Re: [問卦] 找不到工作的博士真的有必要自殺嗎?

看板Gossiping作者 (克莉絲娜)時間3年前 (2020/11/03 11:09), 編輯推噓6(6011)
留言17則, 12人參與, 3年前最新討論串7/10 (看更多)
看了一串回文&推文忍不住進來回... 尤其是推文,感覺版友們對於博士生的認知怪怪的啊... 這樣說吧,要念博士應該是當事人自己該負責的選擇,自殺也是,無關同理心與否 廢宅如我也是博八(博七休學第一年搶時間),而且還是公衛博這種廢系,應該算有資格回文(?) (等下大概會有版友推文問我為什麼還沒撞豆腐自殺了XD) 讀博士這件事,我以我的觀點分成幾點回應一下版友們: 1. 選擇要攻讀博士就要對自己的人生負責 我覺得,以台灣的教育制度來說,多數人選擇念博士的時候都成年了 既然是成年人了,要做任何選擇都應該是先想清楚再去做的,念博士也是 所以不管當時選擇就讀的原因是為了逃避人生晚點找工作還是真的熱愛研究 必然會面對的都是較晚進入職場(除非是先工作然後有需求才回頭念在職博) 選擇必然有代價,怕的是一開始根本避而不談或裝作代價不存在 只是這個代價有沒有必要拿人生重來槍來付,那仍然是當事人個人的選擇 換句話說,在選擇念博士的時候,就該先思考之後工作怎麼銜接 如果是為了特定工作條件需要而念,那很OK,例如RD或教職 我基本上不支持為了單純逃避人生時間或者賭一口氣延續碩班議題而讀博 你在面對其他人生選擇的時候都知道要先留至少一條後路了,為什麼讀博就不是這樣? 2. 讀博士班本身的價值 我看前幾篇的版友對於博士班的評價跟認知覺得討論有點混亂,這樣說吧 博士研究(以及其他學術研究)有沒有價值、有沒有意義,有很多角度可以討論 研究本身就有性質跟領域的差別 比如說基礎科學研究往往是構成後續更多應用技術與科技創新的根基 但並不是一個理論或驗證就可以直接延伸變出一堆有商業價值的產出 所以做理論與基礎科學研究的人是真的必須要熱愛科學而且有資金支持才好做 這一點,我認為應該不是博士生領域該去碰的,應該是專職專業研究者的範疇 而社會科學研究比較多是探討各種「現象」,延伸應用多半涉及政策、做法等 這類研究的價值存在於社會本身對研究議題的觀點,也必須跟相關的團體合作 只是要混個文憑過關的話,我會覺得做社會科學研究算是合適 至於應用科學類的研究要看議題,不管是理工還是生醫領域,多半是有金主才好做 要拿來做博論不是不行,但最好可以跟產業連結(備好畢業後的飯票) 雖然這樣區分太籠統了,但是至少簡單分類一下比較好理解 3. 碩與博在學術與能力培養面上的差異 簡單籠統一點來說,碩士班是有專家帶著你去培養基礎的學術研究知識與能力 而到了博士班,則是培養你變成那個專家的訓練 包括自己尋找研究議題/問題、自己規畫研究、自己執行研究等 在那邊講說當教授工具人的,講碩班還有點道理,博班還這樣不如不要念 合理來說,念博班的邏輯應該是你去找有在做你有興趣的議題的指導教授合作 你跟教授的關係應該是合作、相輔相成,因為研究議題相關聯性而湊在一起 只是他比你擁有更多經驗(與資源,包括人脈)可以拉你一把 這才是博士班應該有的姿態 ------分隔線------ 綜合以上三點,在選擇就讀博士前,就該對自己想做的領域、議題思考過 而思考判斷的過程中還應該包括有對於未來就業的評估與判斷 如果什麼都不思考,就只是人家推/捧你念你就念,那到時候走進死路也是你的事 這種人,要選擇人生重來,我覺得也沒什麼好討論或惋惜的價值 換個角度說,這個概念甚至能向下相容到碩士班 要不要念碩士班、是否要出國念,這些都得先想好自己的「目的」 如果打從一開始就很清楚讀碩博士為了「洗血統」,那硬著頭皮念完剛好 因為目的是洗血統,那代價無非就是時間跟金錢 只是最好要先確定血統洗完確實可以帶來等價甚至超值的代價 現在多的是跑去廢系洗完血統出來還是一樣廢的廢物(我沒有戰文組喔) 任何人生選擇,重要的是你自己後不後悔,有沒有想清楚才做 而不是由別人來決定這個結果好或不好,對或不對 博士念完如果延伸效益、市場不如預期,要轉跑道賣雞排賣房子,那都可以 重點是當事人自己不後悔念書時所投入的時間與精力就好 怕的就是浪費七八年還不知道自己在幹嘛,這種靠版友討論也不知道答案的 因為只有當事人自己知道,或者他蠢到一輩子都不會去思考這問題 ------再一個分隔線------ 想想,廢宅如我也博八了,現在34歲(役畢,先服役才考碩博) 現在就是一年復一年看著以前的高中大學同學一個個結婚成家生小孩 然後覺得自己的朋友越來越少了 這個年紀,同學要嘛早早結婚小孩上小學,要嘛專心在帶小小孩,以及認真工作 基本上不太會再撥時間聚會,甚至連單純的LINE、FB等通訊軟體聯絡都少了 連絡多了搞不好還要思考一下對方是不是家庭不和樂啊,還要向外取暖 可是,我從一開始選擇要繼續往上攻的時候就是打算擴充特定幾個能力來找路走的 我很感謝我老闆的支持 天底下應該沒幾個老闆在收學生的時候聽到學生直接說「我不是為了文憑來的」 還願意收,我當時是說,如果我到時候做出來的研究是沒用的廢物,我會直接退學 會這樣講是因為當時我想走的議題「不見得」「保證」可以變成產業 嘿對,如果有版友看過幾個月前我講公衛的那篇,我想做的就是健康促進行為輔導這塊 我到現在仍然不後悔我持續投入的時間 因為我仍然在醫院第一線看到龐大的需求、以及我確實能自己應證介入有效性 而不管是期刊還是歐美現行制度都有足夠證據支持這樣做有效益 只是台灣的畸形健保制度跟政治遊戲(以及一些華人文化)把路卡住了,不代表這樣做不對 總之,攻讀博士班對我來說是爭取更多時間把我認為我需要的能力培養起來 無論是去旁聽其他系所的課、去外面補習、學教練、以及買專業書自己讀 都是為了一開始我設定好要探索與嘗試的目的 路線一開始就想好了,這八年就是一步一步去走而已 這並不是說我一開始就能都算好,貴人幫助這塊是算不到的,實際要花多久也算不到 所以我很感謝我家老闆,以及現在跟我合作的醫護人員們,也感謝我家人的支持 你說收入不穩定、只能靠申請研究計畫拿到薪水苦不苦?苦啊,我何嘗不想有穩定收入 可是理念、信念跟現實之間終究有取捨,我就是捨棄掉踏入穩定家庭生活的路了嘛... 在那邊跟我講說可以專職讀博,還可以開心生養小孩的 我直覺只覺得你命比我好,就這樣(不管是靠老公還老婆養的,沒有性別歧視) 至於怎麼看待基礎科學、社科、應用科學研究,那是每個人價值觀認定的問題 有些人覺得基礎科學很崇高,願意投入時間去做,那他開心就好,其他領域亦然 雖然以我個人的價值觀是認為無法應用或連構成基礎元素都無法的研究是垃圾 但這樣講會冒犯到很多真的熱愛特定研究議題的人,所以想想就算了,不需要這樣講 我只能順著這個價值觀要求自己不要做出垃圾就好,因為做出垃圾我會後悔人生的 大概是這樣,抱歉文長傷眼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.177.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1604372959.A.076.html

11/03 11:12, 3年前 , 1F
作讀博班的決定時就該自己算好機會成本了

11/03 11:14, 3年前 , 2F
大叔上個世紀讀大學時,就有名校資工系畢業,正在讀博士

11/03 11:14, 3年前 , 3F
的教授勸我們,如果前途要光明,讀到碩士就好,早點去企

11/03 11:14, 3年前 , 4F
業卡位賺大錢。再讀上去路反而越來越窄,他後悔當年讀選

11/03 11:14, 3年前 , 5F
擇繼續讀。

11/03 11:16, 3年前 , 6F
博班不要全職讀,就不會越走越窄