Re: [閒聊]您心中最經典的FF是哪一代?

看板FinalFantasy作者 (變態X變態)時間14年前 (2009/09/04 17:17), 編輯推噓4(5114)
留言20則, 12人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
我第一次接觸的也是7代 所以很難再回去玩以前的畫風 我的個性是 熱情很容易退掉的那型 所以沒辦法憑著過著的喜愛 去硬食自己不喜歡的新作 畢竟工作人員每一代都在換 當初讓我喜歡的風格和理由,不一定會存在下一代作品中 沒必要強迫我自己去捧著 Final Fantasy 的神位來拜 6代 雖然我自己沒有玩過,但是以前把SFC送朋友後 他曾經有一段時間超迷FF6(雖然那時已經出到8代了) 還一邊打瞌睡一邊玩(熬夜通宵在玩) 所以我想遊戲本身的魅力是不用懷疑的 評價:(缺) 7代 這在當時可是大作啊 在還是2D主流的時代,光是戰鬥畫面的突破就夠嚇人了 世界觀夠大、經典場面也夠多、戰鬥系統設計更是經典 即使拿一模一樣的系統到現在市場也能打死一片其它作品 劇情也夠張力 每個角色都有屬於自己的故事和長篇發展 從七代fans的重制聲浪和公司炒冷飯的程度看,劇情這部份就不用我來錦上添花了 遊戲性:★★★★★ 劇 情:★★★★★ 8代 帶著玩過7代後的熱情,這代應該也是我熱愛的作品之一 當初在玩過試玩版後,我對這作品充滿了信心,覺得遊戲性不輸7代 但我從以前到現在嚐試了三次 都沒辦法玩到破關, 主要原因是劇情不夠吸引我。 很多鋪陳太過刻意 為了耍帥、大場面、浪漫而轉得太硬 人造味太重讓我無法溶入那個世界 不過遊戲性很高 會心一擊、召喚獸應援系統 我都覺得很有創意 但在缺乏劇情吸引的負面因素下 我還是放棄這部了 遊戲性:★★★★☆ 劇 情:★★☆☆☆ 9代 在八代的打擊下,開始對這系列抱著 喜愛3平常心7 的態度觀察 在一開始新作消息出來的時候,對畫風 心涼了一截 主要大概是因為八代美型風 轉到幻想風 的暫時不適 在實際玩的時候,發現初期戰鬥的處理速度真的超慢 而且因為主角職業是盜賊,偷取在遊戲中佔了很重要的一部份 所以戰鬥中常常偷取的時間,比實際打怪的時間還多 剛開始覺得這部戰鬥設計真的做失敗了 但等到後面角色和技能變多了 發現下指令的時間和處理速度落差漸漸縮少了 戰鬥系統的醍醐味便慢慢出來了 劇情面,我覺得這部做得相當好 在7代、8代 主角都是 少口派之後 出現了一個算是好動的主角,感覺很新鮮 台詞設計把角色刻劃得很有人性 而且讓人覺得矯情的部份很少 到後期不同角色遇到不同的事情,反應也都符合角色個性 玩的時候自己心裡會想:「沒錯,這角色就是(應該)會做這種反應」 算是會讓我想要重玩的作品之一 遊戲性:★★★★☆ 劇 情:★★★★★ 10代 劇情部份在前2/3覺得都很不錯 但主要都繞在男、女主角身上 其它角色真的是名符其實的綠葉 大概是為了商業考量,硬是加了幾段歡樂、浪漫的橋段進去 猶其是結婚的場面,那幾段動畫真的是矯情到我快吐了 後面男女主角還笑著在精蟲海裡跳舞 http://www.youtube.com/watch?v=UIolYMNFhfs&feature=related
Mother! 要不是我想看到主角父子重逢,這種灑狗血的鳥畫面就夠讓我放棄這一部了 但劇情只算是爛了一小部份,男、女主角間的互動還算是OK 玩第二次更能理解女主角處處壓抑、勉強自己背後的心酸 戰鬥部份,加強了屬性相剋的部份 每個角色一開始都有自己專門負責的怪 但是必殺技都缺乏迫力,讓人熱血不起來 召喚獸的使用上有了更新,但後期主要用途變成單發炮血盾 在樂趣上沒什麼加分,頂多只是讓人收集和看一次招式就不太想用了 升級用的星球盤,在創意上是有加分 但是卻也只是很單調的走地圖 樂趣上也是沒什麼加分 只是單純把升級系統弄複雜了 戰鬥遊樂性,我覺得還比不上八代 遊戲性:★★★☆☆ 劇 情:★★★★☆ 12代 (有點懶,不太想打了) 劇情不吸引人,主角影薄的要命 配角戲分比主角重 直接拿11代系統縮小改制來用 戰鬥系統中,把召喚獸設計得可有可無 必殺技只是一堆沒有意義的光和爆炸,實用度也低 只有自製AI這部份有點趣味 這部是我玩過最失敗的一部(這部我也沒玩完) 只有畫面算是OK 遊戲性:★★☆☆☆ 劇 情:★☆☆☆☆ --

08/26 15:13,
你到底知不知道什麼是人蔘啊 五樓你回答原PO!
08/26 15:13

08/26 15:23,
人蔘是五加科的多年生落葉植物,原產於北美與亞洲,其類似
08/26 15:23

08/26 15:24,
大便Y
08/26 15:24

08/26 15:27,
人蔘跟人生一樣 咬起來苦苦的脆脆的而且都是土味
08/26 15:27

08/26 15:36,
樓上 你咬的是大便吧
08/26 15:36
From Joke #1AbE0pFU -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.112.109 ※ 編輯: KillAllMen 來自: 218.170.112.109 (09/04 17:26)

09/04 17:28, , 1F
八代我跟你相反 劇情很棒 可是遊戲性不喜歡 等級和抽魔法很鳥

09/04 17:30, , 2F
八代我主要是不喜歡 雙主角劇情切來切去

09/04 17:31, , 3F
讓我很難醞釀情緒

09/04 17:35, , 4F
12好慘(掩面) 我也最愛9.活潑的男主角玩起來心情也愉快XD

09/04 18:56, , 5F
八代的感情轉的太硬了 很莫名奇妙

09/04 19:06, , 6F
12代主角是空賊バルフレア 一點都不影薄阿 XD

09/04 19:06, , 7F
我也覺得史克爾很像突然中邪...

09/04 19:07, , 8F
Vaan其實很可愛啊 真的沒人喜歡Vaan啊?囧

09/04 19:09, , 9F
看來看去 仍是篇遊戲畫面至上的文章

09/04 19:10, , 10F
沒玩過六代也能評論六代........
看了推文 重新看了一下我的文章,發現寫得太簡略容易讓人誤會了 我沒玩過的東西,當然不會給評價的啊 我只是說說我朋友那時著迷的程度 ※ 編輯: KillAllMen 來自: 218.170.112.109 (09/04 19:21)

09/04 20:32, , 11F
FFX是我覺得劇情最好的一部說0.0

09/04 20:40, , 12F
個人是玩過VI,VII,VIII,IX,X

09/05 01:09, , 13F
"後面男女主角還笑著在精蟲海裡跳舞" XDDDDDDDD

09/05 01:35, , 14F
兩種分數根本就是你的投入程度而己 根本亂評 12也沒玩完

09/05 01:37, , 15F
如果10的劇情算灑狗血 那7也沒有好到哪去

09/05 01:38, , 16F
你就是強迫你自己把7當成神來拜
※ 編輯: KillAllMen 來自: 218.170.112.109 (09/05 05:12)

09/05 15:04, , 17F
你既然知道自己的個性,那FF6你其實可以不用寫

09/05 17:19, , 18F
本來很喜歡的七代 因為一堆膚淺的心得跟後推出的遊戲

09/05 17:21, , 19F
在我眼裡 現在排名只比FF1.8.12高...

11/15 02:33, , 20F
玩完再評會比較客觀:)