討論串[問卦] 會講臺語卻看不懂台羅文
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓103(127推 24噓 265→)留言416則,0人參與, 2年前最新作者dgiv2017 (dgiv2017)時間2年前 (2022/01/30 11:06), 編輯資訊
內容預覽:
欸肥肥我剛剛在滑FB看正妹照時. 看到有幾個帳號在吵架. 可是他們用的是很像英文卻又不是的文字. 後來查了才知道那個叫台羅文. 奇怪了 肥肥我都會用臺語跟阿公幹古. 卻完全看不懂台羅. 是不是肥肥我太笨 有沒有八卦. 嘻嘻. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.10.

推噓2(2推 0噓 8→)留言10則,0人參與, 2年前最新作者WindHarbor (箱根山嶽險天下)時間2年前 (2022/01/30 11:16), 2年前編輯資訊
內容預覽:
我真的很好奇為什麼老是有人覺得「會講就會讀」. 進而推演出「會講的人都看不懂,所以是爛文字」. 奇怪了. 難道大家不知道有種概念叫文盲嗎?. 文盲這種存在不就告訴你會講跟會讀會寫是兩回事嗎?. 如果會講就直接會讀,世界上還會有文盲嗎?. 以前的北京普通人. 也是滿口北京話,但一個大字都不認識啊. 現
(還有813個字)

推噓2(10推 8噓 111→)留言129則,0人參與, 2年前最新作者seraphwind (阿風)時間2年前 (2022/01/30 11:44), 2年前編輯資訊
內容預覽:
你這邊完全講出了台羅的問題。沒人學沒人用。. 台語系統要做拼音OK,但我認為最接近的應該是日治時代的假名系統. https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E8%AA%9E%E5%81%87%E5%90%8D. 民主聖地台南的台灣文學館裡面有很多
(還有1175個字)

推噓7(12推 5噓 17→)留言34則,0人參與, 2年前最新作者ThisisLongID (長哀滴)時間2年前 (2022/01/30 11:48), 2年前編輯資訊
內容預覽:
本魯覺得更厲害的是 之前看到推廣這些台羅的覺青. 講起閩南語總有一種奇怪的腔調. 不好說他們講話不標準 姑且稱為去中化後的覺青腔吧. 更慘的是 這些人在鏡頭前講閩南語像在演講表演一樣. 轉頭跟同伴對談馬上又切回標準的國語. 連跟自己人都沒隨時都講閩南語的習慣. 笑死. --. 發信站: 批踢踢實
(還有84個字)

推噓34(36推 2噓 43→)留言81則,0人參與, 2年前最新作者st9240208 (用吉他打排球)時間2年前 (2022/01/30 12:32), 2年前編輯資訊
內容預覽:
就一群人在自慰啊. 我是沒多厲害啦. 高中學校沒人被抓去比閩南語演講. 現在當工程師在工地有八成的時間都用台語溝通. 我爸媽也剛好老了沒事幹. 去考了閩南語認證. 在南部國小兼課. 我們共同的認知就是. 台羅文或是台羅拼音真的是努力的把人推離台語. 我們從小到大就已經被國文幹的要死. 然後明明要學一
(還有879個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁