Re: [新聞] 【全文】林奕含生前遭解約重擊?出版社總編「那是一條命」消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/06/22 13:27), 編輯推噓6(181213)
留言43則, 31人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
其實我很佩服寶瓶的社長,心思真的很細膩, 除了在商言商之虞,也給了很多人性的關懷, 換作是其他人,我想很難做到這個程度。 可惜好心被雷親,人家不領情, 甚至反而被林奕含這邊的人咬了一口, 還想把林奕含自殺的責任,偷推一部份到她上。 但就時序上,我想大家都很清楚, 在房思琪出版後爆紅,大家開始關心炒作的時候, 林奕含才跑去自殺,這誰責任比較大其實很清楚了。 再來就是林奕含、美美、小安這三個人, 顯然性格都有不小的問題, 三個偏激甚至病態的人搞在一起, 最後有人承受不住去自殺,也不是太奇怪的事情, 但現在還繼續到處放砲,要把之前不爽的人都抓出來清算, 我只能說做人真的要有點良知...... ※ 引述《JCS15 (鼻血KO左近寺)》之銘言: : 東森 : 【全文】林奕含生前遭解約重擊?出版社總編「那是一條命」 : http://i.imgur.com/vuHP5oH.jpg
: ▲(圖/林奕含) : 作家林奕含輕生事件延燒不斷,由於遭到補教名師誘姦的事件爆出,因此她今年2月出版 : 的處女作《房思琪的初戀樂園》也同樣掀起討論。不過這本作品的出版歷程並不順利,有 : 媒體報導,原本某知名出版社要幫她一圓出書夢,最後對方卻以其精神狀況為堪慮而取消 : 合作,對林奕含造成打擊。對此,該出版社社長寫了長文澄清。 : 日前《報導者》刊登了一則專訪林奕含好友談及其「出版歷程」的文章,文中提及林奕含 : 出書過程一波三折,前後投稿了8間出版社都遭拒絕,直到去年6月中,終於得到一間知名 : 出版社賞識,總編甚至直接帶著合約和林奕含見面。原本朝思暮想的出書夢就要達成,不 : 過後續討論對方卻又產生疑慮。 : 林奕含好友指出,該出版社以市場現實為由,「堅持必定要提到以前在校優異表現、學測 : 成績、外在條件等等,奕含很厭惡這些『上新聞』的過去,很多都不是事實」,接著要求 : 直接跟林奕含的主治醫生通話,以確認她的狀況;最後更以「成人」的姿態告訴林奕含「 : 現實世界」的規則。 : 而當林奕含嚴正表示「我承受得住」,對方卻仍然不相信,和剛開始的態度天差地遠。一 : 個月後雙方合作取消,好友認為,這對林奕含是一個重擊,「總編對其精神狀況的憂慮, : 只是這個對精神疾病僅存有陌生、扁平想像的社會,另一個屢見不鮮的歧視與排除」。 : 事實上,報導提及的知名出版社就是寶瓶出版社,因此文章刊出後,社長朱亞君也在21日 : 晚間於臉書做出回應,「林奕含走了之後,我沒有在臉書上發一字。因為我很難過。我無 : 法說話」,她說原本看到林奕含的投稿很開心,決定要立刻出版,但後來每次見面都加重 : 她的憂心,「很簡單,我擔心出書之後的種種,她無法承受,出版是承擔,每一個環節都 : 要考慮。那是一條命。」 : 後來林奕含的書順利出版了,朱亞君表示為她開心,但隨即而來的耳語,卻讓她身受困擾 : ,「我可以理解一個企圖心旺盛的作家,在被退稿之後的沮喪」,但是對於《報導者》刊 : 出的訪談,她想做出澄清,並全身發抖寫完這篇文章。另外也附上去年寫給林奕含的退稿 : 信,「如果事情重來一次,若我沒有那些細微的感受便罷。若我感受到奕含的精神狀況, : 還出版了書,最後面對這個結局,我將一輩子無法原諒自己。」 : ▼朱亞君對報導的澄清▼ : 1.「出版社以市場現實為由,堅持必定要提到以前在校的優異表現、學測成績、外在條件 : 。」 : 2. 「出版社看重的是她的家世背景美貌。」 : → 這不是事實。寶瓶這麼多年,出版了許多的新作家,不管是六年級、七年級的作家, : 幾乎第一本書都是沒沒無聞的作者,從甘耀明、高翊峰、到後來的羅毓嘉、朱宥勳、陳柏 : 青、崔舜華、廖梅璇,哪一個是看重他們家世背景美貌而出書? : 3.「總編甚至要求直接跟她的主治醫師通話,以確認目前狀況能否面對。」 : → 我曾提過跟她先生碰個面,後來也真的見面了(請見下方信件)。我曾經提到跟他主 : 治醫師通個話,後來我又回覆,我「不需要知道細節,我只是要知道他不反對這件事」。 : 因為我想知道這麼敏感的話題,萬一到時讀者肉搜,讓她痛苦了,她身邊是否能夠有一個 : 可以承接她情緒的人? : 奕含而後提到,讓她的主治醫師和我通話,讓我安心可以出版,我說不必,我只是想知道 : 她的狀況已經復原到可以接受那些流言蜚語。 : 4.「總編最後以『成人』的姿態扳起臉孔,告訴她現實世界的規則。」 : → 是。奕含跟我說,她可以匿名,或者對外一律宣稱這「這是她朋友的故事」。我很嚴 : 肅的跟她說事情不是單方面你這樣說,別人就會信。出版之後,你免不了面對記者、讀者 : 各方面沸沸揚揚的聯想揣測隱射。我問她:你可以承受嗎? : 5. 「總編對其精神狀況的憂慮,只是這個對精神疾病僅存有陌生、扁平想像的社會,另 : 一個屢見不鮮的歧視與排除。」 : → 錯。我今年五月才出版了廖梅璇的《當我參加她外公的追思禮拜》,這正是一個同志+ : 憂鬱症者寫的散文。而之前我出版過古嘉的《十三樓的窗口》,寫她在萬芳醫院13樓精神 : 科病房裡療養躁鬱症的故事,我出版過陳潔皓《不再沉默》,寫他創傷之後陷入憂鬱的過 : 程。 : 那些不同,在於出版不只是印刷的工作,而是「人」。在我面前是活生生的生命,我可以 : 感受他的不安、躁動,我可以感受他每一絲情緒,我得承擔後面所有發生狀況時她是否會 : 墜落。也許我會錯,但我怎麼跟你說明,當我和一個人坐在咖啡廳談話,我突然有種感覺 : ,如果這裡不是一樓,也許某一刻她就會跑出去跳下去? : 出一本書算甚麼,如果成真了呢? : ▼朱亞君去年7月寫給林奕含的退稿信全文▼ : 奕含: : 我這幾天也陷入了膠著......始終在想著你的書。我想這是我出版工作裡最艱難的一次。 : 我想跟你說,我暫時無法出版這本小說了。 : 當然不是文字的問題,你應該知道我喜歡你的創作,也覺得你是一個值得期待的新生代作 : 家。 : 但我的困境是,在這個年代,我無法出版一個匿名寫作的新人,這樣是沒辦法推的,出書 : 印刷很容易,但是要銷售,要讓別人看見,一定要曝光一定要行銷,這些都意味著:我們 : 不可能把你藏起來.......就算前面隱藏了,若日後被挖出來呢?你想清楚可以承受嗎? : 困境之二是, : 先不要說外界的,光是你父母這一關,你就過不去。 : 出書與youtube不同,如果你父母不高興,你可以把它拿掉就是,但出版推出去就是出去 : 了。不可能回收的。你能夠承擔這個嗎?不受父母的影響嗎? : 困境之三,如果出版後,媒體追著你跑,你能承受嗎?你的身心都建設好了嗎?如果你的 : 情緒尚無法承受,我如何能出版這書,我不就是把人往絕路上帶嗎? : 之前找妳先生一起來談,其實就是把這些狀況說給兩位聽,我希望你和你最親近的人,可 : 以一起去想這些問題。 : 但我想你們都太年輕,可能都沒有深思。 : 我理解你很想趕快出版,證明你自己。我也希望可以出版,找到一個新作家是喜悅的。 : 但出書不能走一步算一步,必須做全盤的考量。 : 說穿了,出版是要理直氣壯的,之前之後全都是承擔承擔承擔。箭出去了,就無法回頭。 : 以上種種都讓我非常焦慮。 : 也讓我必須把這件事情壓下來,重新作考慮。 : 我很心疼你,也很喜歡你。我年紀大你兩輪,幾乎也都是母親的輩分,正因為如此,我無 : 法不顧及一切的去做。 : 我希望你可以再沉澱一下。你必須先處理自身的問題。等你夠堅定了,夠強大了,足以去 : 擔起所有的後果。那時候可能才是處理這本小說的時間啊。 : 我才不擔心你老師來找我,也不擔心你父母來找我,那頂多是添點麻煩,小事。 : 我擔心的是你。我不希望你將會怎麼樣,我不要你再回到過去一些痛苦的狀態。如果你怎 : 麼樣了,那才是我無法承受的。 : 這樣的想法,希望你可以理解。 : http://i.imgur.com/2bnKCuO.jpg
: http://i.imgur.com/nHVSdq1.jpg
: http://news.ebc.net.tw/news.php?nid=67779 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.93.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1498109256.A.3C0.html

06/22 13:30, , 1F
美美跟小安是誰

06/22 13:30, , 2F
小三不意外

06/22 13:32, , 3F
阿公強姦小女生 沒出版這種事實誰知道 幫推出版社

06/22 13:32, , 4F
幫推游擊出版社 不是這種沒賺到 事後放屁靠腰的

06/22 13:32, , 5F
自殺前一天買不到太妍票 太妍要不要負責

06/22 13:33, , 6F
放屁靠腰的不是林的朋友嗎

06/22 13:33, , 7F
不會報案請求司法協助 寫本小說是在三小

06/22 13:34, , 8F
可見出書的出版社賺的是...

06/22 13:38, , 9F
林不是因為小說出版後爆紅才去自殺

06/22 13:44, , 10F
幫補

06/22 13:47, , 11F
你發這文就沒良知了啊 人家不是把責任推到寶瓶身上

06/22 13:47, , 12F
幫補血

06/22 13:48, , 13F
我現在開始懷疑林身邊的人是不是也有病 一天到晚瘋狗

06/22 13:48, , 14F
一樣亂咬人

06/22 13:48, , 15F
那個人出版前還關心林的精神狀況,仁至義盡好嗎

06/22 13:49, , 16F
她需要的是醫療而不是司法

06/22 13:53, , 17F
我想這也只是撇清而已

06/22 13:54, , 18F
反向思考,這篇新聞是在抹黑?

06/22 13:55, , 19F
死後書才受到社會關切的,搞清楚時間順序

06/22 13:56, , 20F
林那種極端自我中心的價值觀根本不是心理治療能解決的....

06/22 13:56, , 21F
那跟他成長背景也鐵定脫不了關係

06/22 13:59, , 22F
五十歲的老男人把自己學生 小女孩變小三 也不是法律能解決的

06/22 13:59, , 23F
那跟他成長背景也鐵定脫不了關係

06/22 14:09, , 24F
要把死推到出版社身上的是陳星吧

06/22 14:10, , 25F
寶瓶沒出版重擊個頭啦!

06/22 14:12, , 26F
不如說搞死林的是游擊出版時的大作宣傳。

06/22 14:16, , 27F
74團別忘總共有八間出版社拒絕出版 趕快去追究責任

06/22 14:16, , 28F
工讀生又都會來了呢

06/22 14:40, , 29F
邏輯有點問題

06/22 14:54, , 30F
等工讀生都等兩天了

06/22 15:25, , 31F
時間跟邏輯真有問題

06/22 15:41, , 32F
另外有些人真的理解有問題 一直說出版社沒義務幫忙出版