Re: [問卦] 有經濟學高手能教我為什麼食物越來越貴嗎

看板Gossiping作者 (Madao)時間9月前 (2023/08/06 00:50), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 9月前最新討論串13/13 (看更多)
※ 引述《NARUTO (鳴人)》之銘言: : ※ 引述《abcdragon (香蕉龍)》之銘言: : : 就是政府大撒幣 : : 大量印鈔票r : : 市場上流通的貨幣總量愈來愈多 10=>100 : : 但是市場上賣得東西數量沒有增加10=>10 : : 所以每件商品分到的價格10/10=>100/10 : : 等於是每件商品要漲10倍 : : 歸根究底 : : 大撒幣政策 : : 這就是財政幻覺 : : 你以為政府發了很多錢好棒棒 : : 3000萬=>81億 : : 但其實是你相同的錢能買到的東西變少了 : : 相不相信 : : 錢發完以後 : : 以後漁港裡賣的海鮮就會漲價了啦! : 其實我還是搞不懂為什麼進入市場的貨幣增加會導致物價暴漲? : 如果是物資缺乏或生產跟不上還是成本上漲那種的漲價我能理解 : 但明明物資沒有缺乏 生產也跟得上 成本也沒有大幅提高說不定還下降 : 卻還是物價上漲? : 說是因為進入市場的貨幣變多? : 變多又不代表市面的產品都會被那些拿著多出來的貨幣的人掃光不是嘛 來 有沒有聽過 物以稀為貴 如果是物資缺乏或生產跟不上還是成本上漲那種的漲價我能理解 這是絕對概念 但明明物資沒有缺乏 生產也跟得上 成本也沒有大幅提高說不定還下降 卻還是物價上漲? 這就是相對概念 大量貨幣進場 相對而言 物資 反而變得稀少了 更直白一點 啊~你身上有一千萬 老闆要用22K雇你做牛做馬 你要嗎? 可能不要嘛 但是 你身上只有一千塊 22K可能就很誘人了 (對...就是貨幣 要夠多 才對你來說才有價值 對 這是人事費一定會上升 再接下來 物資 一家早餐店 每天都要跟饅頭店家購入手工饅頭 今天 老闆身上有一億 人家還會費心費力 做一顆 不算自身勞力 只獲利 兩三元的饅頭嗎? (啊~一顆不讓我賺個十元以上 我去存錢理財 過退休生活 還比較划算 對不對 對...想想看 賣饅頭的如此 那農夫也是一樣啊 老子一樣有一億 何必去受苦 因此 現在大量貨幣進場=不是少數人有錢 而是大家都有一堆錢了 (一開始當然可能是少數 但是會花 會流動 變成 大家都一堆錢=錢就不值錢了啊 所以 人家就不會勞心勞力去賺那些 相較而言他們不在乎的收入 可是呢 社會還是要運行啊 早餐店還是要存在啊 饅頭還是有人想吃啊 啊~公司沒員工無法運作啊 自然而然 人力物力的價格自然就上昇了啊 對不對 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.102.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1691254214.A.EBF.html

08/06 00:51, 9月前 , 1F
好賺啊 不然就像古代人一樣 一天一餐啊

08/06 05:55, 9月前 , 2F
是什麼都變貴,政府搞通膨