Re: [問卦]三國演義誰被抹黑的最慘???

看板Gossiping作者 (盒盒)時間4年前 (2019/10/19 14:17), 4年前編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 4年前最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《sea130281 (都顯示帳號要暱稱幹嘛)》之銘言: : 羅貫中的三國演義,影響比正史的三國志大多了 : 關羽聽說史實上貪財又好色,結果卻被塑造成忠肝義膽的腳色 : 還被人拿來拜 : 張飛聽說是個讀書人呢,結果被描述成只有肌肉的白癡.... : 周瑜在史實上是極有謀略跟魅力的 : 結果羅貫中把他描述成善妒的小人 : 到底誰被羅貫中的三國演義害得最慘阿? 漢獻帝吧 人家明明就很聰明也不怕曹操 演義把他寫得有夠懦弱 現在一堆戲劇也把他寫得很膽小 實際上他曾經把曹操嚇到屁股尿流 漢獻帝看曹操亂殺官員 叫他入朝 操後以事入見殿中,帝不任其憤,因曰:「君若能相輔,則厚;不爾,幸垂恩相捨。」 操失色,俛仰求出。舊儀,三公領兵朝見,令虎賁執刃挾之。 操出,顧左右,汗流浹背,自後不敢復朝請。 大意是說 虎賁直接拿刀架在曹操脖子上 漢獻帝問他 你要輔助我 就好好輔佐 不想輔佐就廢了我 曹操嚇到半死 後來都不敢入朝了 而且獻這個諡號 明明就是正面的諡號 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.169.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1571465846.A.0C3.html

10/19 14:18, 4年前 , 1F
我以為是獻身的獻

10/19 14:18, 4年前 , 2F
幹嘛說廢了我,直接說廢了你不是更好

10/19 14:19, 4年前 , 3F
董卓X獻帝

10/19 14:19, 4年前 , 4F
他還是要靠曹操啊 所以才說廢了我

10/19 14:19, 4年前 , 5F
如果沒曹也是早晚被鬥掉
漢獻帝的確是要利用曹操打袁紹喔 他真的很討厭袁紹 袁紹還用假新聞說漢獻帝不是漢靈帝親生的 當初討伐董卓之戰的時候 袁紹還想立劉虞為帝 完全不承認漢獻帝是天子 ※ 編輯: seabox (111.246.169.184 臺灣), 10/19/2019 14:22:22