Re: [新聞] 傳產缺工 業者嘆老闆過勞死已回收

看板Gossiping作者 (mureka)時間6年前 (2018/01/24 09:13), 編輯推噓5(838)
留言19則, 11人參與, 6年前最新討論串5/14 (看更多)
固然有許多傳產,即使生產設備自動化之餘,有些地方還是得人工。 的確如此,除非靠機器人,但是那成本又太高。 但我相信島內勞力供應不是不足,而是你傳產老闆花多少錢請員工? 30幾K叫很多嗎?老實說,對於勞工階層,我認為30幾K真的不算多。 40幾K我都認為不為過。 如新聞中的業者所要求政府鬆綁低端外勞進口來看,我認定你這勞力的需求, 就是單純的體力、加班需求,非高端腦力需求。 你要知道,即使是勞力市場,也是有差別、有機會成本的。 如果張三選擇進入低端勞力產業,他等於是被綁死。低端勞力幾乎是要配合產線加班, 或著大量勞力。如果這期間,張三想換別的產業,那他幾乎沒有辦法。因為 平日大量勞力耗損、以及配合產線加班,他根本就沒有剩餘體力與時間去進修第二專 長。請問,在這樣的情況下,在加上工作環境的惡劣、職業災害的風險, 我認為你資方應該付給勞方一個月50K我都覺得是應該。因為你還要補貼他損失的機會 成本,以及職災風險、工作環境惡劣。不要跟我說那都包含在薪資裡。這根本是鬼話。 你知道為什麼空姐薪水這麼高嗎?空姐的薪資,理當跟高鐵服務員差不多。頂多加上一點 飛安知識就差不多了。空姐需要的技能不多。但是職災風險高。工作環境惡劣 大概摔一次機就差不多沒命了。扣除職災風險、工作環境惡劣(時差、長時間在飛機上) 的補貼,空姐薪資大約就只有 30K了。在保險業中,空服人員、機師的危險級數是最高 等級的。所以空姐的高薪,有很大一部份是補貼職災風險。如果空姐的薪資也只有30K, 你看會有多少人要去幹的? 同樣的,你傳產的工作環境、職災風險,難道老闆你覺得30K就足夠補貼了嗎? 我覺得很不夠啊。30K的薪水,我寧願去市場掃垃圾、工地抹水泥挑磚塊。雖然也都累 但至少不需要加班,我還能有空閒時間做自己想做的事情。 所以,要加薪、要加薪、要加薪。沒訂單的時候說營收沒增加無法加薪。 現在訂單爆滿,還有什麼理由不加薪? 業主說,這次訂單爆滿,但不知下次訂單爆滿是何時,如果這次加薪,但之後訂單少了, 我就要賠錢了。那如果是這樣,你更不該僱用外勞。你僱用外勞不用成本嗎? 你這次為了多的訂單增顧外勞,等你這批暴量訂單過後,你還是得繼續僱用這些外勞 直到顧約結束,那你不賠錢嗎?一樣賠啊! 你的考量,可以透過短期約聘招募,旺季獎金發放的方式,就比較容易找到人。 我相信「重賞之下必有用夫」的。你給的30K如果叫做重賞,那我建議你拿30K去訓練 猴子比較好。 說到底,你傳產老闆還是貪心、自私。你只想到自己荷包滿滿、卻希望勞工加班滿滿 、職災滿滿、病假滿滿。 開放低端外勞?呵呵繼續開放啊。報應已經開始在蔓延了。 ※ 引述《buildcar78 (濫賤築沒人要住)》之銘言: : ※ 引述《if2 (祈福兔)》之銘言: : : 傳產缺工 業者嘆老闆過勞死 : : http://www.chinatimes.com/newspapers/20180124000634-260107 : : 彰濱工業區廠商協進會理事長張進武指出,傳產工廠因工作環境與輪班問 : : 題,苦於有錢也請不到勞工,但訂單一直進來;勞工不能過勞死,老闆自己 : : 「日也做、暝也做」,做到快要過勞死。 : : 鬆綁外勞 可能性不高 : 訂單一直進來,不會排訂單來管理,扯啥缺工 : : 他說,政府鼓勵企業朝全自動化和半自動化改善,但傳產要半自動化有許多 : : 門檻,還是需要有人力;盼外國勞工政策能鬆綁,才能最快速有效解決缺 : : 工。 : 都知道傳產要半自動化有門檻了 : 鬆綁外勞就沒門檻哩..光外勞的教育訓練就夠傳產頭痛了 : 不然還以為半自動化沒技術門檻唷?! : : 勞動力發展署長黃秋桂說,目前全台移工已從過去30萬人增加到67萬人,人 : : 口數幾已達到頂點;現階段要再談名額放寬、鬆綁外勞,茲事體大,可能性 : : 不高。 : : (中國時報) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.231.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1516756438.A.1A4.html

01/24 09:14, 6年前 , 1F
多嗎? 不是問出錢的嗎? 你問健保醫奴 薪水多嗎? 不是廢話嗎?

01/24 09:15, 6年前 , 2F
那當然是問有交錢(發薪)的慣老闆啊 多嗎? 老闆怎麼說? 先聽聽

01/24 09:15, 6年前 , 3F
健保下老闆的看法就懂啦 多半是醫奴賺太多啦 那慣老闆不能說?

01/24 09:16, 6年前 , 4F
難怪自助餐同血又同婚 支持的人又不開心了 有這麼多自助餐嗎?

01/24 09:16, 6年前 , 5F
養小三,名車很貴呀

01/24 09:16, 6年前 , 6F
現在才是考驗 有交錢的是大爺&自助餐 信仰的開始啊 宗教耶!!

01/24 09:16, 6年前 , 7F
50k也不夠,至少要500k

01/24 09:17, 6年前 , 8F
跟小三名車沒關啦 就是那套 有交錢(發薪)的是大爺 要貫徹啊

01/24 09:23, 6年前 , 9F
這篇完全命中中小企業主的心態 反正就一直跟政府哭要外勞

01/24 09:24, 6年前 , 10F
也命中勞工的心態啊 就是有交錢的是大爺啊 只是誰是大爺之爭

01/24 09:29, 6年前 , 11F

01/24 09:41, 6年前 , 12F
反正勞工的時間不是時間命不是命,錢能勉強續命即可

01/24 09:44, 6年前 , 13F
勞工進醫院的時候 也是像老闆一樣啊 醫奴還不快工作還偷懶

01/24 09:44, 6年前 , 14F
所以才說 本質就是有交錢的是大爺 爭點只是 誰是大爺

01/24 09:56, 6年前 , 15F