Re: [新聞] 資方出狠招 總座宣布將招募空服員

看板Gossiping作者 (吹笛牧童)時間4年前 (2019/06/24 20:38), 4年前編輯推噓5(5015)
留言20則, 5人參與, 4年前最新討論串21/21 (看更多)
我哥就在冷氣安裝行業,對此我也略懂 他是很懂,但他不會上網 幾年前他連抓A片都不會,每晚就靠打火機上的美女圖排解寂寞, 想到都令人同情 我講的就他朋友的案例,應該不是長榮董座的這個例子 ※ 引述《smalltwo (獎金獵人)》之銘言: : 水電工會從高處摔下來 : 是啥原因? 沒綁安全索 : 工作摔得還是自己摔得 是工作摔的,也是自己摔的 這問句不好 : 自己摔得怪不得人 是惡性競爭的結果 : 工作摔得不就是公司沒有給他好的環境 要來罵資方了對不對! 其實大家都很愛罵資方,慣老闆 但真正的資方在哪?這才是問題 在本例中,我哥的朋友自己就是老闆 是自己接 case 自己報稅,加入公會,一人公司 : 沒有教育訓練好要綁安全繩做好安全措施 : 所以他摔下來了 : 工作環境如此惡劣這些水電工還不要求提升待遇 : 還不罷工要求提升安全措施 : 是什麼原因? : 難道不是雇主恐嚇他們 : 你不做還有人搶著要做 以前我當員工時,我頭上有老闆 我也曾短暫當過老闆;那是我抱怨時被朋友聽到,朋友就讚助我設備 (在職時借用,不用租金,失敗後返還設備;佛心來著) 朋友自己也是老闆,他趁機丟給我一句話:你看,你當老闆後.....所有顧客都變你老闆 我知道朋友是苦口婆心要教我這句話 所以那陣子慘淡經營我也不敢說苦 我真的沒賺,後來設備丟還他了 他本來一直笑說要來分股金的 我真的沒股金可以給他 至於設備折舊 Orz 我沒弄壞就是了 我還是回我的原題好了(冷氣安裝) 我哥分析過:如果你要綁安全索,那你的動作就變很多,在有限工時你就無法完成 但是你的競爭對手可以比你便宜,於是你只好也加入 他們這行是這樣的:誰接了工單,就可以聘顧別人,算日薪 如果工作多,做不完,再加一天工時,那你就得再多發別人一天薪水 照我哥的說法,他沒有穩定的工作,不屬於任何公司,自己就是老闆 但是因為大家都不肯做粗重的,所以工單很多,基本上月入六萬,穩穩的 (他沒在加班的,而我做電腦經常加班也是六萬,倒算回去如果我算加班費 那等於我薪水只是兩萬多,加班加到六萬;我慘很多) 我哥也有他的堅持,就是幾樓以上不接,或一定要請吊車 (我曾請他替我安裝滾桶洗衣機,直達三樓 他本來說要用揹上去的,後來也說揹不動,去請吊車 吊車算噸算小時,很貴 T^T,不過我不會殺我哥的價;我只有一個哥哥 連同舊洗衣機二手0元售出,他說只是幫忙清垃圾,一來一回並沒有賺) 所以冷氣在幾樓以上的安裝,那安裝費是暴漲的! 但那也不是他賺的,是吊車老闆賺的 : 你不幹我就找新人來幹 : 否則誰願意拿自己的生命開玩笑 : 前幾個月中國那邊有個工人網紅 : 拍片揭露公司使用的安全帽比豆腐渣還要爛 : 根本沒有任何防護功能... : 然後呢?然後他就消失了 : 依法罷工的 : 你要是非法解雇.. : 告上法院你就得照樣付薪水... 其實一些小老闆,還稱不上夠力的資方 但在稅制上,他真的是資方了 我哥應該也只是嘴皮子硬,不然月入六萬不會伸手向我借錢 整個勞安環境的提升,還是要大家努力 不然一句'你不接還是有人接' 就死了.. 目前他那個摔下去的朋友,首先就半年以上不能工作 手掌骨折,未來還能不能做也不知道 (但不能做的話他要幹麻?) 我哥對他抱怨也很多,因為他開口要求賠償 (自己當老闆的部份是他的事,但工會的部份他就開口了) 細節我不清楚,因為既然是老闆,他應該只能自己吞回去才對 ----------- 他們聚餐時是這樣的:一桌來四男四女,連十人桌都坐不滿 這裡四男就是四個老闆,四女是夫人;都很正 看來這年頭做黑手是對的,薪水高老婆正 不過大概沒多久就可以聽到老婆跑掉的消息了 等著看吧,大難來時各自飛 (這又不是第一個同行摔下來;以前發生過) ----------- 我哥是肩膀受傷,民國 59年次,也不知他還可以幹多久 他說他在帶新人時是這樣交代:如果手不穩,冷氣要掉下去了,麻煩就讓它掉下去 賠一台冷氣他賠得起,賠一個員工一條命,他賠不起 很實在對不對.. 但要所有勞工都堅持,才堅持得住 他們也需要工會,也需要遊行 但他們的整合度還沒有這麼好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.246.208 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1561379918.A.41F.html

06/24 20:41, 4年前 , 1F
冷氣掉下去也可能碰到路人…

06/24 20:44, 4年前 , 2F
下面淨空是工安要求啊..

06/24 20:44, 4年前 , 3F
我之前有在冷氣公司待過半年,老闆

06/24 20:44, 4年前 , 4F
跟闆娘雖然人很機車愛碎念,但是師

06/24 20:44, 4年前 , 5F
傅們出去前有看到一定會嘮叨要他們

06/24 20:44, 4年前 , 6F
一定要做好安全措施。

06/24 20:44, 4年前 , 7F
相反同行一人公司的師傅都不做好任

06/24 20:44, 4年前 , 8F
何安全準備XD我也是覺得他們很敢XDD
我哥講解過了,要求在幾樓要掛上安全索,動作照做,絕對做不完 上游大老闆是公家機關 公家機關很怕死,一定支持你做工安 但是,也要求你期限內完成 而期限內完成就是不可能達成工安 XDDDD 這你家的事了 你不做有別人肯做,這得大家都不做才能壓下來 ------------ 目前我哥的抱怨在'會爆炸的冷媒' 二氟甲烷 他說這是用命在做環保 A:大金很多機型用新冷媒 A:那麼問題是 大金會有保護機制預防這個嗎 B:有 B:過熱斷電!但!那一個才70元!萬一故障! B:爆不少個了 以後別說摔死了,施工一個不小心冷氣還會爆炸把師傅當場炸死咧 ※ 編輯: HuangJC (223.141.246.208 臺灣), 06/24/2019 20:57:25

06/24 21:11, 4年前 , 9F
這讓我想到一堆鍵盤專家#1RqEdP5- (Go

06/24 21:11, 4年前 , 10F
ssiping)
我其實要說的是: 1。資方的錯 但我們很難分析誰是資方 當你是老闆時,所有客戶都變成你的老闆 2。蔡英文說:去向你老闆爭取啊! 一邊有人說她換個位置就換個腦袋了,以前怎麼說的 但另一方面其實也是有道理 法律再怎麼改,也永遠救不到某些人 應該說,法律就是一把刀,可以愈磨愈利 但是愈利的刀,不代表會為弱者而戰 所謂的強者,就是有法子空手奪白刃 他遲早拿著新武器和你對打 就說霸凌好了,霸凌很可惡,我們可以立反霸凌法 可是霸凌者適應了這個新武器之後 他就是可以用反霸凌法來修理人你信不信?! 我先打你,你反過來要報仇時我就說你在霸凌我 這樣的故事不是沒有 那我們要怎麼找出真正的弱者來幫助他? 或者說,可憐之人必有可惡之處,天助自助者 應該是要激勵他為自己奮鬥,我們才有必要幫助他 否則放任他領達爾文獎也是應該的 那我們要怎麼激勵真正需要幫助的人? ※ 編輯: HuangJC (223.141.246.208 臺灣), 06/24/2019 21:26:10

06/24 22:14, 4年前 , 11F
感謝分享 祝您和您哥 身體健康 如意

06/24 22:16, 4年前 , 12F
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

06/24 22:24, 4年前 , 13F
你感謝我什麼,我不知道耶...

06/24 22:24, 4年前 , 14F
我只是說有一堆弱者在哭而已,這也要感謝?

06/24 22:25, 4年前 , 15F
如果你家以後要冷氣施工,而且很高,你肯

06/24 22:25, 4年前 , 16F
答應替師傅加價請吊車的話,是我要代替師

06/24 22:26, 4年前 , 17F
傅感謝你... 我不知道你要感謝我什麼

06/24 23:49, 4年前 , 18F
謝謝您分享 工安安全的概念阿

06/25 16:05, 4年前 , 19F
你說的中肯 不過我貼那文 一堆鍵盤都

06/25 16:05, 4年前 , 20F
認為是勞方的錯