Re: [問題] 覺得基金很難賺

看板Fund作者 (傳說中的布萊恩)時間11年前 (2012/08/21 23:17), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 10人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
我覺得基金並不是買了就可以放著不管的東西 至少半年就要看一下基金的績效,淨值走勢,以及此基金所屬類型或市場未來展望 (五年只會乖乖的扣,而不去檢視外在環境的變化,也有點說不過去吧?) 有時候你買的只是當時"熱門"的基金(德盛綠能,富達新興市場,德盛小龍等) 股票其實沒那麼簡單 很多人宏達電不是從300抱到1000的,從1000抱到300的不會比買錯基金好過多少 單筆基金要抓得準,一旦套牢又不管,真的是神仙也難救 至於定期定額基金,選對有前景且績效排名在前的基金, 持續定期扣款 以我的經驗,就算當時行情不佳,績效也不會太慘 : 我很多檔也都扣款至少5年了(有單扣 也有定期定額 不定期定額), 到現還是負的 : 與其去買自己不懂的基金, 倒不如去買自己熟悉的股票 市場來好好研究 : 或存定存報酬還比較好 : 當然會有人說基金不是這樣買的, 當然啦, 那是現在理專看大家虧一屁股, : 要把責任推出去才說, 你要見好先賣出, 低檔買回啊.. : 最好每個人都很有空看, 很有判斷力去決定現是高檔要賣, 現是低檔要進 : 若能自己判斷, 還來買基金咧, 去買股票不是賺更多 : 因為玩的是你的錢, 又不是他的錢, 你覺得他們會看的很重嗎? : 當然我的重點只是在於, 做任何投資千萬別只看新聞煤體說好才進場, : 也別只聽理專片面之詞, 找自己熟悉的市場 股票, 別看人賺很羨慕, : 說不定他是虧了10次才賺這一次然後故意講很大聲給你聽到咧, : 私下說不定e04的要死...買這麼久只賺這次, 根本不夠賠嘛 : 再來就是別射後不理, 一定要幾天看一次, 你才會知道它的趨勢或走勢, : 看是要見好就收或快刀斬亂麻來少賠一點... : 最後一句話, 投資就想吃魚, 有吃到肉就要很開心了, 別一心只想魚頭吃到魚尾, : 因為沒有這種神人, 有的話, 你也不會上PTT了啦 : ※ 引述《jamupme (james)》之銘言: : : 在下買了兩支 : : 安本亞太股票型 : : 群益店頭市場 : : 今天把安本用3%的報酬贖回了 扣掉手續費保管費差不多打平 : : 而群益店頭市場扣了兩年多 報酬率一直在1%~-6%之間 : : 弄得要加碼也不是 : : 資金在上面愈投愈多了 而我除非有8%以上的報酬不然我是不太滿意 : : 本來看中這支是因為台股好炒作 : : 沉寂久了 經濟再差都可以炒一波 : : 但這一扣已經三年了 : : 可能剛好進在最高點往下扣才會這樣 : : 而我在股票那邊每年報酬率都很穩定在3-4% : : 是最近大環境不好 還是10%上下的報酬率本來就是好幾年才等得到呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.166.91

08/22 00:00, , 1F
德盛綠能富達新興市場德盛小龍 就是以前績效排名在前的基金

08/22 01:48, , 2F
很多有名的套牢基金都是一開始績效很好+理專&廣告狂推

08/22 10:02, , 3F
一個客戶日本基金-99%,真的是回不去了

08/22 10:04, , 4F
所以基金買了就放著不管,真的是錯誤的觀念

08/22 11:34, , 5F
-99是那一支啊?有這個可能嗎?

08/22 11:39, , 6F
一個同事之前世礦+20% 我說要贖回了 他不管 現在-20%

08/22 12:07, , 7F
-99% 我也想知道 還可以買嗎

08/22 12:17, , 8F
那一檔-99%還活著?@@ 這個我有興趣~能講一下嗎?

08/22 12:28, , 9F
沒那個能力放的停損還是要做.好奇-99% +1

08/22 14:01, , 10F
-99% 很酷 那基金沒倒喔..........

08/22 15:35, , 11F
1989年底買的景順日本小型企業基金

08/22 15:48, , 12F
哇哇哇.....我才國小@@

08/22 16:15, , 13F
這支是1991才成立的也?

08/22 16:18, , 14F
我不知道是否有基金合併的情形還是怎樣

08/22 16:20, , 15F
那-99是怎麼算出來的?

08/22 17:47, , 16F
電腦自動算出報酬率,不怪吧?更精確一點是-99.1%

08/22 17:50, , 17F
本金多少就不要問了,這錢若當初在信義計劃區買一塊地

08/22 17:50, , 18F
都不知道翻幾翻了

08/22 17:54, , 19F
你知道當初為何有mutual fund這種東西嗎....

08/22 17:55, , 20F
台灣市場把最不該動腦的部分變得需要動腦,那基金都可以解散了

08/22 17:56, , 21F
是買沒配息的嗎?

08/22 17:57, , 22F
我拿錢去買Nikkei 225指數,經過20年配息+匯率都能賠不到一半