Re: [新聞] 林美珠:勞工加班是必要的已回收

看板Gossiping作者 (塔奇庫馬)時間6年前 (2017/12/05 11:12), 6年前編輯推噓6(829)
留言19則, 10人參與, 6年前最新討論串4/24 (看更多)
※ 引述《iampigto (餅乾)》之銘言: : ※ 引述《newpasta (pasta)》之銘言: : : ◎林美珠:勞工加班是必要的 : : 立院今審《勞基法》修正案,立委質疑,現行法規有變形工時及責任制,彈性已足,且勞工低薪應用加薪解決而非加班,憂心加班費扣掉托嬰費,勞工還倒賠。 : : 勞動部長林美珠回應,加班是必要的,但現行做1給4的規定下,加班費必須多給,資方因此不願讓勞工加班,反而會讓勞工失去賺加班費的機會。 : : https://tinyurl.com/yclx464o : 現在版上、立委、勞團反對修法的理由 : 主要都是短期間集中的工時以及沒有充足的休息時間會導致過勞 : 這確實是最嚴重也是最重要的點 : 但是如果身邊沒認識經常過勞的醫護朋友或低階勞工,或許難以理解 : 我想試著從另一個角度聊聊 : 這個說法是勞陣孫友聯秘書長來演講時聽到的 : 就是身為一個自由人 : 一天或者一周有多少可以自由支配的時間是合理的 : 我對這樣的說法很有感觸 : 因為我的雙親都是勞工 : 他們隨著我年紀的增長,約從國小到國中這期間 : 工作所需負的責任也越來越重 : 對!雖然是加薪升官,但我只看到他們壓力越來越大 : 而且這還是成年後才看到的事情 : 成年以前,我是完全無法理解為什麼我爸媽無時無刻都得去公司 : 國小時每到周末,是很期待我爸帶我們一家到學校打球跑步 : 當時PS正流行,做完功課可以玩一下,但是周日下午都一起出門 : 後來功課完成了,但是經常看到的是父母疲憊的躺在床上 : 於是我與我哥便打開PS自己玩去了 : 再後來,甚至假日還有一半的時間,我爸還必須到公司一趟 : 而最後的結果 : 是當我爸有心力關心他兩個孩子時 : 我們卻都只專注在電視電腦遊戲上 : 當我父母提出哪天想一起出門玩的時候 : 得到的是我厭煩的臉 : 我完全無法理解為什麼他們平常都不多關心 : 真的出門了,也不知道怎麼和父母互動,總是臭臉出門回家 : 這是我的經驗 : 我父母確實也有因為超時的工作 : 而讓身體出現問題 : 但是最讓我扼腕的是我和我父母的關係當時會這樣破裂 : 以前總認為父母為了工作犧牲我們 : 懂事才清楚是為了我們才那樣拼命地去工作 : 而我父母 : 恐怕最難以接受的是拼命為我們工作以後 : 卻無法得到孩子的諒解 : 再拉回最前面講的 : 到底有多少我們可以自由支配的時間是合理的 : 賴院長和林部長一直辯駁有足夠的休息時間 : 但是身為一個人 : 對! : 如果你們還有當勞工是人的話 : 我們除了休息之外 : 還剩下多少時間是可以去陪陪家人的呢? : 為什麼修兩次法都不重視工時過長這個問題呢? : 這句也是孫秘書長舉的例子 : "就像橡皮筋拉到最大綁在罐子上,綁久了它的彈性也回不來了" : 我一樣也感同身受 : 因為當我父母沒心力來維持親子關係時(我相信他們很努力) : 我們的關係也回不去了 : 當然可以反駁我叛逆期本來就是這樣 : 但我想說,在國小我就已經得不到足夠的關懷了 : 國小應該還是很依賴父母的時刻吧 : 親戚師長都說我是獨立的小孩可以自己做很多事情 : 但誰不想和其他同學一樣 : 有家人來學校接回家 : 然後在路上聊今天發生了什麼事情呢 : 父母覺得孩子被電腦搶走時 : 我反而認為我爸媽被公司搶走了 : 但是 : 天底下哪有不想多陪陪小孩的父母呢? : 我沒認識低階勞工 : 我有一些護理師朋友每次碰面都覺得很疲憊 : 我父母屬於中產階級的勞工,經常加班開會那種 : 我爸媽的時間被搶走已經回不來了 : 但我不希望以後我有小孩的時候 : 我必須犧牲陪小孩的時間來休息或加班 : 我想說勞基法是惡法 : 它的確限制了勞工工作的時間 : 讓勞工沒辦法無限加班賺錢 : 但那是必要之惡 : 因為他為了你的身體健康、社會交際、家庭關係 : 要你暫時離開工作崗位 : 作為被繁重工作戕害過的家庭 : 也為了身邊許多護理朋友 : 我堅決反對任何可能增加勞動負擔的修法 : 勞工加班是必要的? : 把人當作賺錢機器的資方和勞動部長要被換掉才是必要的 這種爸媽沒陪小孩子長大的問題誰最懂? 軍警的小孩最懂 警察輪班 休息也不見得回得了家 軍人輪調 休假也不見得回得了家 我小時候常常就一個月只見我爸三四次 有時候一個月一次 媽媽上班,白天就丟保母 保母去年老人痴呆掛了,我有去靈前跪 嚴格來說她算我半個媽,小時候都靠她養大的 發燒受傷 爸爸在部隊 保母的先生退休老兵騎偉士牌載我媽抱著我去醫院 長大後我媽有時跟我爸吵架,我爸幾乎都默默的吞了 我爸說,小時沒在你身邊,你媽吃太多苦了 我也不恨我爸, 只是 我爸不準我以後當軍人 他希望他的孫子孫女有爸爸陪她長大 而不是貢獻給國家幾十年以後被砍退休金 小孩子沒教好長大又不親 -- 19449 9 1/18 Santander □ [情報] F1老闆B.Ecclestone下台 面對德國審判

01/18 01:36,
在牢裡做大壽的話帖子別寄給我啊..我沒空去
01/18 01:36

01/18 12:49,
免過牢獄之災的意思是說,可能會先走一步的意思嗎XD
01/18 12:49

01/18 13:34,
應該是達到一定歲數不會進監獄吧......不同國家規定不同
01/18 13:34

01/18 15:45,
....
01/18 15:45

01/18 16:09文章代碼(AID): #1IsMRlBx (FORMULA1),
樓上準備去關吧!!!
01/18 16:09文章代碼(AID): #1IsMRlBx (FORMULA1)
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.110.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1512443574.A.D9D.html ※ 編輯: tachikoma (220.129.110.45), 12/05/2017 11:13:32

12/05 11:14, 6年前 , 1F
呃,跟勞法的關係呢
先砍軍公教後砍勞工,懂? ※ 編輯: tachikoma (220.129.110.45), 12/05/2017 11:15:42

12/05 11:16, 6年前 , 2F
反對過勞者歡迎寫信給勞動部 https://goo.gl/74XXgA

12/05 11:17, 6年前 , 3F
一樓很明顯不懂什麼叫唇亡齒寒

12/05 11:18, 6年前 , 4F
類似就是都在工作無法陪小孩的概念

12/05 11:18, 6年前 , 5F
唇亡齒寒我懂,但文中沒寫到吧?也沒暗示啊?(黑人問

12/05 11:18, 6年前 , 6F

12/05 11:19, 6年前 , 7F
沒學壞就很不錯了 還是你現在身上10幾條案在身

12/05 11:21, 6年前 , 8F
軍人最偉大 退休金應該加倍 好不好阿

12/05 11:26, 6年前 , 9F
軍警和勞工...?

12/05 11:30, 6年前 , 10F
現在他媽的症腐一個一個分化

12/05 11:31, 6年前 , 11F
就是有人還在搞對立

12/05 11:31, 6年前 , 12F
能砍軍公教 也可以砍勞工呀 都是領人薪水的 本就是唇亡齒寒

12/05 11:32, 6年前 , 13F
這種人還要跟他解釋,不是故意的就是...

12/05 11:54, 6年前 , 14F
中央社劉克襄知識水準下三濫沒有極限

12/05 11:55, 6年前 , 15F
退休金哪去了呢 過去將軍搶走現在與未來軍官的

12/05 11:57, 6年前 , 16F
士官付出的時間有比將軍少? 還是這群人家屬比將軍家屬該

12/05 11:58, 6年前 , 17F
搞不懂為什麼一直要委屈自己去讓將軍賺更多

12/05 13:18, 6年前 , 18F
111萬名身心障礙者 只有19萬人有工作

12/05 13:22, 6年前 , 19F