Re: [徵才,革命]一款可以革命網路世界的遊戲

看板GameDesign作者 (激流を制するは静水)時間10年前 (2014/01/22 17:23), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
小弟在這串一直出現在推文裡搗亂 來發個正式的XD 作為一個程式我實在沒有辦法給這遊戲構想一絲絲的誇讚 因為你要求的幾個賣點完完全全都是在發夢--除非你有很多很多錢和時間可以燒 資源和時間調配的問題我想這裡和巴哈版友說的都比我好 就不野人獻曝了 我只講個我目前沒印象有人提過的點 也許我技術不是那麼優秀所以有甚麼說錯的地方歡迎批評指教QQ "自由度" 這是元PO在這個企劃裡一直強調的點 你的企劃我認為反而是這裡問題最大 我不知道元PO認為設計遊戲的概念是什麼 用我自己的說法 遊戲就是畫一個小圈圈 然後設計規範讓玩家在裡面享受活動 也就是說 作遊戲 尤其是寫程式的和作企劃的必須要走在玩家之前 要能針對任何玩家可能作出的行動進行反應 才僅是個及格沒bug的遊戲 任何預期外的東西都會產生預期外的結果 通常叫bug 這是要對程式最基本的認識 大部分看似會成長的程式只是他把成長的可能性全部寫進去了 而不是他本身就會成長 規劃程式就好像寫法律一樣 你可能法典上洋洋灑灑三百條 但人家往往只觸犯一兩個 但是你不可能因為人家只會觸犯一兩個而只需要寫一兩條 程式也是一樣的道理 我先假設你所謂的練兵是如企劃書內所寫 不是單純拉幾個偏好數據那種學習 比方說我今天要作一個你說的可以教育AI被打時怎麼行動 以RTS來說 我目前想得到可以教AI的點大概有幾個 1.兵種相剋 2.隊形變化 3.兵力調度 4.英雄技能 5.外交判斷 6.指揮克敵 7.撤退路徑 8.攻守時機 9.據點政策 我那麼蠢的人認真列一下都快十種了 應該有人能指出更多 好 現在問題來了 請問你知道這將是個什麼規模的程式和企劃嗎? 你先不要寫程式 拿隻筆出來把這些東西的該有架構一字一句設計完整 注意要的是"細節" 你先把兩個盟邦四個國家八個城池(一主一副)畫在紙上 然後動手設計 我舉些簡單的例子 後勤軍餉軍糧什麼的暫時不管: 1.兵種相剋:騎兵來用戟兵對抗、沒戟兵拿步兵、最後才拿弓兵或工兵...etc 2.隊形變化:直線陣散行陣方陣圓方陣新月陣箭型陣車懸陣斜向陣反新月陣..etc 3.兵力調度:如果主城被多少兵威脅副城就要派兵來救、但是副城又要留多少兵..etc 4.英雄技能:規模多少的攻擊英雄有出擊必要、英雄技能使用時機、英雄撤退時機..etc 5.外交判斷:被同盟打或同盟鬧場該如何處理、是否該讓同盟有絕對義務協防...etc 6.指揮克敵:什麼情況主堡左邊該派多少兵過去、樹林可以派什麼兵過去...etc 7.撤退路徑:野戰發現敵我雙方實力太過懸殊時要且戰且走還是全力逃命...etc 8.攻守時機:敵人軍隊快到堡壘是否該先出兵試探或嚇阻、又時機兵力如何..etc 9.據點政策:如果敵方經常派遣某兵種前來騷擾就加強興建修復針對性的防禦設施..etc 先像這樣把想得到的玩家可能的要求或教育方針全部演練一次 並且要把他們條件化或數據化 因為程式只吃這兩個東西 最後想想你的程式人員要把這些每個都寫過 即使玩家可能只會執行其中幾個 再來看看自己究竟是不是有點想太多 或者該說想太少? 相信我 自由度這點在你執行初期就會全部大修或直接砍掉 而且就算最後作出來了 自由度這種東西 不一定每個玩家都想要 大部分有競爭的遊戲到最後會出現最強勢的幾種打法 至少我玩的都這樣 你要怎麼說服人和你一起進行這麼大規模又不一定成功還要看市場狀況的東西? 要注意這遊戲作出來會花的錢 可能你一輩子都賺不回來喔 你的問題在完全從玩家角度出發 可能你一直認為很多遊戲玩起來怎麼很多事都不能作 你想說那不然我們來作一款能讓玩家自由發揮 一定驚天動地的革命大作 但是我要告訴你沒有人會想跟你這樣搞 除非你有億元身價作後盾 你的構想絕對不是沒有人想過 而是早就被揚棄或簡化成某種東西了 曾經我聽過一句很值得琢磨的話 "是你玩遊戲還是遊戲玩你" 在寫遊戲前我認同前者 但是作遊戲後我有點傾向後者XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.208.222

01/22 18:10, , 1F
推一下

01/22 18:32, , 2F
推最後一句w

01/22 19:06, , 3F
最後一句其實是BOSS在玩你(X
//修正幾個內文錯誤QQ

01/22 20:47, , 4F
OLG是遊戲商玩你

01/22 23:38, , 5F
推佛心的用心回文的建議~
//突然想到法律譬喻的部分 補上來 ※ 編輯: y3k 來自: 122.116.208.222 (01/23 00:33)

01/23 11:52, , 6F
認同,玩家認為的自由度其實全部都是被設想過的

01/23 11:53, , 7F
例如物力引擎模擬3D人物跑跳甚至飛行,這是真的自由嗎?

01/24 08:47, , 8F
我記得steam裡可以抓到類似的遊戲