Re: [FB] 台語即將消失?真有必要設台語電視台?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/06/21 08:52), 7年前編輯推噓9(9013)
留言22則, 9人參與, 最新討論串8/17 (看更多)
※ 引述《e2000 (e2000)》之銘言: : 偶而會出現一次的循環話題,我自己是客家人,台語本來會說一些, : 後來再加強台語發音咬字部分,常常看到有人說垃圾語言,本來就該消失 : 這種話,但我想問一下,哪裡垃圾?為何該消失?倒不如說是因為"你"覺得 : 該消失,"你"覺得"你"用不到所以都該消失. : 可你有沒有想過看你講這種話我的想法是:你誰啊? : 客語與台語是我在家裡刻意常常使用的語言,與朋友一起我幾乎不說國語 : 原因很簡單,國語有什麼好說的?平常就可以拿到的東西隨手可得並不稀奇 : 畢竟入聯考的東西你不學你爸媽也逼你去補習班學,更何況學校一定強迫教 : 國文,在台灣的教育裡英文教的課比活動類的以及藝文類的多,與國文數學 : 一樣重要(在分數上的重要性),而且小時候身邊的人都是說客語,少部分台語 : 國語去上學自然就會說了. : 覺得很悲哀的地方就是台灣常常出現的情景,我自己在家講客語台語,即便出外 : 工作後回家與家人溝通也是講客語台語,但是與我同輩的或年輕點的親戚小孩 : ,小時候都講客語,但是長大後出外讀書工作以後,他們開始只講國語,且同時學會 : 貶低台語無視客語,學習英語,父母自己也講國語,逢年過節大家團聚的時候, : 碰到這些小孩子只會講國語,要他們講客語就說不太會講了,連想都不願意想 : 連嘗試都不願意嘗試,我就很不客氣的開酸了 : 我說:出去外面讀書工作,偶而回來給老阿嬤看看,竟然還要阿嬤配合你們講國語 : !阿嬤幾歲你幾歲?你腦袋有在用嗎?不會講母語?你會講英語給我說不會講母語? : 你跟我說客語久沒講你不會講了?你他媽的你英語在台灣不是更不會用到怎麼就 : 懂得拿出來考分數拿出來聽說讀寫?你說回來陪長輩變成老人家配合你? : 因為老人家國語也不是那麼的標準,也可能是大家久沒在一起了淡了, : 這些親戚回來也只是因為連假回來,滑滑手機發發呆,然後說著好無聊 : 阿嬤總問這些孫子說:你們怎麼有空回來? : 總是得到虛偽的答案......我們是回來看你的(國語) : 我一直很討厭這種調調,我總是實話實說,你們一年到頭有幾天 : 是真正抽時間陪這個養你們長大的老人家與這個老家? : 沒有,完全沒有 : 我可以很大膽地說,我觀察過身邊的人,幾乎身邊大多數人的爸媽爺爺奶奶 : 都會講方言,但是為了與他們心中的金孫(其實大多數長大後都不理老人家居多) : 有話題聊盡量降低隔閡,使得這些老人家甚至有些不識字,還是要盡量的 : 從自己僅有的國語詞彙中找出一些句子硬拼湊出來,只為了配合這些金孫 : ,而大多數的金孫只會笑老人家口齒不清,只會嫌老人家反應慢,只會嫌老人家 : 有代溝,凡是長輩只會講方言而晚輩只會講國語的最後都是這種情況, : 毫無例外,這種晚輩回到老家也只是滑手機,吃團圓飯,然後做自己的事情 : 以自我為中心,吃完飯就說找朋友抽福袋,然後半夜睡覺到中午,隔天 : 醒來找朋友晚上看跨年演唱會等等 : 外省掛的當然不必說一定說國語,但是如果身邊的人爸媽爺爺奶奶 : 只會說方言而你自己只會說國語,不要騙我那麼多,說你有多貼心多會陪伴家人 : 一個捨棄自己母語要長輩配合你講國語的人,幾乎都是出外讀書後就離開了 : 而這些曾經照顧過晚輩的爺爺奶奶老了病了,這些晚輩絕對不會有任何的幫忙 : 絕對是你死你家的甘我屁事. : 我自己後來有去補強臺語方面的發音,台語對我的幫助蠻大的,客語也是 : 在工作上傳統產業的老闆有些是不跟你講國語的,不要以為傳統產業的老闆 : 會像你家人一樣配合你講國語,只有你配合他的份,不然他會請你老闆把你換掉 : 找一個能跟他溝通的人,你講國語他會回你:我不喜歡講國語,請講台語 : 當然你也可以不爽不要幹換一個老闆,讓全世界都配合你也可以 : 當然有些鄉民會噓南部就是落後未開化,這種垃圾當然是無視即可 : 因為刻意常講方言的關係,在咬字方的子母音方面會進步 : 我又跑去救國團的卡拉OK教唱的課去學台語歌的咬字,口氣等等 : 現在只要是聚餐唱歌,別人都在周杰倫,JJ,你也可以周杰倫,JJ : 但是這些歌除非你唱得特別特別的好,或者是你天生音色特別 : 否則就是路人無差異性,畢竟國語歌就是四個音加親聲,向上音較多 : 轉音少,抖音幾乎沒有,高音時常用真音轉假音帶過,會比較親柔 : 但是如果這個時候你的台語,客語腔有常常使用的話,台語有八個音 : ,實際上是七個音某些特定地區腔調是八個,客語有六個音,台語的 : 轉音(其實就是子母音)又很多,搭配抖音,稍微練習一下丹田發聲 : 以實音去唱一首台語歌,如果你有正確的發音那麼唱台語歌會很累 : ,因為幾乎都是實音,肚子要持續的HOLD住你才能夠撐住轉音, : 長音,高音,我可以保證一首行棋台語歌的情感可以打趴大多數JJ的歌 : 我試過N次了,學妹,朋友的妹妹,自己的女主管,女人根本不管你唱多新的歌 : ,唱出情感與口氣出來的話這些女人只會記得你唱的很好,口氣很特別 : 但是前提是要有辦法把口氣唱出來, : 方言你不用,我用~~在日常生活中我覺得方言給我的幫助造就我個人的特色 : 至少工作與聚餐時有用到,在醫院幫助不識字的客家老人時也用過 : 最後就是,沒有感情的人你什麼語言都不用講,一個語言的工具就是拿來溝通 : 或表達人與人之間喜怒哀樂等等情緒,你不會講或覺得低賤的背後不就代表你 : 心態根本就是有問題 全篇樹山 我只覺得很有趣 你說你是客人 然後你叫你的奶奶叫阿嬤? 我還真覺得稀奇 福佬人好棒棒 要選舉時就是外省人 推廣福佬話時就變成客人了 下次怎樣時會變原住民呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.212.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1498006372.A.44C.html

06/21 08:53, , 1F
xd

06/21 08:54, , 2F
XDDD

06/21 08:55, , 3F

06/21 08:58, , 4F
保安,可以允許這樣打人臉嗎

06/21 08:58, , 5F
.....太神了 應該是要叫婆婆才對?

06/21 09:01, , 6F
客家是叫阿婆吧

06/21 09:42, , 7F
XD

06/21 09:52, , 8F
套他自己最後一句話 他自己的心態最有問題
沒有啦 搞不好這些人都跟魔型女一樣 可以變來變去啊 魔型福佬 lol ※ 編輯: kugga (223.136.212.65), 06/21/2017 09:56:39

06/21 11:53, , 9F
我家兩種語言都有,我爸客家人我媽閩南人,我是大部分

06/21 11:53, , 10F
說客語,少部分穿插台語,這樣的打臉我給你這樣的解釋

06/21 11:54, , 11F
如果你認為你打臉我了,我可以錄音給你聽,我兩種語言都

06/21 11:54, , 12F
會說,但請你屆時發文道歉,底下說打臉我的也是
我也會說兩種啊 粵語也會呢 唉呀 你說是就是囉 別激動 只是用台語思維發文的客家語為主體的客家人我真的只有在網路上才看的到 ※ 編輯: kugga (223.136.212.65), 06/21/2017 12:08:35

06/21 15:57, , 13F
你不要激動,我是把你的問題解決,但總要有代價麻,總

06/21 15:57, , 14F
不能只有你能亂質疑別人而別人不能要求你什麼,對吧?
我的質疑很合理 至於你的嗆賭只像是惱羞的回嗆 說真的 下次要扮客家人前先做點功課 不然事後才在那嗆錄音真的弱掉了 福佬 ※ 編輯: kugga (223.136.212.65), 06/21/2017 18:57:09

06/23 09:47, , 15F
我是客家人,客語台語國語都會,我錄音出來你會被我打臉

06/23 09:48, , 16F
然後你會故意失蹤,或者惱羞,或者硬凹,你只能這樣了

06/23 09:49, , 17F
還有,不需要學別人先說人惱羞,或者激動,不會有人跟

06/23 09:50, , 18F
不認識的人生氣的,或者別人一反駁就說玻璃心,這樣

06/23 09:51, , 19F
扣帽子的戲法只能說你自己理虧了,或怕了或心虛,或者

06/23 09:52, , 20F
是故意惹對方,畢竟你拿不出什麼證明你是對的,但我

06/23 09:52, , 21F
隨便錄個音,馬上可以證明你是錯的,這並不困難。

06/23 09:54, , 22F
什麼事不去學,專學鄉民的硬凹語句…
是喔 那你為什麼不去錄 卻要回那麼一大篇廢話? 去找你的同事錄音吧 可悲 ※ 編輯: kugga (1.160.8.168), 07/13/2017 00:03:06