討論串[問卦] 洩密者為何是廖北仔?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(3推 1噓 6→)留言10則,0人參與, 2年前最新作者love581 (球給痣劫!!我愛他的熊庹)時間2年前 (2021/11/04 11:07), 編輯資訊
內容預覽:
我發現台灣人台語實在退化到不知道何種. 程度...抓耙子不論是媒體或是PTT都用. 『廖北仔』來稱謂,問題是台語的告密者. 你要用文字,明明也是要北仔才比較接近. 發音,有沒有台灣人亂唸抓耙子還不自知. 的八卦?. -----. Sent from JPTT on my HTC_2Q4D100..

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 2年前最新作者AOA2 (AOA)時間2年前 (2021/11/04 11:18), 2年前編輯資訊
內容預覽:
發音的話. jiàu-pê-á/liàu-pê-á都有. 所以你說的要北仔跟媒體用的廖北仔其實都可. 但教育部頒定的台語辭典正確用字是「抓耙仔」. 台語因為地區不同本來就會有不太一樣的腔調. 一般人也不是學者 語言最終目的還是以能溝通為主. 其實不用太過糾結. --. 發信站: 批踢踢實業坊(p
(還有30個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 2年前最新作者yoyoflag (武漢肺炎乃神罰天擇)時間2年前 (2021/11/04 11:29), 編輯資訊
內容預覽:
你不對吧....... 抓耙子是一種給背後抓癢的工具. 所以兩者的抓 都是同一個讀音. 而台語的抓 狀聲上確實是使用 廖 比較合適. 怎麼會變成是 要 呢?. 還是說 又是地區不同 導致的口音不同?. 台南的抓癢的抓 是講 廖. 沒錯啊!. 至於中北部 是不是講 要. 我就不清楚. 但我肯定南部 就

推噓1(1推 0噓 7→)留言8則,0人參與, 2年前最新作者bbnewuser (越南台勞in Saigon)時間2年前 (2021/11/04 11:33), 2年前編輯資訊
內容預覽:
嚴格來說. 台語的抓耙子和洩密者的真正意思還是有差距的. 不管你是洩密或是告狀,或是檢舉把一個人的事蹟抖出來. 在中文裡面都叫洩密者. 但是在台語的抓耙子的意思. 只有單一意思 - 秘密檢舉. 如果你把一個人的祕密講出來給人聽,這情況不如何抓耙子的定義. 抓耙子帶有秘密洩漏+檢舉的意思. 另外媒體也
(還有129個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者keyesleo時間2年前 (2021/11/04 12:56), 編輯資訊
內容預覽:
真正的「吹哨者」,應該是那種都不拿自身好處的. 但是,現在很多廖北啊,講白一點,就是想私底下在兩方拿好處. 我們公司也有啊,有的人,本來是屬於某一條線,結果他也想拿其他派系的好處,就把秘密到處洩漏. 每個公司都會有這樣的人啦. --. Sent from nPTT on my iPhone 8. -
首頁
上一頁
下一頁
尾頁