Re: [問卦] 有沒有小學生不懂二元方程式的卦消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/03/31 14:33), 8年前編輯推噓4(408)
留言12則, 7人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《jarr (凱爾)》之銘言: : 小學生不懂二元方程式...聽起來應該很合理 : 印象中這是到了國中才開始教的? : 前幾天,幫某親戚小朋友寫作業 : 看到某題數學題是這樣子的 : _________________ : 小明有120元,去買10元的鉛筆和15元的原子筆,花光了所有錢買了共10支筆。 : 請問小明買了多少支原子筆? : _________________ : 這題目我乍看就是二元一次方程式的問題, : 所以我就列了二元方程式給他看,沒想到他竟然看不懂, : 花了10分鐘以上的時間教他這觀念他還是有聽沒有懂。 : 後來他列了一個方程式給我看: : 10*10+5*x=120 : 列完後還說老師都這樣教。 : 嗯...竟然會增量的概念,真意外。 : 可是既然會增量,怎麼卻聽不懂二元一次方程式呢? : 後者應該簡單很多吧? : 有沒有正在讀小學的可以來釋疑一下? 小學生的概念應該很好懂吧 怎麼一堆人學了二元反而不知道一元怎麼解 二元當然就是把二支筆各設定X與Y 小明列的10*10+5*X=120 翻譯成中文就是 小朋友想當然爾不認識小明是誰,當然不知道他想買鉛筆還是原子筆 只好先假設小明是窮鬼都只能買鉛筆,也就是10支10元鉛筆10*10 結果問老闆發現小明剛剛竟然花了120元買鉛筆(大驚 也就是說小明還多花了20元,這20元想當然爾是從原子筆來 原子筆跟鉛筆價差5元,所以20除5等於4 得解小明其實算小康,還買得起4支原子筆(加分!明天可以跟小明玩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.170.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1459406025.A.9F9.html

03/31 14:35, , 1F
低能教育都不先說明為什麼設x不是設其他未知數
我倒是覺得小學生不需要學代數啦 比起虛擬的概念 先學邏輯比較重要 ※ 編輯: labiron (114.136.170.148), 03/31/2016 14:40:50

03/31 14:37, , 2F
我都用框框

03/31 14:38, , 3F
鉛筆(枝)+原子筆(枝) = 10(枝) → 原子筆 = 10 - 鉛筆

03/31 14:39, , 4F
吱 吱 吱

03/31 14:43, , 5F
如果改成帶123買筆,過程會變更有趣

03/31 14:44, , 6F
二元方程式會有小數點,然後會搞不清楚要進位還是捨去

03/31 14:47, , 7F
教學本來就不是去刁難學生. 可惜這是個分數至上的教育環境

03/31 14:51, , 8F
我只記得我小學時都是用OOXX到國中就變XY但明明都一樣

03/31 14:51, , 9F
的東西