討論串[新聞] 廢注音改拼音引熱議 葉宜津:事實會證明我是對的
共 20 篇文章

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 6年前最新作者visa9527 (高級伴讀士官長)時間6年前 (2018/03/06 11:28), 編輯資訊
內容預覽:
其實拼音的問題在於前前朝政府想搞一套通用拼音來整合所有語文的發音. 問題是國語、台語、客家話都是基於不同的發音基礎. 硬搞一套整合國台客語沒有意義啊. 像香港就分得很清楚,普通話用漢語拼音,廣東話用粵語拼音. 有兩套拼音系統並行並用互不干擾. 所以搞一個羅馬拼音是不可行的,若要全面拼音化. 應該是國
(還有365個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 6年前最新作者ak47good (陳鳥仁)時間6年前 (2018/03/06 12:44), 編輯資訊
內容預覽:
其實中國還真的有搞過以漢語拼音為基準的閩南語拼音. 可是呢…哎呀,百度的閩南語吧的人,推的不是自家的閩南語拼音. 而是台灣的閩南語拼音. 為甚麼呢,我舉兩個詞,這裡我不標聲調記號. 北京話. 台羅:pak kiann ue. 閩拼:bak gina ue. 沒啥物. 台羅:bo siann mih.
(還有229個字)

推噓0(1推 1噓 7→)留言9則,0人參與, 6年前最新作者AllFake (全假!!!)時間6年前 (2018/03/06 14:26), 編輯資訊
內容預覽:
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1507848883.A.3A0.html. 來,看一下哥去年十月po的一篇廢文. 哥當時就說:. "不能改的還有注音符號,這玩意只有台灣在用了. 這就是一個國家的特色所在. 哪天誰說要改拼音,我第一個跟他拼命. 草泥馬". 想不
(還有54個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者zenar時間6年前 (2018/03/07 11:09), 編輯資訊
內容預覽:
關於這個哦. 我是這樣覺得啦. 乾脆提議廢除台南市長啦. 避免為了搶一個尸位素餐的位置. 提出笑掉牙的政見. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.247.106. 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1520

推噓0(0推 0噓 10→)留言10則,0人參與, 5年前最新作者PasManquer (Tu Me Manques)時間5年前 (2018/11/27 12:49), 編輯資訊
內容預覽:
選舉完了想到這篇. 果然立委有先見之明. 先推廣拼音好讓我中國台北跟祖國能接軌順暢. 英九的識繁書簡原來也是布了這麼多年的局. 其實台灣的政治人物還是很有智慧的. 引述《woi365 (約分)》之銘言. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.8.129.228.