Re: [新聞] 蔡英文:九二歷史事實 推動兩岸關係消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/01/21 09:51), 8年前編輯推噓8(10214)
留言26則, 14人參與, 最新討論串9/23 (看更多)
※ 引述《meredith001 (ㄝㄝ我有妹妹 ̄▽ ̄)》之銘言: : 1.媒體來源: : 豬油 : 2.標題 : 蔡英文:九二歷史事實 推動兩岸關係 : 3.完整新聞內文: : 記者鄒景雯/專訪 我先說我的立場 我政黨票投台聯 因為我知道台灣的執政黨不論是誰 都必須要面對國際現實,作出部分妥協 只是看不同人妥協到甚麼程度而已 阿扁說:台獨做不到就是做不到,然後在做得到的部分進行本土化 老馬說:九二共識,然後簽ECFA,想把阿扁過去做到的部份給破壞掉 小英說:維持現狀 所以我認為立院之中必須要有人扮黑臉 增加國際談判的空間(會吵的孩子有糖吃) 另外一方面也可以堅守最後一點價值 不至於全數被賣光光 但因為這次立院半席台聯都沒有(殘念) 而民進黨又是執政黨 所以我認為在統獨議題之上 不該保持過度樂觀 必須要嚴格審視 : 總統當選人、民進黨主席蔡英文,選後首度接受本報專訪,在一百分鐘中,她就兩岸關係 : 與「九二共識」、多數黨組閣、國會議長選舉以及四年的優先施政等敏感議題,坦誠提出 : 想法與計畫。蔡英文強調,選後沒有停下腳步,她已經在規劃產業之旅,把提振經濟當作 : 重點要務。 : 維持現狀 大選結果的主流民意 : 問:很多人認為,兩岸關係會是民進黨政府的最大挑戰。過去馬英九政府的兩岸政策,是 : 以「九二共識」做為政治基礎,您的主張則是「維持現狀」,請問您未來要如何取得中國 : 的理解,真正做到維持現狀? : 蔡英文:這次大選的結果,顯示我所主張的「維持現狀」,就是台灣的主流民意。維持台 : 海和平以及兩岸關係的穩定與發展,是各方共同的期待,但這不是單方面的責任,兩岸都 : 要一起努力,來建立一致性、可預測、可持續的兩岸關係。 : 依現行憲政體制 確保兩岸和平 我必須說過去馬的兩岸現狀台灣人民 至少我個人不是很滿意 我也不希望繼續左傾下去 但是一個國民黨的朱,維持馬路線 一個親民黨的宋,常跑中國示好,跟連爺爺哥倆好 一個民進黨的蔡,維持現狀 支持台灣主權獨立的選民其實沒有第四個選項 我們只能投維持現狀一票 期待台灣主權不會因兩岸關係不要再度惡化 要說這是台灣的主流民意就是維持現狀 或許很多人是這樣想 但不是我 : 我在開票當晚的記者會上說,未來將以中華民國現行憲政體制、兩岸協商交流互動的成果 : 、以及民主原則與普遍民意,做為推動兩岸關係的基礎。我願意以總統當選人的身分再一 : 次重申,今年五月二十日新政府執政之後,將會根據中華民國現行憲政體制,秉持超越黨 : 派的立場,遵循台灣最新的民意和最大的共識,以人民利益為依歸,致力確保海峽兩岸關 : 係能夠維持和平穩定的現狀。 : 既有政治基礎 有4個關鍵元素 : 在一九九二年,兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維進行溝通協商,達成了若干 : 的共同認知與諒解,我理解和尊重這個歷史事實。我也覺得,九二年之後廿多年來雙方交 : 流、協商所累積形成的現狀及成果,兩岸都應該共同去珍惜與維護,在這個基本事實與既 : 有政治基礎上,持續推動兩岸關係的和平穩定與發展。 基本上說的還是維持現狀 不會輕易碰觸統獨議題,台灣片面改變兩岸現狀 如果進一步思考 應該就不會由政府主辦統獨公投、修改國號、國旗、國歌 這算是對中美兩岸紅線一個交代 但其他馬政府已進行的經貿交流活動,合作事項 似乎也不會由政府主動去做變動 所以ECFA是不會被退回 服貿貨貿還沒簽定的則依據未來修訂的監督條例來參考 這也許是馬會這麼急在下台前想要造成既定事實 讓服貿貨貿"成為現狀"的原因吧 : 問:您剛才提到「政治基礎」,這個「政治基礎」的內涵是什麼?跟馬英九政府有什麼不 : 同? : 蔡:我所講的「既有政治基礎」,包含幾個關鍵元素,第一是,一九九二年兩岸兩會會談 : 的歷史事實、以及雙方求同存異的共同認知。第二,是中華民國現行憲政體制;第三,是 : 兩岸過去廿多年來協商和交流互動的成果;以及第四,是台灣的民主原則以及普遍民意。 : 堅持人民選擇權 與馬最大不同 : 台灣是民主社會,民意與民主,是政府處理兩岸政策的兩大支柱,如果悖離民意與民主, : 就難以穩固長久,甚至可能會失去民心。我們堅持依循普遍民意,堅持遵循民主原則,堅 : 持確保台灣人民對於未來的選擇權,這就是新政府跟馬政府最大的不同。 這邊提到的民意部分 可是並沒有太明確的說明民意的展現是如何? 過去有些名嘴也說總統大選就是一次最精確的公民投票 所以總統做任何事情都是有民意為基礎的來幫馬護航 而前面蔡也說他的當選,就是台灣人民對"維持現狀"投下了贊成票 若將兩事聯結在一起 那恐怕我們人民並沒有甚麼樂觀的權力 如果說有關兩岸重大政治經貿事務 必先經過立法院審理 這也是一種民意展現 如果說除了立法院審理之外 還要經過人民IVOTING 這也是一種民意展現 除了立院審理與網路投票之外 直接進行公民投票認可才能進行 這也是一種民意的展現 除了立院審理外 還把鳥籠公投修改成相對多數決 再進行公民投票認可才能進行 這又是一種民意的展現 但是各種民意展現具體反應民意真實還原度到底達到多少 每一種都不盡相同 我知道我在吹毛求疵 或許很多人覺得我就是信任蔡才投他 他不會像馬那樣 所以要給他空間去談 但對不起,我認為政治的本質就是懷疑 我不會因為今天換成蔡,就對他全心信任 且我也認為台灣經過馬英九執政八年 在台灣主權的維護之上,人民還有甚麼樂觀的本錢 我只是想表達必須要嚴格的角度看待執政黨的態度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.197.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1453341076.A.F73.html

01/21 09:54, , 1F
但從陸委會我一路看蔡英文過來我對他是充滿信心阿
這當然我尊重 基本上選前我也是這樣的 不過選後,我認為這份信心必須要打點折扣 因為我認為對執政者,不該充滿信心

01/21 09:55, , 2F
推一個,不是選上就完全放給政府,而是選上後要持續監督

01/21 10:05, , 3F
沒錯,馬已經是歷史,9.2%早晚被淘汰.現在該注視的是小英

01/21 10:05, , 4F
j維持現狀是不是主流民意你看看各家民調就知道了~

01/21 10:07, , 5F
不管投給誰本來就要監督政府 人民要做的不是盲從

01/21 10:07, , 6F
喊喊台獨很偉大?阿共打過來你要先出去打仗嗎?
我是常備役根本跑不掉,所以你不用擔心

01/21 10:07, , 7F
訪談中小英已經承認主流民意就是維持現狀了不是嗎?

01/21 10:08, , 8F
不要等阿共打過來啦~你現在就可以去刺殺習近平~

01/21 10:09, , 9F
我可以把你當做民族英雄~XD
恐怖攻擊無法建立國家 只有民主價值才行

01/21 10:09, , 10F
樓上你都沒看懂原PO文章就在推文亂喊...

01/21 10:10, , 11F
我哪裡沒看懂?他就是投小英,但是他說他是迫於無奈才投

01/21 10:11, , 12F
維持現狀的小英,要不然他是要投台獨的~
是啊

01/21 10:12, , 13F
然後說啥維持現狀不一定是主流民意,台獨有可能才是~
這句我就沒說 我說的是或許很多人認同維持現狀 但至少不是我

01/21 10:14, , 14F
喊喊台獨,維護主權好像很偉大,但是不切實際啊~
不切實際乾脆你就放棄主權游去對岸如何? 太平洋又沒加蓋 不送慢走~~

01/21 10:27, , 15F
沒錯~三組人選就有兩個急統~才只是緩統~獨根本被綁架

01/21 10:28, , 16F

01/21 10:30, , 17F
可以腦補到"不"維護主權.也蠻屌的 DPP黨綱表示:當我死人?
那承受馬兩岸成果,維持現狀 台獨黨綱應該做何反應? 且DPP也不是沒有修正主義的存在...... ※ 編輯: hamasakiayu (1.169.197.49), 01/21/2016 10:58:41

01/21 11:20, , 18F
廢票bye

01/21 11:20, , 19F
噓你先表示立場這種噁心舉動

01/21 11:21, , 20F
我想獨立,但我不想打仗,因為我不要我的爸爸弟弟上戰場

01/21 11:22, , 21F
所以最好的選項就是維持現狀

01/21 11:22, , 22F
繼續和中國耗下去

01/21 12:00, , 23F
統派快滅了是沒錯 但獨派有佔便宜嗎?

01/21 12:53, , 24F
有台獨黨綱的DPP完全執政雙過半 這訊息不夠清楚嗎

01/21 13:19, , 25F
某m真抖m(!?)

01/21 13:54, , 26F
你先想想 台灣其實有比統獨還急迫性的問題