[心得] 星空のメモリア

看板H-GAME作者 (歐特)時間11年前 (2013/01/04 12:37), 編輯推噓15(1508)
留言23則, 15人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
~無捏心得~ 雖然是09年的作品了,但原PO昨天才剛把本篇通完, 因此想趁記憶猶新的時候紀錄一下自己的心得, 我想應該有很多人跟我一樣一開始是被這部的畫風給吸引的吧XD 從立繪、事件CG、SD到背景,整體的畫風就像其故事一樣,輕柔、明亮、乾淨, 有很多張CG都只能用一「美」字來形容, 比如明日步張開雙臂站在展望台的星空下、こもも的巫女服灑水, 還有こさめ半裸站在月下的畫面,真的是美麗到讓我整個震懾了啊! 除了可愛的SD不能在album觀看有點可惜,還有CG數有點不夠多之外,幾乎沒有缺點, CV的表現也都很亮眼,每一個角色都配得很到位, 除了妹妹千波實在是煩到讓我很想去關她的語音..., 不過這可能也表示她的CV真的把千波的「吵」演出的很傳神吧?ˊ_>ˋ 音樂部分個人反倒覺得沒有那麼出色, 雖然曲風有俏皮有輕柔,但卻總覺得沒有強大到讓人一聽就動容的BGM, OP和ED都稱得上佳作,尤其是茶太的那首ED,雖然只出現過一次但讓人印象深刻, OP配上動畫,整個畫面被流星貫穿,配合著節奏層層推進帶出各角色的感覺很棒! 接下來講一些缺點部分,好像不少板友都有提過了但還是忍不住再講一次, 共通線實在是太長啦!(つд⊂) 雖然是藉由日常橋段帶出個角色的性格還有故事個伏筆, 但有些段落真的有點過於冗長,也不夠有趣, 而且複製貼上用得很兇XD 同樣的橋段 (例:妹妹的觀察日記被撕、飛鳥的相機被毀) 重複的有點過頭了, 一兩次覺得有趣,第三次開始就笑不出來了,只想ctrl (欸), 與之相反的,相比落落長的共通線,個人線明明才該是重點卻反而有點被壓縮的感覺, 尤其在メア線更是嚴重,一開始還以為メア身為本作靈魂角色應該有最亮眼的個人線, 但メア線的ED一跑出來時我整個愣在電腦前,「蛤?這麼快就結束了?」(ˊ Дˋ)!? 這方面聽說有在FD做補完,過一陣子再去跑看看。 然後以下要開始進入有捏心得了,還沒玩過的朋友們麻煩 ← 嘍 |ω・`) ~有捏心得~ 明日步線 身為表線女主的明日步劇情最為王道,講述洋與明日步再續前緣交往的故事, 不過缺點是有點流於老套,沒什麼特別的爆點, 最後與南星爸爸的吵架後和好也讓我感覺有一點遷強, 不過明日步真的是滿討喜的角色,犬化超可愛XD 劇情份量也很夠,從表路線到真‧路線都有重要戲份, 明日步線也沒有提到太複雜的設定或世界觀,算是本作的入門線。 蒼線 蒼也是一個滿可愛的角色,一開始像刺蝟一樣武裝自己,對人都冷言冷語, 後來經過天協眾的馴化 (餵食XD) 後終於卸下心防, 和洋成為戀人、和千波成為朋友, 同樣蒼線的爆點也不多,只有簡單帶到上一輩的故事以及介紹了大河和レン, 另外蒼的噩夢居然是那副望遠鏡也有讓我小驚喜了一下,其他部分則有點平淡。 こもも線 こもも線應該要算是我個人最喜歡的一線了吧, 前面伏筆鋪的很好, こもも的惡夢是什麼意思?為什麼こもも討厭星星?こさめ又到底隱瞞了什麼? 從一開頭就很吸引人看下去,算是從頭到尾皆無冷場一個路線, 最後こもも因為洋而獲得了面對死亡的勇氣,こさめ也決定要被送還, 結果卻出人意料地,こさめ已不再是こもも的噩夢,可喜可賀的大團圓, 此線對雙子兩姊妹的親情著墨很深,唯一讓我真的有哭出來的一線XD 千波線 本線最大的看點就是上一代的愛情故事XDDD 這一線完全解釋了學校的戀愛死神傳說,也把前代天文部的故事做了一個介紹, 還有詩乃希望成為小河坂兄妹媽媽的心情也描寫的不錯, 然後千波真的是太過煩人所以對她沒有什麼感覺,兄妹兩個愛情快速看過了事Orz こさめ線 \こさめ/\こさめ/\こさめ/腹黑百合姊萌的こさめ真是太可愛了啊啊完全正中我的胃口, 從共通線開始就最期待她的路線,可惜真正通完之後感覺普普而已, 一方面是爆點已經在前面的こもも線講完了,こさめ線劇情有點平淡, 另一方面是こさめ線幾乎只有專注於與洋之間兩人的愛戀, 與我一開始期待的可以看到姊妹情深的親情取向有點不同,小小失望了一下XD 夢線 夢身為本作的真‧女主我卻反而對她沒什麼感覺 (爆), 可能是因為共通線時夢幾乎全無戲份,好感度都已經點給前面就出現的六位女角了, 雖然也覺得夢線很美但卻沒有被感動到, 尤其是最後那個時空大逆轉... 真的很破壞氣氛XD 我一開始還沒有看懂以為是遊戲壞掉或是夢線END過後會直接跳入メア線, 上網爬了一下文才看懂是歌澄媽媽發功 (?) 來個乾坤大挪移XD 害我一路玩到結局都有點處於傻眼狀態,不太清楚自己到底在玩什麼, 不過最後的結局還滿令人欣慰的就是了,洋和夢兩人一起把メア生了回來, 可喜可賀可喜可賀。 メア線 就像前面說的,メア線實在太短,短到讓人不覺得那是一條單一的個人線, 雖然メア從頭到尾在每一線都戲份超足, 但個人線卻一整個讓人怨念很多XDDD 路線喜愛排行: こもも>夢>こさめ>千波>明日歩>蒼>メア 女主角喜愛排行: こさめ>こもも>明日歩>メア>夢>蒼>千波 以結論來說,算是優缺點各占一半的一部作品, 喜歡畫風或是耐心足夠忍受的了過長共通線的人可能會覺得是部佳作, 但對很要求劇情節奏的玩家而言倒是有可能會失望。 最後在此覆蓋一張好聽的OP,結束這回合! http://www.youtube.com/watch?v=tWW7SPPzMQY
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.32.202.172

01/04 12:55, , 1F
我就是很要求劇情的玩家 太過冗長平淡把我耐性磨光了..

01/04 12:55, , 2F
不過不可否認畫風和實用度都不錯 也是唯一的優點吧XD
這部對我而言也是通的有點痛苦XDDD 最後還是衝著畫風和對こさめ的愛拚完了 ※ 編輯: Otter3 來自: 114.32.202.172 (01/04 13:02)

01/04 14:23, , 3F
いすず線讓我痛哭流涕阿

01/04 15:30, , 4F
我反而覺得FAVORITE的日常已經算是很有趣的了

01/04 15:31, , 5F
メア線完全被當夢的分支就不說了

01/04 15:31, , 6F
身為メア控,就當作他貫穿每條線戲份夠多了原諒他們...

01/04 16:34, , 7F
共通線很長,但我自己是不覺得無聊啦

01/04 16:35, , 8F
開頭的千波讓我很煩就是了XD

01/04 16:53, , 9F
大推這款,梅亞跟夢幾乎都在FD裡必跑呀!!

01/04 17:11, , 10F
個人也覺得這款的共通已經算不會無聊的了…

01/04 17:32, , 11F
夢派飄過

01/04 18:50, , 12F
過長就會煩悶 煩悶就容易無聊啊 砍掉1/2應該會好很多

01/04 21:11, , 13F
大概是因為玩過更悶的太多了 顆顆

01/04 21:57, , 14F
FD跑了嗎? 沒跑的話夢線其實斷一半...メア就當bonus

01/04 23:25, , 15F
妹妹真的很吵XDDD 雙子線我覺得超讚!!

01/05 00:19, , 16F
身為メア派的深感怨念無限呀...就連FD都遠遠不能滿足

01/05 00:20, , 17F
看來只能同人補完了......

01/05 03:11, , 18F
\こさめ/\こさめ/\こさめ/

01/05 18:12, , 19F
\こもも/ \こもも/ \こもも/ \こもも/

01/05 22:20, , 20F
\もこもこ/

01/05 23:14, , 21F
\メア/\メア/\メア/\メア/\メア/\メア/\メア/\メア/\メア/

08/11 10:16, , 22F
こもも大概是第一次接觸到謎團,整條線劇情都很棒

08/11 10:16, , 23F
こさめ因為要先解過姊姊線,謎都解的差不多了 所以...