討論串[問卦] 為何《清室退位詔書》竟然不用滿文?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓9(11推 2噓 10→)留言23則,0人參與, 1年前最新作者MoreLight (大文)時間1年前 (2023/05/08 20:44), 編輯資訊
內容預覽:
看到清初的尼布楚條約只有滿文、俄文與拉丁文本,至今還沒有中文本,劉仲敬說這代表明朝的十八省被拘束在禮部所管轄的範圍內,而清代的外交活動用的始終是滿語而不是漢語。. 但是為何清末簽的南京條約好像就沒有滿文了,而且為何就連《清室退位詔書》,這個對大清國來說這麼重要的文件,也不是用滿文寫的,甚至連滿文版也

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 1年前最新作者NARUTO (鳴人)時間1年前 (2023/05/08 20:56), 1年前編輯資訊
內容預覽:
之後有中文譯本啊. 而且界碑上面也有中文. 《清室退位詔書》. 署學務副大臣張元奇擬稿. 前內閣協理大臣徐世昌刪定潤色. 你覺得這兩人會滿文嗎?. 那時候會用滿文的應該不到千人吧. 既然是寫給中國人,那當然是用中文啊. 你寫一個四億中國人都看不懂的詔書有何意義?. --. https://i.img
(還有143個字)

推噓840(845推 5噓 164→)留言1014則,0人參與, 10月前最新作者aa3ch (啥利破特)時間10月前 (2023/07/09 00:02), 10月前編輯資訊
內容預覽:
對外文書用什麼語言,在清初是要看這個條約是跟誰簽的或是這個文件是發給誰的. 以對俄條約而言,從1689年尼布楚條約開始就沒有漢文本. 因為當時那個地方就不是漢人生活的地方,與漢文有什麼關係呢?. 當時滿州被視為龍興之地,一般漢人根本不會住在那裏. 漢軍八旗則有學習滿文的義務,像是我以前提過年羹堯有的
(還有3612個字)

推噓3(4推 1噓 2→)留言7則,0人參與, 10月前最新作者bravo223999 (ShiJie)時間10月前 (2023/07/09 01:34), 編輯資訊
內容預覽:
小弟有ㄍ問題. 那時候的人是不是也很懶惰r. 就連注音文都已經開始應用了. https://i.imgur.com/hzd067E.png. 印章居然還寫注音文「皇帝ㄓ寶」. 究竟注音文是從何時開始流行的. 有沒有掛ㄋ. -----. Sent from JPTT on my iPhone. --.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者FMANT (有人找你)時間10月前 (2023/07/09 02:13), 編輯資訊
內容預覽:
理解滿洲人亡國不甘願的心情. 不過玩這種把戲 丟人現眼而已. 看看這群滿洲人. 自己官方專賣鴉片 唬爛英國人毒害百姓 事發被沿海全屌打到天津. 對八國宣戰 丟首都逃亡還假掰西安郊遊 哈哈八國聯軍哈哈. 推出皇族內閣 哈哈滿洲親貴內閣. 甲午戰爭慘敗 哈哈對亞洲國家簽不平等條約哈哈. 連中華民國都沒敗
(還有151個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁