Re: [爆卦] 關於國產高端我們了解多少

看板Gossiping作者 (ainsleyjian)時間2年前 (2021/05/28 06:11), 2年前編輯推噓-1(0114)
留言15則, 7人參與, 2年前最新討論串10/33 (看更多)
講到這題 我有ㄧ個看法,及ㄧ個疑問 看法就是: 做疫苗投資如果沒很大的話 會很虧嗎? 感覺就是門不錯的生意 1.失敗—》賠小錢, 繼續對外買疫苗 nothing to lose 2. 成功,就算買不到疫苗時也有生存權。增加技術經驗值。 3.意外大成功~>賺外匯貼補家用 這是我的看法。 ㄧ個疑問是,怎麼美國那麼好, 輕易就給技轉 這有前因後果嗎? 引述《f1317913 (菠蘿貓)》之銘言: : 我不是專家 可是沒看到有人特地po文 : 講一下我了解的部份 聯亞我不熟我就略過 : 首先 : 抗原是技轉美國NIH的S-2p蛋白 : 跟Moderna是相同的抗原 : 佐劑是Dynavax開發的CpG1018佐劑 : 據我所知抗原跟佐劑都是選用到不錯的標的 : 剩下的就是看高端疫苗製作的技術 : 不過起碼腸病毒疫苗的三期解盲有通過 我姑且評估高端的確有製作疫苗的技術存在 : 高端到目前為止傳出來的消息大概是副作用的問題沒那麼嚴重 : 雖然只是在二期即將完成的階段 : 但是已經是擴大二期人數的規模 : 以上是我大概知道的優點 : 缺點就是 : 二期四千人左右的確可能還不足以觀察到罕見副作用的問題 : 關於實際保護力的數字目前無法證明 : 只能“間接證實”產生的中和抗體校價的數據或許對比其他疫苗之下有不錯的成績去推 : 的確有保護力 : 目前應該是沒有在三期真正結果出來前 : 能夠判斷疫苗真正有效的依據 : 據說Who可能會推出保護力連結的數據出來讓大家有個指標 但可能等不到 : 我真的不是專業 但是想讓更多人起碼了解國產高端到底實際的情況優劣如何 不是一 : 盲目的批評 : 麻煩有錯的地方或者專業人士能特地po一篇更正我的錯誤或者補充也好 就先在這感謝 : 了 : 至於高端不可否認的確是很受到dpp的關照跟宣傳 這點看媒體就知道 : 但是國產高端跟聯亞實際“確定”的合約數量 : 一共也就一千萬劑量 我想沒有所謂“單壓國產”的問題 : 我也認為現在這個狀況其他大廠的疫苗超買都無所謂 : 能先應急就先應急 : 至於為什麼小英會說國產疫苗能在七八月供應 其實我自己想跟他們各自的時程有關 : 本來排定的時程如果“審查通過”取得EUA : 就是評估落在七八月國產可以補上供應 : 或許其中真的有套利 或者其他水很深的問題 : 但不代表國產疫苗就這麼不受期待 : 就是胡搞瞎搞 : 沒有三期更多的數據的確不夠完善 : 但是在這麼緊急的情況其實我認為審查通過的話 不是不能夠給國產疫苗機會 : 再怎麼樣也該相信技術的來源跟我們的審查機關吧 : 如果都不信任我無話可說 : 但是假如有任何的質疑的確不要去打就好 : 而且真要單壓我認為大可以把國產比重拉到七八成以上 但是實際並不是這樣 : 很多我覺得都是有點盲目的批評了 : 希望不要盲目的打擊自己的生技產業 : 後續的三期兩家廠商也會陸續完成 : 不希望大家都支持 但是希望再客觀一點去評斷可行不可行 : 希望臺灣疫情早日脫困 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.163.112 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1622153461.A.647.html

05/28 06:11, 2年前 , 1F
五樓給降轉

05/28 06:12, 2年前 , 2F
去年就花掉一百億預算你說呢?

05/28 06:22, 2年前 , 3F
重點是誰在操盤呀

05/28 06:28, 2年前 , 4F
笑死你的每個看法都樂觀到很低能

05/28 06:29, 2年前 , 5F
就算再怎麼成功都不會有台灣以外的

05/28 06:29, 2年前 , 6F
地區用,因為生產規模和市場都是國

05/28 06:29, 2年前 , 7F
外疫苗已經佔據了

05/28 06:54, 2年前 , 8F
失敗還要死一堆人好嗎nothing to lose?

05/28 06:54, 2年前 , 9F
真的不要再出來丟人現眼
有強迫你打嗎? 原來你真的被害妄想

05/28 07:21, 2年前 , 10F
每次我們研發出新飛彈 美國就賣我們

05/28 07:21, 2年前 , 11F
新武器
※ 編輯: hisr (114.136.163.112 臺灣), 05/28/2021 11:11:04

05/28 13:11, 2年前 , 12F
你還笑中國打食鹽水幹嘛打不死啊....

05/28 13:11, 2年前 , 13F
現在就是國產疫苗政策下政府不加買其他疫苗

05/28 13:12, 2年前 , 14F
進口疫苗打完剩下的人就是不打跟國產2選1
藍白粉就喜歡幻想我們不加買疫苗 ※ 編輯: hisr (223.140.184.56 臺灣), 05/28/2021 13:31:00

05/28 14:40, 2年前 , 15F