Re: [新聞] 指考生暢談「亡國論」 閱卷師批:毫無論述根基消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/07/16 21:25), 7年前編輯推噓3(3010)
留言13則, 8人參與, 最新討論串71/123 (看更多)
我覺得這是論述基本守則了啦,不過我也是到大學上說話課才被提醒這件事 學校不會教你要怎樣比較容易說服別人,有很多人也因此很容易被說服 就變成人家隨便唬爛一下講一些好像常聽到的東西就會信的人 提出數據是為了增強論述的說服力 我有一個論點「台灣人才流光光」那麼就要有一些佐證證明你的論點A是對的 基本上要預設你的受眾不知道你論述的狀況 尤其是面對不特定的人沒有辦法掌握他們知道或者不知道什麼的時候 既然沒辦法查資料那麼就取決於每個考生自己平常的閱讀 例如說看太遠看不見雜誌或者是商朝周刊之類做的專題 要不然報紙寫哪家公司被挖角之類的應該也可以用 更重要的問題是時間跟字數之牆 如果是演講把語速拉高一點或許可以 但是作文有說大約寫9-11行 不知道閱卷老師們會不會因為你超出一行就決定你的文章能不能過關斬將 所以最好不要嘗試挑戰這個部分 http://i.imgur.com/s8SwXfB.jpg
借一下圖來審個題好了 題目:國際人才流動 甲:李斯的《諫逐客書》 跟皇上說不要進行「逐客」這件事情的投書 要廣納各國的人才,國家才會壯大 (然後他好像不管那些故意在國家裡面搗蛋的外國人) 乙:本國人才被吸引走導致人才外流 不要看到「本國」就自然地帶入台灣 然後就說台灣要毀滅了 https://i.imgur.com/S0XzRtb.jpg
這裡的本國基本上是「本地」的概念 本國人才←→外國人才 丙:輸入人才所產生的缺點 如果外國人進來會對本國人造成的問題 這個大家最有感覺了XD 要怎麼寫我有點懶了 基本上我會想把重心放在丙 台灣對外國人而言是不是友善,外國人的習慣如何影響台灣人的生活 我覺得這部分對鄉民而言應該比較好發揮 結尾來個:與其吸引外國人,不如把心思放在如何讓台灣人可以在本地就業 \讓台灣再次偉大/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.89.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1500211545.A.25A.html ※ 編輯: dsa3717 (36.231.89.2), 07/16/2017 21:27:34

07/16 21:27, , 1F
台灣本地就業問題是學用落差與高等所得陷阱 很艱困

07/16 21:27, , 2F
你不知道最會寫假文章的就那三家嗎? = =

07/16 21:27, , 3F
要啥數據 對面出四倍薪 你才一倍加各種責任制
這個部分就是可以使用的論證,我上面也說被高薪挖角的新聞也可以用 具體來說不一定要數字,而是怎麼樣可以增強主論

07/16 21:27, , 4F
乾脆叫人去創業 不是為了成功 創業很難成功 而是創

07/16 21:27, , 5F
用邏輯來推理也知道人材會去哪

07/16 21:28, , 6F
完失敗會比較安分和踏實

07/16 21:28, , 7F
你想偷渡川普偉大梗,你以為這群認真魔人會讓你成功嗎
\我愛川普/

07/16 21:28, , 8F
攻擊別人的論述前,請先搞清楚自身論述來源真實性

07/16 21:28, , 9F
偽虎爛有機會 偉大算惹吧 我蔡史上最廢的總統

07/16 21:28, , 10F
照你的寫法就是離題了 0分
川普的製造業回流跟保護本國人民就業等照顧本國利益的政見 其實就是「丙」的相關範圍,反全球化也可以拿來用

07/16 21:28, , 11F
請參考500111

07/16 21:28, , 12F
光這點某個姓楊的就站不住腳呵

07/16 21:29, , 13F
有梗
※ 編輯: dsa3717 (36.231.89.2), 07/16/2017 21:38:12