法律系說的:這根本是"不確定法律概念" 況且很多人應該在住進去宿舍的時候 宿舍的乾淨程度"可想而知" 那學校既然要求清掃完畢是因為要讓下一位住戶也能有好的環境 那為何我們這些"下一位住戶"沒能看到這些"好的環境" 如果是"自然生成"的髒亂那就算了 有些根本就是"人為造成" 如果是因為宿舍施工的話-------那為何施工完不"恢復原狀"? 或許有人問住進去前可以先反應 那想請問看看有哪幾個大1生剛進去學校沒幾天會知道學校反應程序 而且開館人家都趕快搬進去用一用整理東西了 有什麼申訴時間和"保留證據"的時間可以去反應 還有是我閉館打掃時 已經掃好並等待過漫長的排隊時間後 等到有檢查員來檢查後(此稱no.1,據說是前宿舍工讀生的頭頭) 說我哪邊還沒掃好要重新用(這我沒意見,因為真的疏忽掉) 但他就無所謂的蹦一句: "為什麼你們不繳錢打掃呢 我們那時候都不敢這樣子耶 這樣檢查就比較不用那麼麻煩" 大家如果當時聽到這個他似乎講得很理所當然的話 我想火氣不上來可能真的是阿隬陀佛了 後來經過再一次漫長的排隊後 換了另一個檢查員(女的,此稱no.2) 說我水龍頭的水垢還在 OK,說有水垢那還比較沒啥話說 但她很經典的講說: "水垢你可以用刀片或硬幣刮 ~~~~~~~~~~~~~ 或是鹽酸噴上去用[手]抹" 當時在我旁邊等的姑姑笑了 她還問我姑姑說:請問是笑什麼 我姑姑說:小姐,我笑什麼,妳自己可以想一下 請問你遇到這種"作家事功力"如此"高深莫測"的檢查員 你會認為這個檢查員的檢查標準ok嗎? 雖然後來有小留no.2一下趕快用好讓她檢查過 ps:我知道這樣不好(也很多人這樣) 也可能會影響到樓下排隊的人 但不這樣做你願意還要到樓下再排一個多小時的隊重新檢查嗎? 更何況家長都已經大老遠來了 此外 事後聽說很多家長對於這種排隊方式很反彈 打電話去學校罵的似乎蠻多的 包含"清潔費"的事情也是(我爸也有打電話去罵) 隔年好像就改成用每樓層排檢查員的方式(有錯請更正) 至於"清潔費" 到現在還是一樣... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.217.178

06/25 20:56, , 1F
這好像應該是裁量餘地跟行政自我約束

06/25 20:57, , 2F
不過我每次開館都覺得很奇妙,既然抓那麼嚴,為什麼每次我

06/25 20:57, , 3F
搬進房間抽屜裡都有垃圾呢!?
感謝光學長的名詞解釋

06/25 21:06, , 4F
超營養大雞排
謝謝學長來點一份XDDDDDDD

06/25 23:04, , 5F
學校的__訓練有素 學生們何德何能
不只"訓練有素" 更是"五體投地"

06/26 01:01, , 6F
每屆都不一樣 五年前的我們倒是輕輕鬆鬆
有否當時的經驗可分享?

06/26 03:23, , 7F
推a大 剛進去宿舍得時候都看得到垃圾 水龍頭上有水垢 還敢說

06/26 03:24, , 8F
要住宿生用牙膏刷 會不會太誇張 當初進去的時候都沒有那~~麼

06/26 03:24, , 9F
亮 還寫那麼大張海報在那邊 當初進來的時候 床底一大堆垃圾

06/26 03:25, , 10F
不經讓我懷疑 當初到底是怎樣檢查的!!
我也很懷疑當初是怎麼檢查的 也想說那些檢查的工讀人員是不是真的有互相檢查自己的寢室 這種完全不公開的說法根本不能服眾

06/26 10:34, , 11F
宿舍這樣也不是一次兩次了...

06/26 10:35, , 12F
每年都被砲,然後遲遲沒改善~~~偉哉阿
是呀 也希望某些"檢查人員"或是管X員室的人員 能不能換點別的"官方說法" 要麻敢不敢自行存證或換那些被檢查的住宿生檢查你們的寢室

06/26 17:38, , 13F
太經典了,原來鹽酸可以用手抹,我也很想大笑

06/26 17:38, , 14F
沒知__也要有__識吧ˇˇ

06/26 17:39, , 15F
有些檢查人員的觀點不禁令人感到折服,也不能怪他們啦

06/26 17:39, , 16F
畢竟真的會做家事的沒有多少ˇˇ......
我也想說這位幫我檢查小姐是不是以後會嫁入豪門還是自小環境優越或離開地球很久 這種連一般小朋友都知道的做家事常識都跟我們與眾不同 下次請檢查人員要檢查別人的東西之前 請看看自己的所作所為是不是會讓人"會心一笑" 早知道我應該要請她當場示範一下"鹽酸用手抹" ※ 編輯: sanro0509 來自: 111.243.217.178 (06/26 18:35)

06/26 20:28, , 17F
"話說水垢可以用刀片或硬幣括",真是強者!

06/26 20:28, , 18F
花點小錢買個清潔劑比這省事太多了

06/26 20:28, , 19F
也許她甚少做家事或打理生活
就連我一些宅女朋友做家事似乎也沒這麼誇張=_= ※ 編輯: sanro0509 來自: 111.243.217.178 (06/27 01:53)

06/28 03:15, , 20F
檢查人員也很辛苦 清館是制度的問題 沒必要嘲笑檢查人員吧
辛苦歸辛苦 難道那些打掃學生和在外頭等的家長就不辛苦嗎 辛苦檢查的話那我就可以照自己喜好去檢查囉? 就算這是制度的問題 那為何每個檢查人員每次講的"標準"都不一 每次檢查不同人講的地方都不同 為何那些檢查人員自己的"做家事功力"都這樣了還敢檢查別人的房間 你沒聽過這句:"刮別人的鬍子之前,也請先刮乾淨自己鬍子"話嗎?

06/28 05:26, , 21F
助紂為虐 狐假虎威
+1

06/28 08:41, , 22F
現在怎麼還沒有人出來河蟹勒?
+1

06/28 08:58, , 23F
放假啦XD 話說有人知道校園國光暑假的時刻表嗎?
好像去找"中華大學公車時刻表"有 去搜尋一下就可以了 他們的更新狀態甚至還比國光官網還快 ※ 編輯: sanro0509 來自: 111.243.217.178 (06/28 17:45)

06/29 18:15, , 24F
阿...有了第一次經驗之後就直接花錢了事了 ,大家都很配合拿

06/29 18:15, , 25F
出100元 ,畢竟...不常打掃......100元很值得 囧
但我不覺得這是檢查人員可以"合理化"把"檢查標準"到可以"自我裁量" ※ 編輯: sanro0509 來自: 111.243.220.58 (06/30 00:55)

07/01 00:47, , 26F
我上學期一般進去我只說了一個字 幹...